По историческим и памятным местам украины

chigir_kM.gif (9910 bytes)

Ст. Шишаки - Шумейково - Ромодан - Кременчуг.

Gerb_BogdanaM.gif (9195 bytes)

Страничка оптимизирована на разрешение экрана: 1024х768
Для перехода в галерею кликните мышкой на миниатюре.

Второй день пути.
ст.Шишаки-с.Берёзовка-с.Мгарь-р.Сула.
16.09.2017г.

Ночь выдалась очень холодной! Надетые на себя тёплые вещи и спальные мешки от холода и сырости не спасали. Всю ночь пришлось «цокатеть зубами». Перед рассветом взошла Луна – молодой месяц. Река парила, трава и кусты покрылись росой. С рассветом стали подавать голоса птицы: заиграл на флейте певчий дрозд, ему вторил дрозд черный, подал голос соловей, но тихонько так, «про себя». Начали перекличку луговые птицы, закричал в небе ястреб, потом явилась стая синиц…
Мы выбрались из палатки. Олег пошёл снимать утренние пейзажи, а я взялся готовить завтрак. Воздух быстро прогревался: вот, уже пришлось снять свитер, затем расстегнуть курточку... Вскоре и в ней нужда отпала.
Позавтракали, напились чаю, свернули лагерь, и в 9 ч. 20 мин. отправились в путь. Следующее село на нашем пути – Луки.
р. Сула.
Предрассветное.
р. Сула.
Светает. Река парит.
р. Сула.
Светает. Река парит.
р. Сула.
Наш лагерь на рассвете.
р. Сула.
Ранее утро.
р. Сула.
Ранее утро.
р. Сула.
Ранее утро.
р. Сула.
Утро. Наш лагерь.
Утро в пойме р. Сула.
р. Сула.
Утро.
 
р. Сула.
Паутинки.
р. Сула.
Привет солнышко!

Луговой дорогой выезжаем на асфальт и поворачиваем на право. 3,5 км спокойной езды по дороге через пойменный лес и мы въезжаем в с. Луки. Село тянется узкой полоской вдоль поймы рек Сула и Многа, с другой стороны село поджимают крутые, заросшие лесом склоны холма. Ни чего примечательного в селе нет. Отмечаем по GPS на карте точку братской могилы и катим дальше. За селом Луки просёлочная дорога круто взбирается вверх. Промоины, насыпанные в беспорядке камни и всякий мусор, заставляют ехать «на тормозах» и предельно внимательно. За крутым подъёмом небольшая седловина и не менее крутой спуск. Справа, уже видны дома окраины с. Тишки. Всё сплошь заросло кустами и деревьями. Наконец спускаемся к реке Удай и выезжаем на асфальтированную дорогу на с. Жданы. Перед мостом через реку небольшая «Поляна сказок», дальше мост, через, почти, пересохшую речку Многу. На другом берегу реки центральная часть села Тишки. Здесь магазины, школа, клуб, братская могила. Отмечаем точку по GPS, заполняем маршрутный лист: время – 10 ч. 30 мин. дистанция – 41,8 км. Продолжаем движение дальше. Вдоль дороги оригинальный колодец с крышей на кованом основании.
За с. Тишки поворачиваем налево и едем по хорошей асфальтированной дороге к с. Крутой Берег. Дорога совершенно пустынна. Нас обогнала всего одна легковая машина. Через 4 км село Крутой Берег. Ничего примечательного в селе нет, поэтому отмечаем по GPS точку братской могилы на карте заносим в путевой лист время - 11 ч. дистанцию - 46,6 км и едем дальше к с. Загребелье.
с. Луки.
Братская могила.

GPS N 50. 5,4299 E 33. 7,3653

с. Тишки.
"Поляна сказок"
с. Тишки.
р. Многа
с. Тишки.
Братская могила.
GPS N 50. 7,0826 E 33. 7,0078
с. Тишки.
Колодец.
с. Крутой Берег.
Братская могила.
GPS N 50. 8,8046 E 33. 5,9460

Покидаем село Крутой Берег и едем полевой дорогой вдоль соснового леса. На всех дорогах в лес полно автомобилей и микроавтобусов. До нас не сразу дошло, что это люди приехали за грибами. Из Лубён? Из Лохвицы? – Кто знает?
У лесополосы сворачиваем направо и едем к большаку на Загребелье. Проехав, примерно 1 км полевой дорогой, выезжаем на большак. Поворачиваем налево и едем в сторону Загребелья. «Улучшенная грунтовка» давно не улучшалась - рытвины, колдобины, то и дело встречаются на пути. После 3 км тряской дороги въезжаем в с. Загребелье. Ещё через 1 км поворачиваем налево к с. Городище.
В центре с. Загребелье у площади с памятником односельчанам, погибшим в годы Великой отечественной войны и братской могилы, в которой похоронены 126 безымянных воинов Красной армии, делаем остановку. Отмечаемся в путевом листе: время – 11ч. 50 мин. дистанция – 56,3 км. Далее наш путь на старинное с. Городище. Дорога к селу, просто ужасная! Выбоины в асфальте и большие ямы встречаются на каждом шагу. Лавируя между ямами и выбоинам, едем к Городищу. У окраины села на высокой горе Белой, местные активисты выложили большую надпись: «HOLLYWOOD», только русскими буквами – «ГОРОДИЩЕ 1100». Как всегда, тупо собезьянничали. Но глядя на умирающее село, становится понятно, что цифра 1100, вряд ли сменится на цифру – 1150. Село, в котором, почти, не осталось детей обречено! В Городище, мы по традиции приезжаем к зданию, уже бывшей, школы. Как видно из вывески, летом в этом здании был летний лагерь. Сейчас здание пустует. В школьном дворе братская могила, в которой похоронены 306 бойцов и командиров Советской армии. Почти все – безымянные. Отсюда они шли на прорыв вражеского окружения 19 и 20 сентября 1941 года. Они честно выполнили свой долг перед Родиной и погибли в неравном бою.
Заносим в путевой лист очередные показатели маршрута: время – 12 ч. 15 мин. дистанция – 59,8 км, отмечаем по GPS точку на карте, и отправляемся в с. Вороньки. По дороге, в сельском магазине покупаем по порции мороженого, воды на дорогу, делаем небольшой «перекус» и едем дальше.
На выезде из с. Городище на взгорке стоит скромная сельская хата. В ней 19 сентября 1941 года командующий войсками Юго-Западного фронта генерал-полковник Кирпонос провёл последнее совещание с командованием Юго-Западного фронта. На нём было принято решение вырываться из окружения через с. Вороньки, и далее в сторону Лохвицы. Ночью колона Юго-Западного фронта выступила по этому маршруту. Они захватили мост через Многу в с. Вороньки и прошли до урочища Шумейково у х. Дрюковщина. Теперь мы повторим этот маршрут на велосипедах, и проедем тем же путём, что и штабная колона Юго-Западного фронта в сентябре 1941 года.
За г. Белой левый поворот выводит нас на намеченный курс. Скачем по каменке и заезжаем к разрушенному мостику через р. Многу. Этот разрушенный мост в сентябре 1941 года предопределил судьбу многих сотен людей. Потеряв время на объезд этого разрушенного моста, колона потеряла много времени, которое немцы использовали для усиления Лохвицкого направления. Это обстоятельство решило судьбу штабной колоны и самого Кирпоноса. Почти все они погибнут в бою в урочище Шумейково. Лишь немногим удастся вырваться из этой петли.
Ну, а мы возвращаемся на дорогу к с. Вороньки и продолжаем свой путь. Дорога идёт по-над заросшей лесом горой, справа обширные луга поймы р. Многи. Через 2 км подъезжаем к окраине с. Вороньки. Это большое село. Тут большая школа, куда свозят для занятий детей из с. Городища, с. Загребелье, с. Мелехи… Сельсовет, почта, клуб. В центре села памятник односельчанам погибшим в годы Великой отечественной войны и рядом памятник односельчанам погибшим в Первую мировую войну. Неподалёку и братская могила бойцов и командиров Советской армии, прорвавших здесь немецкую оборону в ночь на 20 сентября 1941 года. На мемориальной плите выбиты полтора десятка имён и ещё 420 солдат остались неизвестными.
В селе заправляемся водой для ночёвки и устраиваемся на обед на лавочке автобусной остановки. Открываем баночку шпрот, нарезаем колбаску. Заедаем всё сухариками и запиваем минеральной водичкой. Отмечаем в маршрутном листе время – 13 ч. 40 мин. дистанцию – 67 км и отправляемся в путь. Следующая цель нашего маршрута – ур. Шумейково.

 
 
 
Памятник односельчанам с Загребелье,
погибшим в годы Великой отечественной войны
 
с. Загребелье.
Памятник Самойленко П.И.
Повторил подвиг А. Матросава.
с. Загребелье.
Братская могила.

GPS N 50. 11,6395 E 33. 3,9378
с. Городище.
Местный "HOLYWOOD"
с. Городище.
Сельская школа.
с. Городище.
Братская могила.
GPS N 50. 10,1215 E 33. 3,3275
с. Городище.
Хата Кирпоноса.
с. Городище.
Разрушенный мост чепез р. Многа.
с. Вороньки.
Дом культуры.
с. Вороньки.
Братская могила.
GPS N 50. 12,5343 E 33. 1,9818
с. Вороньки.
Памятник односельчанам.

Примерно через полкилометра езды по трассе в направлении с. Мелехи мы поворачиваем налево на полевую дорогу и поднимаемся вверх на гору. За околицей села справа от дороги тянется небольшой лесок, далее лесополоса и вскоре мы выезжаем на широкую грунтовку, которая тянется через поля в бесконечную даль. По дороге большегрузы вывозят с полей урожай подсолнуха и кукурузы. На дороге слой пыли, она хлюпает под колёсами – едем, как по воде. Впереди небольшой подъём, дорога плавно тянется на гору. Довольно, сильный ветер дует с правой стороны… Заезжаем на гору и видим впереди в облаке густой пыли нам навстречу едет КАМАЗ с прицепом. Едет быстро. Несмотря на сильный боковой ветер, пыль из под колёс разлетается далеко во все стороны. Уклонится от неё, нет ни какой возможности! Мы уже приготовились вдохнуть порцию мелкодисперсного украинского чёрнозёма, как стали замечать, что идущий навстречу КАМАЗ сбавляет скорость. Шлейф пыли из под колёс с нашей стороны, становиться всё уже. Вот, уже совсем сдувается ветром в противоположную сторону! Ошарашенные таким действием шофера КАМАЗА, мы кричим ему слова благодарности. Просто неслыханно: шофер сбросил скорость, что бы уберечь нас от пыли! Но чудеса на этом не закончились. Шофер следующего большегруза поступил точно так же! Потом впереди показалась чёрная легковушка представительно вида. Она неслась на большой скорости и клубы пыли за нею были не меньше, чем за грузовиками. Мы уже собрались вдохнуть побольше воздуха, что бы задержать дыхание на бОльшее время, когда встречная машина сбавила скорость, и «пешком» проехала мимо нас! Мы закивали шоферу в знак благодарности и, совсем ошарашенные, поехали дальше. По дороге нам встретился ещё один встречный грузовик, и его шофёр поступил так же, как и предыдущие водители. И всё же нам пришлось отпробовать полтавского чернозёма! Мы уже проехали поля, где шла уборка подсолнечника, когда встречный импортный «пирожок» промчался на большой скорости мимо, обдав нас порцией пыли из-под своих колёс. Вскоре мы сделали левый поворот и повернули на дорогу, ведущую к урочищу Шумейково. Ещё два километра полевой дороги - и мы у мемориала в этом урочище. Здесь уже собралось множество народа. Участники реконструкции с советской и немецкой стороны разбили свои палаточные лагеря, вовсю торгуют выездные торговые точки, прибыли, пока не многочисленные, зрители.
17 сентября 2017 года, здесь в Шумейково, будет проведён небольшой митинг и показана реконструкция боя, который произошёл здесь 20 сентября 1941 года. В этом урочище бойцы и командиры Юго-Западного фронта, во главе с командующим фронтом Героем Советского Союза генерал-полковником Михаилом Петровичем Кирпоносом, приняли бой с многократно превосходившими их частями Вермахта. Почти все они погибли в этом бою. Лишь немногим удалось вырваться из окружения. Около 1 000 бойцов покоятся в братской могиле этого мемориала. Среди них около 800 офицеров. В основном это офицеры штаба Юго-Западного фронта и 5-й Армии.
Здесь, в конце нашего сегодняшнего маршрута, нас ожидала первая неприятность. Оказалось, что намеченное для ночёвки место на высоком берегу озера, недоступно. Межа, по которой мы рассчитывали перейти на другую сторону поля, оказалась распаханной. Пешая разведка подтвердила, что перейти это поля с гружеными велосипедами – не реально! Мы проехали дальше по дороге на с. Исковцы и наметили место вероятного ночлега в ближайшей лесополосе. Но это место было совсем не интересным с точки зрения эстетики, и мы вернулись обратно в Шумейково. Поглядев на карту, решаем поискать счастья на другом берегу озера. Для этого нужно спуститься в долину и затем взобраться по крутому подъёму к х. Дрюковщина. Хоть подниматься с гружёнными великами на гору удовольствие «ниже среднего» - другого выбора нет. Почти на самом верху замечаем поворот к полю, что лежит на самом краю глубокой долины. Поворачиваем к полю. Оно убрано, пройти по краю не составляет труда. Проходим через поле дальше к небольшому лесочку на склоне горы. Гора несколькими уступами спускается к озеру. На втором уступе находим крохотную площадку, пригодную для установки палатки, есть место и для костра.
По установленному порядку разбиваем лагерь, готовим ужин, чай. Когда с ужином было покончено – налегке отправляюсь в Шумейково поснимать участников реконструкции. День уже клонится к вечеру и много поснимать не удаётся. Возвращаясь обратно в наш лагерь, сожалею, что мы потратили так много времени на поиск места для ночёвки. Но мне ещё невдомёк, что самая большая неприятность ждёт нас впереди.
Так закончился второй день нашего путешествия.

Урочище Шумейково.
Мемориал на месте боя 20 сентября 1941 года
Урочище Шумейково.
Вид на озеро из нашего лагеря.

Маршрут второго дня пути отмечен на карте 02 (М-36-67 Лубны)

1-й день пути

2-й день пути

3-й день пути

4-й день пути

Исходная

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  svavuta777sto sobakgmail.com

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!