Крюковский мост

В сентябре 1943 года фронт приближался к Кременчугу. По обоим мостам немцы в спешном порядке отводили свои войска на правый берег, вывозили в Германию эшелоны с награбленным добром. 23-го сентября войска 5-й Гвардейской и 53-й армий Степного фронта освободили Полтаву - впереди Кременчуг.
Что бы не дать противнику возможности вывести за Днепр награбленное имущество и не допустить вывода его тяжёлого вооружения 5-я воздушная армия нанесла ряд массированных бомбовых ударов по кременчугским мостам и ж.д. станциям. Немцы прикрыли переправу в Кременчуге пятью зенитными батареями и группой истребителей. Поразить мосты не удавалось.
В своей книге воспоминаний "Атакую ведущего" Герой Советского Союза И. Ф. Андрианов описывает любопытный факт, способствовавший выполнению задачи по разрушению Крюковского моста нашими бомбардировщиками. "- Что же вы там предложили? - Понимаете, командир! Стокилограммовая немецкая бомба длинная, но сравнительно тощая. Сбросит ее летчик и прицелится отлично, а она проскочит в сантиметре от фермы моста и бухнется в воду. Ну, взорвется, конечно, на глубине, а мост стоит. Тут дело случая - прямое попадание. А сейчас мы к шести бомбам, к их корпусам, приварили по три ушка. За них троса зачалили, на концах приделали якорьки, обмотали троса вокруг бомбы и подвесили под крылья. Теперь, когда летчик дернет за ручку "Сброс", бомба сорвется с подвески, троса размотаются и, извиваясь, потянутся за ней хвостом. Пролетая мимо, какой-нибудь якорек обязательно за ферму зацепится. Бомбу рванет к мосту, и попадание обеспечено."[20] Со слов Андрианова И.Ф., который прикрывал в этом бою бомбардировщики всё так и получилось! "- Демьяныч, молодец! - радостно выкрикнул я. - Мост взорван! Третья ферма от левого берега сорвалась с опоры и одним концом упала вниз…"[20]
Красивая литературная легенда! Но с реалиями жизни имеет мало общего. 21-го сентября налёт на город Кременчуг и ж.д. мост совершают пикировщики 82-го Гвардейского бомбардировочного полка. Гвардейцы накрыли цели в самом городе и нанесли повреждения ж.д. мосту. Вот как описывает в своих воспоминаниях этот налёт нашей авиации кременчужанин Петр Сергеевич Потапенко:
"Где-то во второй половине дня, налетели советские самолеты ПЕ-2 (советского конструктора Петлякова). Они летели вдоль улицы Первомайской, на бреющем полете и вели прямой огонь вдоль улицы по густо скученной колонне немецкой техники из крупнокалиберных пулеметов, заодно сбросили авиабомбы на привокзальную площадь. Услышав сильные взрывы, я выскочил из квартиры, как всегда, на веранду и увидел самолеты зеленого цвета с красными звездами, с проведенной белой лентой по контуру на бортах и крыльях. Самолеты было отчетливо и четко видно, потому что летели они низко, чтобы не зацепиться за крыши домов. Самолеты совершили два захода, расстреливая все в упор, и скрылись. Как было приятно видеть, за два года оккупации, наши самолеты с двумя килями на хвосте и красными звездами! После того налета, фашисты чуть очухалися и стали разбирать разбитое, тушить то, что не догорело, расчищать проезжую часть улицы".
24-го сентября большая группа наших штурмовиков Ил-2 800-го и 66-го штурмового авиаполка, совместно с бомбардировщиками 804 бомбардировочного полка нанесли массированный налёт по Кременчугским переправам. Илы ударили по ж.д. мосту, Пе-2 по автомобильному. В результате этого авианалёта оба моста получили серьёзные повреждения. Движение по этим мостам было нарушено.
В добавок к этому в ночь на 25-е сентября по району г. Кременчуга работали ночные бомбардировщики 992 ночного бомбардировочного полка.
В архиве ЦАМО были найдены наградные документы более сорока авиаторов, отличившихся при нанесении бомбовых ударов по целям в районе г. Кременчуга, и при сопровождении наших бомбардировщиков истребителями 240-го истребительного авиаполка.
Как скоро немцы сумели восстановить разрушения на мостах неизвестно. Но если исходить из того, что в Кременчуге нашими войсками при освобождении города не было захвачено тяжёлое вооружение противника, переправа немецких войск парализована не была. Всё необходимое они сумели переправить на правый берег.
29-го сентября 1943 года, ближе к вечеру, танки и автоматчики 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса, пробив немецкий заслон на линии "О" в районе с. Кривуши, ворвались в центральную часть города Кременчуга. Танкистам было дано задание, по возможности, захватить Крюковский мост:
"Главное наше задание было захватить мост. Тогда ещё старый мост был, одноуровневый. Смотрим - целый. Только успели въехать на первый пролёт, впереди как рвануло - и все фермы упали в воду, а первый пролёт остался, если б проехали немного дальше, то пошли б под воду." (Из воспоминаний Николая Ивановича Дорошенко) Этот эпизод ни чего общего с реальными событиями 29 сентября 1943 года не имеет и является фантазией Дорошенко Н.И.
Немцы подорвали 6-ть пролётов железнодорожного моста, одновременно подорвали, и подожги пролёты деревянного автомобильного моста.
Отступая за Днепр в сентябре 1943 года, немцы взорвали часть пролётов автомобильного моста, а остальные пролёты сожгли. На документальных кадрах кинохроники, сделанных 30 сентября 1943 года с набережной левого берега р. Днепр, видно как дымятся остатки этого моста. Мост восстанавливать не стали. Быки в центральной части русла реки подорвали, а остальные до сих пор целы и видны в наши дни по обоим берегам Днепра, ниже по течению от ж.д. моста. Стоят крепко! Немцы строили на века!
Про Сталинград и Курскую дугу, тогда они ещё не знали. Не знали, что колесо военной истории, вскоре повернётся вспять.

Немецкий сапёр, закладывает взрывчатку
под настил автомобильного моста.
Сентябрь 1943 г.
Быки немецкого автомобильного моста.
Между 2-м и 3-м быками в малую воду видны остатки ещё одного быка.
Осень 2012 г.
Бык немецкого автомобильного моста.
Осень 2012 г.

Примерно в 21 час 29-го сентября 1943 года командир 2-го батальона 19 механизированной бригады капитан Гогоришвили Шота Николаевич поднял над развалинами Дома Печати Красный флаг. С этого момента город Кременчуг де-юре считается освобождённым от немецких захватчиков. Но де-факто бои на окраинах города шли ещё и 30 сентября. Потери, непосредственно за город, в этот день, чуть ли не вдвое превышают потери 29-го сентября.
Война ушла на правый берег Днепра, но в Кременчуге ещё долгих два месяца рвались снаряды, пополняя список безвозвратных потерь военных и гражданских.
Вслед за боевыми частями в город пришли военные строители. Восстанавливались разрушенные немцами при отступлении ж.д. пути, станции, мосты, предприятия жизнеобеспечения.
В передовом отряде 47-й ж.д. бригады шли бойцы и военные инженеры команды технической разведки 115-го восстановительного железнодорожного батальона. Руководил группой техник-лейтенант Тяпкин Фёдор Фёдорович. Под огнём немецких пулемётов и миномётов, он первым поднялся на мост для обследования уцелевших после взрыва оставшихся 5-ти ферм пролётных строений со стороны кременчугского берега. На уцелевших пролётах были установлены фугасы, а для усиления силы взрыва к нижним поясам ферм были привязаны авиабомбы.
Обследовав мост, разведчики под руководством Тяпкина Ф.Ф. приступили к разминированию пролётов. Не смотря на артиллерийско-миномётный обстрел с крюковского берега реки, работа была выполнена блестяще - все уцелевшие пролёты были разминированы.
За работы по разминированию Крюковского моста техник-лейтенант Тяпкин Фёдор Фёдорович командованием 2-го Украинского фронта был представлен к награде - ордену Красного Знамени. Однако руководство Наркомата путей сообщения сочло возможным за многочисленные заслуги на боевом пути офицера по восстановлению железнодорожных объектов от Волги до Днепра, за мастерство и личное мужество при разминировании Крюковского моста, ходатайствовать о присвоении технику-лейтенанту Тяпкину Фёдору Фёдоровичу звание Героя Социалистического Труда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года "за особые заслуги в деле обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства, выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени" технику-лейтенанту Тяпкину Фёдору Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и Молот".
116-й восстановительный ж.д. батальон 47-й отдельной ж.д. бригады восстанавливал ж.д. станцию Кременчуг и подъездные пути к артиллерийскому складу № 27, а так же вёл подготовку к постройте моста через реку Днепр.
24 октября на ст. Кременчуг пришёл первый грузовой состав.
Трудно сказать с какой целью начальник штаба 116-го восстановительного батальона майор Малыхин Николай Степанович и политрук этого батальона майор Острогов Николай Давидович оказались в районе с. Кривуши 30 октября 1943 года. Возможно, они контролировали ход работ по восстановлению подъездных путей к артиллерийскому складу, который находится, как раз в этом районе.
Противник с правого берега р. Днепр произвёл внезапный артналёт по району артиллерийского склада и по прилегающим территориям. Один из снарядов разорвался вблизи командиров 116-го батальона. Оба майора погибли. Похоронили их на месте гибели.
В донесении командования 116-го восстановительного батальона, составленного 5 декабря 1943 года и подписанного командиром батальона капитаном Шведовым, местом их гибели и захоронения указывается с. Большая Кохновка.[21] Но немецкая артиллерия в октябре 1943 года до Б. Кохновки уже не добивала. Командиры не могли погибнуть здесь от обстрела вражеской артиллерии, а именно так записано в донесении.
В архиве Кременчугского городского краеведческого музея есть списки перезахороненных бойцов и командиров Красной армии в братскую могилу Реевского кладбища г. Кременчуга. В этом документе указывается, что Малыхин Николай Степанович и Острогов Николай Давидович были перезахоронены из могилы, которая находится "В районе с. Кривуши (за городом)"[22]
Почему этих командиров сразу не похоронили в Кременчуге - не понятно. Перезахоронили их в братскую могилу на Реевском кладбище спустя шесть лет уже без званий…

Николай и Нина Малыхины.
24.02.1932 г.
Малыхин Николай Степанович
Малыхин Николай Степанович.
На кануне гибели. 1943 г.
Малыхин Николай Степанович и
Острогов Николай Давидович
Не отправленое письмо Малыхина Н.С.
Его младшая дочь Тамара на этом последнем письме,
старательно выводила свои первые буквы.
30.10.43 г.

Начавшиеся 1-го октября бои за плацдармы на правом берегу Днепра южнее Крюкова в районе сёл К. Потоки и Чикаловка продолжались почти два месяца. С большим трудом, ценой огромных потерь наши войска удерживали плацдармы на правом берегу Днепра, отбивая многочисленные контратаки немцев. Через два месяца ожесточённых боёв силы немцев начали ослабевать. 24-го, 25-го ноября войскам 299-й СД удалось, наконец, овладеть с. Каменно-Потоцкое. С потерей с. Каменно-Потоцкое левый фланг немецкой обороны лишился устойчивости и немцы, опасаясь окружения, стали отходить из сильно укреплённого Крюкова через Чечелево, Белецковку на Табурище и через Маламовку, Свинарку (Павловку) на Новогеоргиевск. К вечеру 25 ноября передовые части 299 СД вошли в Крюков.
В это же время, переправившиеся на плацдарм части 66-й Гвардейской Полтавской стрелковой дивизии начали продвигаться в направлении с. Свинарка, а части 375 СД на ст. Бурты - с. Браиловку. Следом за ними на плацдарм начали переправляться части 5-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, развивая наступление на Новогеоргиевск.
Сразу же после освобождения правобережной части г. Кременчуга - Крюкова, инженерные части 2-го Украинского фронта приступили к строительству деревянного наплавного моста. Кроме наплавного моста для переправы через р. Днепр наступающих войск, наши войска использовали паромы.
Одновременно начались проектно-изыскательские работы по строительству на обходе временного высоководного ж.д. моста.
"Сооружение моста поручили УВВР-14 во главе с полковником А. Н. Ткачевым. В работах участвовали части 36-й и 47-й железнодорожных бригад, коллективы мостоотряда № 1 и мостопоезда № 10. На восстановление моста отвели 40 суток, а работа предстояла большая и сложная"[23]
Пока шло строительство высоководного моста, военные инженеры железнодорожники провели предварительные расчеты по возможности использования наплавного моста для организации ж.д. сообщения с правым берегом р. Днепр и ж.д. ст. Крюков-на-Днапре. Расчёты показали, что после дополнительного усиления мост способен выдержать прохождение по нему состава из 2-х - 3-х вагонов. В кратчайший срок все необходимые работы были выполнены, и по наплавному мосту стал курсировать небольшой состав. Обеспечением этой переправы занималась 28-я эксплуатационная рота. Всего за семнадцать дней существования наплавного моста в обе стороны по нему прошло около 2 000 вагонов с военными и хозяйственными грузами. [23]
Тем временем работы по проектированию и строительству высоководного моста шли полным ходом. "Проектно-изыскательские работы возглавлял известный мостовик Б. Н. Преображенский. Проект учитывал сжатые сроки, наличие материалов и конструкций. Он предусматривал строительство высоководного временного моста на обходе с верховой стороны, в удалении на 70 м от оси разрушенного моста. Он имел 38 пролетов: 5 - по 20 м, 27 - по 23 м, 4 - по 27 м и 2 - по 55 м. Опоры, в зависимости от характеристик основания, рамно-лежневые, ряжевые, рамно-ряжевые и рамно-свайные."[24]
Общее руководство строительством моста было получено полковнику А.Н. Ткачёву. Причём, руководил он строительством сразу двух мостов: в Кременчуге и в Черкассах. Строительство моста решено было вести сразу на трёх самостоятельных участках.
Первый участок был на левом берегу Днепра. Всеми работами на этом участке руководил полковник Е.И. Пирогов. В его подчинении были 47-я железнодорожная бригада и мостовики мостопоезда №10, которым командовал А. С. Шепитько. На этом участке выполнялись работы по обеспечению подхода к мосту на левом берегу реки, строительство берегового устоя и 25-ти промежуточных опор. Необходимо было так же изготовить и смонтировать пять 20-ти метровых пакетных пролётных строений, установить 23 пролётных строения по 23 метра и провести на них укладку мостового полотна. Первый участок отвечал так же за строительство подмостей для сборки двух 55-метровых пролетных строений.
Мостовики мостоотряда № 1 вели работы на втором участке строительства. Руководил работами К. А. Кузнецов. Этому участку поручалось "строительство четырех промежуточных опор русловых пролетов, монтаж двух сборных 55-метровых пролетных строений". [23]
Третий участок отвечал за работы на правом берегу реки Днепр (36-я железнодорожная бригада). Руководил работами на этом участке полковник И. М. Павлов. В их задачу входило: "постройка подхода к мосту, строительство восьми промежуточных рамно-ряжевых и ряжевых опор и устоя, установку восьми пролетных строений пролетами по 23 и 27 м, укладку мостового полотна на своем участке". [23]
Работы на всех участках шли с привлечением к строительству жителей Кременчуга и Крюкова, которые трудились на строительстве не менее самоотверженно, чем воины мостовики.
При строительстве 55-ти метровых пролётных строений возникли проблемы с несущими металлоконструкциями. Подходящих для строительства профилей в наличии не оказалось. Вопрос с металлоконструкциями пришлось решать на самом "верху". Было принято решение передать для строительства Крюковского моста конструкции, предназначенные для строительства Дворца Советов в Москве.
Темп выполнения работ на строительстве моста был очень высок! Все бригады, постоянно работали с опережением графика. Норма выработки в отдельных бригадах доходила до 250 - 300%. Отличились и бойцы 116-го батальона 47-й ж.д. бригады. В память о своих погибших командирах майора Малыхина Николае Степановиче и майора Острогова Николая Давидовича, они забили все 532-ве сваи на два дня раньше запланированного срока.
Масштабы работ выполненных при строительстве моста были огромны: было отсыпано более 20 000 куб. грунта, забито 704-ре сваи, были смонтированы 38 пролетных строений общим весом почти 1250 тонн. На засыпку ряжей и укрепление русла реки потребовалось 10 192 кубометра камня. [23]
Трудовой энтузиазм, помноженный на чёткую организацию труда и умелое руководство работами, позволили досрочно 12-го января 1944 года открыть движение по мосту ж.д. поездов. В приказе от 14 января 1944 года командующего 2-м Украинским фронтом генерала армии И. С. Конева отмечалось, что "12 января 1944 года, в течение 32 суток построен высоководный железнодорожный мост через реку Днепр у города Кременчуг длиной 990 м. Мой приказ и приказ Народного Комиссара Путей Сообщения выполнен досрочно на 8 суток "
За героический труд на строительстве высоководного моста через реку Днепр в г. Кременчуге многие бойцы и командиры железнодорожных войск были представлены к высоким правительственным наградам. (Приказ № 062/н от 01.05.1944г. ВС 2-го Украинского фронта)[25]
Орден Красного Знамени получили:
- командир 36-й ж.д. бригады полковник Павлов Иван Матвеевич;
- командир 47-й ж.д. бригады полковник Пирогов Ефим Иванович;
- начальник ж.д. войск 2-го Украинского фронта полковник Ткачёв Александр Николаевич;
Орден Отечественной войны II степени получили:
- Помощник командира 36 ж.д. бригады по тех. части инженер-полковник Бабенко виталлий Афанасьевич;
- адъютант нач. ж.д. войск 2-го Украинского фронта ст. лейтенант Семёнов Дмитрий Семёнович;
- командир 10-го восстановительного ж.д. батальона 36 ж.д. бригады подполковник Сенчищев Иван Петрович;
- помощник ком. Батальона по техчасти 49-го батальона 47-й ж.д. бригады инженер-капитан Комаров Георгий Данилович;
Орден Красная Звезда получили:
- помощник по мат.тех.снабжению 47-й ж.д. бригады подполковник Салинков Дмитрий Дмитриевич;
- командир мостовой роты 116-го восстановительного батальона 47-й ж.д. бригады капитан Терский Кузьма Иванович.
Временный высоководный мост честно прослужил до конца войны. Но городу и стране нужен был капитальный мост для пропуска полновесных ж.д. составов и всё возрастающего потока автомобильного транспорта.

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  svavuta777sto sobakgmail.com

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!