Командир 297-й стрелковой дивизии полковник Афанасьев Г.А. |
Командир 13-й пехотной бригады полковник Херр (Traugott Herr) |
О бое Кременчугской дивизии народного ополчения (ДНО) в районе Острой могилы писалось немало: многочисленные заметки в местных газетах, приуроченные к памятным датам, статьи научных работников, Кременчугскими историками Григорием Терещенко и Львом Евселевским написана книга - "Ополченцы" [3].
Из этих источников и складывалось моё первое представление о действиях Кременчугской ДНО в начале августа 1941 года. Представлялась линия обороны по холмам в районе кургана Острая могила: ополченцы в окопах, спускающаяся по склону горы со стороны Онуфриевки колонна передовых частей I-й танковой группы Клейста. Команда: - "Огонь!" и ударили наши пушки, пулемёты, дружные залпы трёхлинеек ополченцев… И вот уже: горят танки, в панике бегут не ожидавшие такого отпора немцы. Ополченцы с криками "Ура!", "За Родину! За Сталина!" преследуют отступающего противника до окраин Онуфриевки и Павлыша. Потом стойко держат оборону на занятых рубежах.
На третий день боёв немцы подтянули и ввели в бой свежие силы - танки, артиллерию, миномёты и, теперь уже наши ополченцы под натиском превосходящих сил противника отступают к Острой могиле, затем к окраинам Крюкова и далее к берегу Днепра. Кто на лодке, кто на подручных средствах, кто вплавь переправляются на левый берег Днепра. Немцы обстреливают переправу из миномётов и артиллерии, поливают огнём из пулемётов. Многим, очень многим, так и не удалось переплыть реку - днепровские волны поглотили их навсегда.
В публикациях местных и областных газет: "Патріот Батьківщини" за 15 октября 1959г "Патріот Батьківщини" за 22 октября 1959г, "Кременчуцька зоря" № 93 от 7 августа 1986г, № 94 от 6 августа 1988г, "Зоря Полтавщини" за 9 августа 1988 года статьи носили "художественный" характер.
Соблюдалась канва событий, но первый бой ополченцев на рубеже Острой могилы на Деевской горе проходил, в одних газетных публикациях в ночь на 6 августа, в других - в ночь на 7-е. Крюков наши войска в одних публикациях оставили 8 числа, в других 9-го. Вот как описывает эти события старший научный сотрудник Кременчугского краеведческого музея в газете "Кременчуцька зоря" № 94 от 6 августа 1988г:
«В ночь на 6 августа 1941 года народные ополченцы на Девкой горе встретились с передовыми частями фашистских войск, и начались жестокие кровопролитные бои.
………………………………………………………………..
7 августа 1941 года противник подтянул свежие силы. Полки народного ополчения не дрогнули, приложив все силы, они снова остановили врага. С утра 8 августа 1941 года, получив подкрепление в живой силе, артиллерии и особенно в танках, после сильной артподготовки враг перешёл в наступление. Противостоять бронированной и огневой силе артиллерии и миномётов, ополченцы с винтовками в руках не могли. Понеся большие потери в личном составе вынуждены были отойти к Днепру.»
Дальше приводятся выписки из фронтового дневника народного ополченца Г.Д. Крупы:
«9 августа 1941 года.
Всю ночь провёл на ногах. Эта ночь запомнится на всю жизнь. Поздно вечером Москаленко поднял батальон в атаку. Следом за нами поднялись цепи и других батальонов. Над Днепром загремело могучее "Ура!" Захваченный нашими разведчиками "язык" сообщил, что гитлеровцы сначала испугались, когда увидели большую массу людей, которые бежали на них с винтовками. А потом разобрались, что это не регулярные части, и решили отбросить атакующих. Но это удалось не сразу. Не равный бой продолжался весь день»
Из этой статьи даже нельзя понять, когда закончился бой: написано, что 8 августа "вынуждены были отойти к Днепру", а дальше из воспоминаний Крупы Г.Д, что бой шёл ночью и продолжался весь день 9-го.
В таком же духе были нисаны и другие газетные статьи.
И уж совсем фантастический эпизод описан в статье "Слава ваша не померкне у віках" в газете "Кременчуцька зоря" от 7 августа 1986 года № 93. «Утром 7 августа фашисты начали наступление с запада и с юго-запада. Их подразделения двигались в походных колоннах, рассчитывая в этот раз беспрепятственно переправиться через Днепр. Однако, встреченные огнём ополченцев не осмелились продолжать движение днём и возобновили его только в темноте. Но снова безуспешно. Неожиданная контратака, организованная командиром дивизии Платухиным, вынудила их отказаться от продвижения в колонах. Враг развернул боевые порядки...»
Немцы атакуют в "походных колонах"? - Очень необычная тактика! Пожалуй, единственный случай в Отечественной войне!
Понять где конкретно проходил этот бой, из названых публикаций нет никакой возможности. "Острая могила" - единственная твёрдая точка привязки происходящих событий к местности.
Какую полосу обороны занимал каждый полк?
Где проходила полоса обороны?
Как здесь развивались боевые действия?
Никаких сведений об этом в публикациях не содержится.
Более образно об этом повествуется в книге "Ополченцы", но, поскольку это художественное произведение, авторы не ставили своей целью документальную точность описываемых событий и их привязку к реальной местности. То же относится и к другим публикациям на эту тему.
Документальных свидетельств об этих боях найдено не было, информация о происходивших событиях черпалась из воспоминаний их участников, написанных много лет спустя! Ни карт, ни схем обороны, ни приказов по дивизии, ни детального описания боевых действий Кременчугской ДНО в архивах нет.
В архиве Кременчугского краеведческого музея есть воспоминания участников тех событий о боевых действиях Кременчугской ДНО, которые были написаны к двадцатилетию Победы. Эти воспоминания носят общий, а, в отдельных описаниях, противоречивый характер. Это не удивительно. Люди действовали в незнакомой местности без приметных ориентиров, в ограниченном стрелковой ячейкой или окопом месте.
Непросто вспомнить спустя 24-25 лет и точную дату происходивших событий. Как я ни пытался уточнить, где, собственно, и когда происходил этот бой, как развивались в нём события, по этим воспоминаниям сделать это так и не сумел.
Несколько конкретных цифр с результатами боя ополченцев были опубликованы в справочнике-энциклопедии "Полтавщина": «У цьому бою, про який писала газета "Правда" від 29 серпня 41р., було знищено до 300 гітлерівців, підбито 4 танки, захоплено 2 станкових кулемета та чимало інших трофеїв» [4]
Из каких источников эти данные?
Откуда взялись эти цифры немецких потерь?
Я перечитал все имеющиеся в нашем Краеведческом музее воспоминания ополченцев. О таких немецких потерях упоминает, только, один человек - Скарюк Николай Михайлович.
В ополчение он пришёл с завода им. Сталина (ныне з-д «Кредмаш»).
«Помню, нашим командиром был тов. Мачула, за Днепром на Деевской горе мы приняли своё первое боевое крещение, и удержали рубеж. На второй день мы слились с регулярными войсками, и отогнали врага на 20 км. Имели первые трофеи: 4 танка подбитых, около трёхсот убитых немцев и их снаряжение» [2].
20 км от рубежа Острой могилы - это, примерно, до села. Ивановка (теперь - Вишневцы), что в 10 км южнее Онуфриевки, 300 немцев - это огромные потери, которые превышают суммарные потери 13 тд немцев с начала войны 22 июня, 4 танка - почти все танки (всего было пять), наступавшие на Крюков по Онуфриевской дороге. Трудно объяснить, с какой целью были придуманы эти небылицы...
Вокруг вооружения ДНО бытуют разные слухи и заявления "очевидцев". Во многих публикациях последних лет фигурирует цифра, что на трёх ополченцев приходилась всего одна винтовка. Подобные утверждения не имеют с реальностью ничего общего, но очень модны в наше время.
Каким образом было рассчитано такое соотношение - непонятно. Нигде в документах не фигурирует точное (списочное) число бойцов в подразделениях. Нигде не фигурирует число винтовок в конкретном подразделении, но утверждается - одна к трём! Вот выдержка из книги "Нарис історії Кременчука":
«Деївська гора, Гостра могила. Тут проходила лінія оборони, тут ворога зустріло народне ополчення. Вогонь, дим, постріли, бомби - все змішалось під серпневим сонцем. Добре пам'ятаю, що не було в нас страху. Чекали підмоги з Кременчука. А хто стояв в ополченні? Молодь, робітники, на трьох одна гвинтівка та ще пляшки з запалювальною сумішшю. Скільки полягло там люду, знає одна гора та сивий Дніпро. Моє прізвище ніде не значиться, ні в яких списках. Але я був там, знаю, бачив… Такого ніколи не забути» [5].
В книгу эта цитата попала из газеты "Вісник Кременчука" от 27 мая 1992 г. Автор строк А. Чернокондратенко. Как он сумел вычислить соотношение боец/винтовка, остаётся загадкой. Ходил от ячейки к ячейке и подсчитывал бойцов с винтовками и бойцов без винтовок по всей линии обороны на рубеже Острой могилы? И всё это под интенсивным артиллерийско-миномётным огнём? Такого типа утверждения, основанные на слухах и сплетнях, кочуют из газеты в газету, из одной "научной" публикации в другую. А, между тем, есть документы, содержащие конкретные цифры числа бойцов и числа вооружений. Есть и записи воспоминаний ополченцев, которые принимали в этих боях непосредственное участие и "в списках числились". Кстати, никакой "линии обороны" в районе Острой могилы не было. Что происходило на рубеже кургана с отметкой +5,5 - Острая могила я расскажу позже.
Обороной города Кременчуга до 8.8.41 г. руководил командир 75-й авиадивизии полковник Кузнецов. Вот цифры, которые он приводит в докладе начальнику штаба Юго-Западного направления.
«Крюковский полк на 1400 человек имеет: 750 винтовок,
30 пулемётов, одну 45-мм пушку;
Два Кременчугских полка: 850 винтовок, шесть 76-ти мм орудий, одно 152 мм орудие,
35 пулемётов» [16]
Командир Крюковского полка майор Воробьёвёв приводит немного другие цифры:
«Руководство завода предоставило в полк личный состав
- 900 с лишним человек.
- из них было вооружено: винтовками - 700 человек;
- пулеметов: из 10-ти исправных было - 2, танковых - 4;
- пушка ПТО 45мм-1шт. без прицела и амуниции;
- РПД учебно-боевых - 5;
- мин - 82мм около 600;
- минометов и пушек не было». [1]
Цифры в этих документах отличаются, и по некоторым позициям ¬ значительно! Командир Крюковского полка Майор Воробьёв называет число ополченцев в полку "900 с лишним" (бытует цифра 937 человек), что примерно на 500 человек меньше, чем в донесении штабу Юго-Западного направления. Возможно, сюда были включены бойцы истребительных батальонов и ополченцы из Онуфриевки и Павлыша. В полку оказалось меньше винтовок и значительно, в три раза, меньше пулемётов. По воспоминаниям командира орудия Булычёва И. Е. 76-ти мм орудий в Кременчугской ДНО было, только 4:
«Четвёртого августа на площади против казармы был укомплектован артиллерийский дивизион народного ополчения. Его командиром был человек в гражданской одежде, фамилию которого не помню. Тут же была разбивка расчёта на четыре орудия по шесть человек» (Воспоминания Булычёва И.Е.) [2]
Кроме того ополченцы получили бутылки с зажигательной смесью и самодельные противотанковые гранаты из миномётных мин 82 мм калибра. В воспоминаниях ополченцев я не встретил ни одного упоминания о том, что они шли в бой без оружия!
Но если об ополченцах вспоминают каждый год, то о других участниках боя, практически, не упоминается. Это долгое время было "белым пятном" в истории нашего города. Изредка упоминался 1055-й СП 297-й СД и, мельком, батальон мостостроителей. Справедливости ради, следует заметить, что в те годы доступ к архивным документам был сильно затруднён! Историки того времени не имели и сотой части тех возможностей, которые есть в настоящее время. В результате долгих поисков мне удалось установить номера других частей Красной Армии, чьи командиры и бойцы принимали активное участие в бою за Крюковский плацдарм 6-9 августа 1941 года. Но установить номера всех частей не представляется возможным. Солдаты сражались в составе сводных отрядов, их документы не сохранились, из каких они были частей – не известно!
Но вернёмся к событиям ночи 8-9 августа.
Как оценивало обстановку сложившуюся южнее Кременчуга наше командование?
Полковник Афанасьев располагал сведениями пешей разведки Крюковского полка и данными 75-й АД о немецкой группировке в районе Павлыш – Онуфриевка. По данным нашей разведки, здесь действует усиленный разведбатальон 14-й тд., что и было в действительности на тот момент. В район г. Новогеоргиевска вышли части дивизии СС «Викинг» в составе которой были, как минимум 20 танков, о которых предупреждал штаб Юго-Западного направления ещё 6 августа. Как предполагал полковник Афанасьев, главный удар следовало ожидать именно с Новогеоргиевского направления через с. Старая Белецковка на Чечелево и далее в направлении Крюковского моста.
В районе Павлыш – Онуфриевка действуют более слабые силы немцев, и это направление большой опасности для города не представляет. На этом направлении немцы не предпринимали активных боевых действий, и перешли к обороне. Поэтому он принимает решение выдвинуть в район Чечелево 1055-й СП 297-й СД, поскольку он ожидал основной удар из района Старой Белецковки. Кременчугской ДНО и 4-му мостостроительному батальону предписывалось, согласно приказу командования Юго-Западного направления, оттеснить противника и занять рубеж Павлыш – Онуфриевка – выс. 153, 8 и удерживать его до подхода остальных сил 297-й СД (1057-го и 1059-го СП).
О том, что к исходу 7 августа в район Павлыш – Онуфриевка стали выходить части 13 тд а к вечеру 8 августа они закончили сосредоточение и получили приказ на 6-00 час 9 августа начать наступление на Крюковский плацдарм, он не знал.
Это обстоятельство привело к роковой ошибке командования обороны города, обернувшейся высокими потерями для наших частей на Крюковском плацдарме. Если бы командир 297-й СД полковник Афанасьев знал о реальном уровне угрозы со стороны противника с южного направления, я думаю, он принял бы единственное решение - увести войска за Днепр. Но история не знает сослагательного наклонения и произошло то, что произошло.
А завтра был бой! Бой за Крюковский плацдарм, бой за Крюковский мост, бой за Кременчуг. Но об этом я расскажу в следующей главе моего повествования.
ЛИТЕРАТУРА И ДОКУМЕНТЫ
1. «Объяснение командира Третьего Крюковского полка народного ополчения майора Воробьёва Я.С.»
Государственный архив Полтавской области.- Ф.П.15.- Оп. 2.- Д. 112.- Л. 111-116
2. Архив Кременчугского краеведческого музея. Дело 25 и 30-А
3. Г. Терещенко, Л. Евселевский. Ополченцы - Харьков: "Прапор", 1991
4. "Полтавщина" Енциклопедичний словник. - Киів: "Українська Енциклопедія", 1992.-С.409-410
5. Осташко О.І., Юшко В.М., Крот В.О., Стегній П.А. Нарис історії Кременчука.- Кременчук, 1995. - С.92
©Ивушкин В.Э.
E-MAIL: svavuta777sto sobakgmail.com
(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )
При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!