Освобождение Крюкова.
(25 ноября 1943 год.)

Как немцы без боя оставили Крюков.

В ночь с 29 на 30 сентября левобережный Кременчуг и вся левобережная часть среднего течения р. Днепр была очищена от противника. Но правобережная часть города – Крюков и прилегающая к нему территория, продолжала находится под немецкой оккупацией.
Попытка форсировать Днепр в районе Крюкова, была предпринята в ночь на 2 октября силами передового отряда 26-го Гв. воздушно-десантного полка (ВДП) 9-й Гв. воздушно-десантной дивизии (ВДД). Группе предписывалось высадится на о. Дымкин, который расположен, примерно, в километре выше от Крюковского моста.
Высадка не удалась. Немцы сильно укрепили остров и встретили десантников плотным огнём стрелков, двух пулемётов и 75 мм лёгкой полевой пушки. Вскоре, по десантникам открыли огонь гаубичные батареи с позиций на Деевской горе. Наши бойцы вынуждены были повернуть обратно, прикрывшись дымовой завесой. Обошлось без потерь, но два человека получили ранения и были доставлены в медсанбат.
Ниже по течению от Крюковского моста готовились форсировать Днепр три дивизии 53-й Арм. - 375-я, 116-я и 214-я.
Крюковский участок р. Днепр обороняли немецкие части в составе:
198-я пехотная дивизия (ПД) – район от Новогеоргиевска до Табурища;
282-я ПД с остатками 308-й и 168-й ПД – район от Табурища до Крюковского моста;
39-я ПД – Крюков (район Крюковского моста)
Танковая дивизия СС «Мёртвая Голова» - Крюков и берег от Крюковского моста до Чикаловки;
106-я и остатки 239-й ПД – район от Чикаловки до Дериёвки.
Дивизии 53-й Арм. должны были начать форсирование Днепра в ночь с 2 на 3 октября. К этому времени передовой отряд 116-й СД выбил немецкое боевое охранение с о. Шеламай, а 214-я СД захватила о. Стрелецкий. Однако, перед самым началом форсирования Днепра, от командующего армией поступил приказ прекратить форсирование реки. 375-я СД перебрасывалась в район х. Дзюбы (ныне г. Комсомольск). 214-й СД предписывалось демонстрировать подготовку к форсированию реки в районе о. Стрелецкий, а 116-й СД в районе о. Шеламай.
Надо сказать, что это было разумное решение. Крюков был сильно укреплён: у моста два пулемётных ДОТА, вдоль берега проволочные заграждения, минные поля, многочисленные, хорошо замаскированные, огневые точки, в оврагах Деевской горы сильная артиллерийская группировка 105 мм и 150 мм орудий.
 
Немецкий пулемётный ДОТ
на насыпи ж.д. у первого с моста путепровода, в Крюкове.
 

Попытка форсировать нашими частями Днепр в этом районе, скорее всего, закончилась бы неудачей и большими потерями. Предполагалось, что Крюков лучше всего было бы обойти стороной, нанося удары выше по течению от Кременчуга силами 5-й Гв. Арм. и ниже по течению, силами 53-й Арм. Но, к сожалению, и на этих участках немецкая оборона оказалась, весьма, прочной. За 10 дней кровопролитных боёв 5-я Гв. Арм сумела лишь захватить острова на р. Днепр, а 53-я Арм. небольшой плацдарм в плавнях между с. Чикаловка и Успенка. Дальнейшего продвижения обе армии не имели. Поэтому освобождение правобережной части Кременчуга откладывалось, почти, на два месяца.
Практическое освобождение Крюкова началось в 20-х числах ноября, когда части 5-й Гв. Арм. прорвали немецкую оборону в районе с. Зыбкое, и стали с боями придвигаться в северо-западном направлении, обходя всю Крюковскую группировку немцев с юга. Стали вырисовываться контуры большого котла, в котором могли оказаться немецкие дивизии оборонявшие Днепр на рубеже г. Новогеоргиевск – Крюков – Успенка. Опасаясь окружения, немцы начали отвод своих частей в юго-западном направлении. Этим немедленно воспользовались части 53-й Арм., которые начали по пятам преследовать отходящего противника.
21 ноября части 299-й СД, преследуя противника и сбивая его арьергарды, заняли восточную часть с. Чикаловка и северо-западную часть с. Успенка, 66-я Гв. СД выбила немцев из с. Успенка и захватила с. Роево.
22 ноября 375-я СД выбила немцев с высот севернее с. Нового-Григорьевка (ныне с. Млынок) и захватила с. Успенский Омельник.
252-я СД заняла с. Морозовка.
Немцы поспешно отступали в западном направлении стараясь оторваться от наших частей. Преследуя отступающего противника 22 ноября части 299-й СД полностью освободили с. Чикаловка и перерезали дорогу Успенка – К. Потоки. Дальнейшее продвижение дивизии к с. К. Потоки прикрывала сильно укреплённая высота с отметкой 156,6. Карта
23 ноября командир 958-го СП подполковник Барабанов Павел Георгиевич решил взять эту высоту штурмом. Он направил в боевые порядки всех штабных офицеров и всех солдат, кто был под рукой. Были организованы штурмовые тройки, которые скрытно обошли высоту с трёх сторон. По сигналу зелёной ракеты штурмовые группы пошли в атаку. Немцы не выдержали напора и, бросив пулемёты, спешно отошли в с. К. Потоки.
Воспользовавшись этим обстоятельством, 958-й СП 299-й СД ворвался на западную окраину села и выбил от туда немцев.
24 ноября немцы продолжили отход, а наши части продолжили преследовать отходящего противника. Немцы оставили с. Плотниковка, Садки, отошли на высоты вокруг этих сёл и закрепились на этих рубежах. 958-й СП к исходу дня без боя занял с. Садки, но на левом фланге дивизии 956-му и 960-му СП пришлось штурмом брать высоту 178,0 и прилегающую к ней высоту с курганом +1,5. Эти высоты хорошо видно с Нагорной части Кременчуга, они окаймляют Крюков с юга и, по сути, являются ключом к городу. Обороняли этот рубеж больше сотни немецких солдат. Потеря этого рубежа означала для немцев потерю всего Крюкова.
При поддержке артиллерии части 299-й СД к 15 часам штурмом выбили немцев с занимаемого рубежа. Попытки противника вернуть себе высоты оказались тщетными. Наши бойцы прочно закрепились на занятых позициях и отбили все атаки немцев. Карта
956-й СП продолжил продвижение своим левым флангом в направлении с. Маламовка – Турунжовка (ныне с. Белецковка).
Группа наших солдат из 956-го СП (возможно разведка) продвигалась полевой дорогой в урочище Широком (примерно 4 км южнее х. Деевка). Здесь они неожиданно столкнулись с зенитчиками 3-го зенитного батальона дивизии «СС» Мёртвая Голова (SS PANZER-DIVISION "TOTENKOPF").
Спустя 70 лет мы нашли следы этого боя. Карта
Дорога шла между двумя высокими горами. Немцы находились на вершине горы и начали обстреливать наших бойцов из пулемёта MG-34 и стрелкового оружия. От немецкого огня погибли трое наших бойцов: старшина Пишняк Григорий Андреевич, рядовой Троцько Иван Тимофеевич, оба из 956 СП 299 СД, и курсант 66-й гвардейской стрелковой дивизии - Долбичкин Павел Андреевич.
Наши бойцы вынуждены были отойти, и, дождавшись подкрепления, стали обходить немецкие позиции с левого фланга
Воспользовавшись возникшей заминкой, немцы стали спешно снимать с позиций два зенитных орудия 3,7 cm Flugzeugabwehrkanone 18 (Flak-18 3,7 cm), бросив на позициях боеприпасы и амуницию. Пулемётчик остался прикрывать отход орудий.
На позициях немецких зенитчиков мы нашли множество стреляных гильз маузер с маркировкой «SS» - настрел немецкого пулемёта. Здесь же вперемешку лежали гильзы немецкого автомата МР 40 и нашего автомата ППШ, что говорит о том, что здесь происходил ближний бой. Обходя с фланга позиции немецких зенитчиков, наши бойцы уничтожили немецкий пулемёт MG-42, который прикрывал позиции зенитчиков с фланга. Об этом говорит, найденная, погнутая несильным взрывом, (возможно взрывом ручной гранаты) верхняя крышка механизма подачи ленты пулемёта MG-42. Неподалёку настрел «мосинки» (возможно, короткая очередь из ручного пулемёта РПД)
Фланг зенитной батареи прикрывала друга немецкая часть. Гильзы маузер имели другую маркировку, и ни одной гильзы с маркировкой "SS" на этих позициях найдено не было.
Детали этого боя восстановить достаточно, трудно. Но в результате немцы были вынуждены спешно покинуть свои позиции. Они отошли по дороге на с. Турунжевку и далее на с. Табурище (ныне г. Светловодск), бросив часть амуниции и вооружения.
Погибших бойцов похоронили в братской могиле с. Садки возле сельской школы. На мемориальной плите лишь одна фамилия рядового Долбичкина Павла Андреевича, к тому же записанная с искажением, и фамилии – Долбычкин, и отчества – Андриянович. Подробнее о братской могиле с. Садки смотрите здесь: Братская могила с. Садки.
Так же с утра 24 ноября 1943 года, позиции немцев в районе Крюкова подверглись обстрелу из бронепоезда № 705 «Народный мститель» 10 отдельного дивизиона бронепоездов, который прибыл в Кременчуг в ночь на 24-е.
Бронепоезду была поставлена чёткая задача:
«1. Непрерывно держать под обстрелом бронепоезда район Крюкова и особенно подходы к нему с направлений: Белецковка (ныне Старая Белецковка), Торунжевка (ныне Новая Белецковка), Онуфриевка, Садки, срывая перегруппировку войск противника, уничтожая его живую силу и технику.
2. Установить связь с отрядом полковника Иванова через заградительный отряд г. Кременчуг
3. Держать в готовности десантную группу.»

Из журнала боевых действий 10 От. ДБп
ЦАМО, Фонд: 5672, Опись: 0086115, Дело: 0009, Лист начала документа в деле: 6

В 8-00 часов орудия бронепоезда открыли огонь по целям на правом берегу Днепра. Огневым налётом по району лесопильного завода была подавлена немецкая миномётная батарея, обстрелом перекрёстка дорог в районе с. Турунжовка (ныне Маламовка) было уничтожено и сожжено до десятка машин двигавшихся в направлении с. Свинарка (ныне с. Павловка). Были обстреляны береговые укрепления немцев в районе х. Демуровка, обстреляны немецкие позиции на островах Большой и Дымкин.
Огневые позиции бронепоезда показаны на схеме-1. Огонь по целям в районе х. Демуровка, лесопильного з-да корректировался с ближнего наблюдательного пункта (БНП) с позывным "Рыба". С передового наблюдательного пункта (ПНП) с позывным "Днепр", корректировался огонь по целям на о. Большой (о. Зелёный) и о. Дымкин. Управлением огня по целям в районе Курчановка, Чечелево, Белецковка, Турунжовка - велось с командного наблюдательного пункта (КНП) в районе Песчаной горы. Позывной "Слава". Сам бронепоезд имел позывной "Сокол". Снарядами орудий бронепоезда были разрушены несколько ДЗОТов и блиндажей.
Артиллеристы бронепоезда израсходовали свыше 400-т артиллерийских выстрелов.
В результате обстрела бронепоезда немцы понесли большие потери.
На о. Дымкин немецкий гарнизон был почти полностью уничтожен. Воспользовавшись этим обстоятельством, бойцы 88 отдельного заградительного отряда в количестве 60 человек в ночь на 25 ноября форсировали р. Днепр и захватили о. Дымкин. Судя по всему, вместе с ними или следом за ними, на правый берег переправился и отряд полковника Иванова (5-я Гв. ВДД).
Утром 25 ноября отряд продолжил наступление и вышел к западной окраине Курчановки (район Крюкова, примыкающий к с. Чечелево). Взаимодействуя с правофланговыми частями 299-й СД, отряд полковника Иванова продолжил наступать в западном направлении к с. Табурище (ныне г. Светловодск). К исходу дня отряд достиг с. Городок (ныне северная оконечность г. Светловодска) и завязал бой с противником.
С 8-00 25 ноября бронепоезд продолжил артиллерийский огонь по поспешно отходящему из Крюкова противнику. Методическому обстрелу подвергались дороги, идущие из Крюкова на Свинарку и Белецковку (Старую). По этим целям артиллеристы бронепоезда израсходовали 74 снаряда. Подробнее о боевых дейчтвиях 10-го отдельного дивизиона бронепоездов смотрите здесь: 10 От. ДБП
В ночь с 24 на 25 ноября немцы оставили Крюков. Утром 25 ноября части 958-го СП 299-й СД вошли в город Крюков.
Но бои на полтавской земле на этом не закончились! Под немцами ещё оставалось последнее село Полтавщины – Белецковка (ныне Старая Белецковка). К утру 25 ноября части 299-й СД вышли в район Маламовка – Чечелево, но попытка продвинутся дальше в сторону Старой Белецковки, была остановлена сильным пулемётным огнём немцев с высоких песчаных дюн южнее села. Для дальнейшего продвижения необходимо было подавить огневые точки противника на песчаных дюнах. Командиром 960-го СП майором Гончаровым Фёдором Тимофеевичем, было принято решение до подхода артиллерии атаку с. Белецковка не проводить.
Но события в районе Белецковки приняли неожиданный оборот!
Около 12 час. на северной окраине с. Белецковска завязался бой. Были отчётливо слышны выстрелы винтовок и наших ручных пулемётов. Изредка раздавались взрывы ручных гранат.
Командир 960-го СП недоумевал: что там происходит? Кто стреляет в тылу врага? Может это сосед слева 66-я Гв. СД перешла разграничительную линию между дивизиями и ударили немцам в тыл?
Он приказал немедленно связаться с 66-й Гв. СД и выяснить в чём дело! Но командование левого соседа заверило, что их части находятся в с. Свинаро-Павловка и стоят на месте. Между тем, бой в Белецковке вызвал панику среди оборонявших песчаные дюны немецких пулемётчиков! Они спешно покинули свои позиции, чем незамедлительно воспользовались бойцы 960-го СП и на плечах в панике отступающих немцев ворвались в село. Тут и выяснились обстоятельства этого неожиданного боя.
Воспользовавшись тем обстоятельством, что наши войска вплотную подошли к селу, партизанская группа «Набат» с. Белецковка и прибывшая к ним накануне группа Крюковских подпольщиков «Лейтенанта Днепрова», подняли в селе восстание.
Бой начали партизаны из группы «Набат» Кравченко, Черновол и Харюловский. С высокого песчаного холма, на котором располагалось сельское кладбище, они неожиданно атаковали немецкий конный артиллерийский обоз. Пять 105 мм орудий снялись с позиций в белецковских плавнях, и двигались в сторону с. Табурище. Попав под ружейно-пулемётный огонь, немецкие артиллеристы посчитали, что попали под удар наших регулярных частей. Обрезав постромки лошадей, они бросили орудия и ускакали верхом по дороге на Табурище. Однако, вскоре немцы опомнились и попытались вернуть свои орудия. Но не тут-то было! На помощь набатовцам подоспели бойцы из группы «Лейтенанта Днепрова», и не позволили немцам приблизится к орудиям. В это же время другая группа партизан атаковала немецких факельщиков, которые вознамерились сжечь ферму и дома в селе. В селе разгорелся настоящий стрелковый бой. Карта
Немецкие пулемётчики, оборонявшие село на восточной окраине Белецковки, услышав у себя в тылу интенсивную стрельбу, приняли её за прорыв с фланга наших регулярных частей. Они оставили свои позиции и спешно покинули село. Тут подоспели и бойцы 960-го СП 299-й СД. Паника охватила уже всю Белецковку. Немцы, бросая технику, снаряжение, боеприпасы, спешно отходили в направлении с. Табурище.
После двухчасового боя, от немецко-фашистских захватчиков было освобождено последнее оккупированное немцами село Полтавщины – село Белецковка (ныне Старая Белецковка). Тем самым, 25 ноября 1943 года, была очищена от оккупантов вся территория Полтавщины!
Нашим частям достались богатые трофеи:
«9 артиллерийских орудий (5 калибра 105 мм);
4 миномёта;
2 пулемёта MG и 2 гранатомёта;
6 автоматов МР-40;
160 винтовок маузер;
6 автомашин;
11 мотоциклов;
Больше 20 000 винтовочных патронов;
80 ящиков миномётных мин различного калибра.»

ЖБД 299-й СД
По данным из журнала боевых действий (ЖБД) потери 299-й СД составили:
За 24 ноября: убитыми - 52 бойца и командира, 98 – ранено;
За 25 ноября: убитыми – 29 бойцов и командиров, 45 – ранено.
В бою за своё село погибли трое партизан:
Гречка Василий Алексеевич, 1919 года рождения;
Пономаренко Евдоким Степанович, 1900 года рождения;
Резник Николай Алексеевич, 1924 года рождения.
Ещё один партизан Чернокондратенко Григорий Иванович, умер от ран 1 декабря в 72 ОМСБ (576 МСБ) 66-й Гв. СД. Родом он из с. Чечелево, и был забран для захоронения родственниками.
Такова цена этой победы!

Вечная слава бойцам и командирам 299-й СД, партизанам отряда «Набат» и подпольщикам группы «Лейтенанта Днепрова» освобождавшим Полтавщину от немецко-фашистских захватчиков!

Заглавная страница.

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  svavuta777sto sobakgmail.com

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!