Реконструкция боя штаба Юго-Западного фронта
20 сентября 1941 года в урочище Шумейково
.

Командиры и начальники
Юго-Западного фронта.
Карта-схема боевых действий в районе Пирятин-Лубны-Лохвица
Мемориал на месте боя и гибели
штаба Юго-Западного фронта

Краткая историческая справка событий сентября 1941 года
на юго-западном направлении Красной Армии.

Краткая историческая справка о событиях предшествовавших трагедии, разыгравшейся в районе урочища Шумейково 19-20 сентября 1941 года.
К 20-м числам августа 1941 года руководство и командование Вермахта осознало, что задуманный блицкриг терпит крах на всех трёх стратегических направлениях. Ни на одном из них не удалось достичь предусмотренных целей наступления в назначенные сроки. Особенно плохо обстояли дела на Киевском направлении. Взять Киев сходу не удалось. Немецкие части увязли в позиционных боях, несли огромные потери и, практически, топтались на месте.
Тогда и было принято решение приостановить продвижение 2-й танковой группы (ТГ) Гудериана на Москву и нанести удар частью сил в южном направлении на Ромны - Лохвицу. Одновременно из района Кременчуга в северном направлении должны были нанести удар танковые дивизии 1-й ТГ Кляйста. Стрелы обоих ударов должны были сойтись в районе Лубны – Лохвица, далеко в тылу всей группировки Юго-Западного фронта. Принятие этого решения предопределило судьбу частей и соединений прикрывавших Киев и р. Днепр в его среднем течении. Противопоставить этому стратегическому удару наше командование, уже ни чего не могло противопоставить, даже если бы получило информацию о принятии немцами такого решения.
Г.К. Жуков предполагал возможность такого варианта действий противника, но сдать в то время врагам Киев, без видимых на то время, причин, было немыслимо! Сложившаяся на то время военно-политическая обстановка не позволяла это сделать. К тому же войска нужно было не просто отвести из Киева за р. Днепр, а отвести ещё дальше за р. Псел, оставив врагу огромную территорию, опять же без видимых на то время причин.
Немцы разыграли операцию по окружению частей Юго-Западного фронта, как по нотам. Четко и по графику были захвачены плацдармы на левом берегу Днепра, сначала ниже по течению от Кременчуга, а потом и в самом Кременчуге. Менее чем за сутки в районе Кременчуга был наведён понтонный мост и к вечеру 11 сентября по нему на левый берег пошли танки 16-й танковой дивизии (ТД) 1-й ТГ. Без всякой паузы, утром 12 сентября 16-я ТД и три пехотные дивизии XI-го Армейского корпуса (АК) нанесли удар встык 1059-го и 1057-го полков 297-й СД. После 4-х часового боя танки 16-й ТД 1-й ТГ прорвали нашу оборону на всю глубину и двинулись на север в направлении Семёновка - Хорол. Впереди перед ними наших частей уже не было. К исходу дня 12 сентября они были уже в районе Семёновки, а к исходу 13 сентября вышли в район г. Лубны. Правофланговые танковые дивизии продвинулись вдоль правого берега р. Сулла до Сенчи. К этому времени в этот район вышли и танки 2-й ТГ Гудериана. Кольцо вокруг частей Юго-Западного фронта замкнулось.
В сложившейся обстановке перед всеми частями Юго-Западного фронта встала одна единственная задача: пробиться из кольца окружения на восток, при этом нанося противнику максимальный урон, что они и выполняли по мере своих сил и возможностей.
У немцев одной из важнейших задач, стала задача захвата штаба и командования Юго-Западным фронтом. Они придавали особое значение захвату в плен столь высокого руководства Красной Армии. За штабом Юго-Западного фронта началась настоящая охота!
Генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос со своим штабом, сначала отошёл в район г. Пирятин, а затем, двигаясь вдоль р. Удай 19 сентября 1941 года оказался в с. Городище. По ходу движения штаба, в сёлах по р. Удай создавались сборные пункты, где из отходящих разрозненных частей Красной Армии создавались боеспособные боевые единицы: взвода, роты, батальоны. Назначались командиры и начальники. Эти соединения двигались вместе со штабом Юго-Западного фронта и обеспечивали его прикрытие.
Немцы в должной степени использовали неразбериху и путаницу среди отступающих частей, сложившуюся в той обстановке. Переодетые в красноармейскую форму группы под видом солдат и командиров Красной Армии разного ранга, отслеживали передвижения штаба Юго-Западного фронта, сеяли панику, отдавали различного рода нелепые приказы от имени вышестоящих начальников, что усиливало хаос и неразбериху среди отступающих частей. Поэтому командование фронта придавало особое значение проверке документов всех групп красноармейцев и командиров входящих в с. Городище. Эта задача ставилась перед пограничниками, которые обеспечивали непосредственную охрану Военного Совета и штаба Юго-Западного фронта.
Реконструкция таких действий командования Юго-Западным фронтом была проведена утром 19 сентября 2021 года во дворе дома в с. Городище, где 19 сентября 1941 года располагался Военный Совет и командование Юго-Западного фронта. Реконструкторы, так же продемонстрировали отражение воздушного налёта вражеской авиации с помощью стрелкового оружия, ручных и станковых пулемётов.


Дом, бывшая школа, в с. Городище, где 19 сентября 1941 года
размещался Военный Совет и штаб Юго-Западного фронта.
На митинге выступают руководители с. Городище.
На митинге выступают
организаторы реконструкции событий 19.09.41г.
Хор с. Городище
исполняет военные песни
Зрители заполнили
всё пространство вокруг двора.
С удовольствием слушают песни
"командование фронтом "
С удовольствием слушают песни
"командование фронтом "
Начало реконструкции.
Автомобиль с "командующим фронтом" подъезжает к двору школы.
"Командующий фронтом"
осматривает позиции
и даёт соответствующие указания
по охране штаба.

Пограничники, бойцы и командиры Красной Армии, занимают позиции для охраны штаба.

Пограничники тщательно проверяют документы у всех прибывающих в с. Городище.

Пограничники тщательно проверяют документы
у всех прибывающих в с. Городище.

В с. Городище доставляют раненых в боях
боцов и командиров Красной Армии.

Девушки из штаба фронта
во дворе школы.

В с. Городище расположились на отдых
боцы Красной Армии.

В с. Городище расположились на отдых
боцы Красной Армии.

Пограничник зорко следит
за порядком в районе штаба
Юго-Западного фронта.

Военный корреспондент снимает
материал для фронтовой газеты.

Зенитчики устанавливают пулемёт ДШК для стрельбы по воздушным целям.

Ручной пулемёт РПД
ждёт своего часа.

Зенитчики уточняют сектор стрельбы по воздушным целям.

Пулемёт ДШК
отражает налёт воздушного противника.

Пулемёт ДШК
отражает налёт воздушного противника.

Воздушная атака отражена.
Зенитчики сворачивают огневую точку.

 

 

Командующий фронтом
покидает с. Городище

   

Дальше на х. Дрюковщина и урочище Шумейково > > >


Заглавная страница.

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  svavuta777sto sobakgmail.com

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!