Часть-6. 5 - 8 сентября 1941 года.

Заняв ст. Потоки 419-й ПП 125-й ПД, попытался захватить плацдарм на правом берегу р. Псел. Но это им удалось не сразу.
Железобетонный автомобильный мост через р. Псел был заранее заминирован и подготовлен к взрыву сапёрами 1-й роты 593-го отдельного сапёрного батальона 297-й СД ещё в августе 1941 года. Тогда предполагалось взорвать мост при наступлении немцев из района г. Кременчуга на Полтаву. Но обстановка сложилась по-другому. Немцы вышли к мостам через Псел со стороны ст. Потоки и нашим сапёрам пришлось перестроится под изменившуюся обстановку. Они заняли позиции на правом берегу реки и стали ждать подхода немецких частей.
4 октября немцы захватили ст. Потоки и вышли к мосту.
Подрыв моста был поручен отряду сапёров, которым командовал командир взвода лейтенант Иркабаев Рахматулла. Группа немецких пехотинцев 419-го ПП взошла на мост, и Иркабаев привёл в действие подрывные заряды.
Мост, вместе с немцами, рухнул в Псел. Немцы не оставили попытку сходу захватить плацдарм на левом берегу реки, и на надувной лодке начали форсировать реку.
Выждав, когда немцы выплыли на середину реки, кинжальным огнём из пулемёта их встретил рядовой пулемётчик Мендельсон Михаил Анатольевич. Восемь немцев, плывших на этой лодке, отправились на дно реки. Немцы стали засыпать правый берег Псла минами. Осколками мины был тяжело ранен командир взвода лейтенант Иркабаев. Рядовой Мендельсон М.А. вынес с поля боя истекающего кровью командира. К сожалению, дальнейшая судьба лейтенанта Иркабаева не известна. Он считается пропавшим без вести.
Рядовой Мендельсон вернулся к своему пулемёту, и до самого вечера отбивал все попытки врага переправится на правый берег. Он ещё не раз отличится в последующих боях и будет награждён орденом Красной Звезды. [39]
В этом же бою принимал участие ещё один пулемётчик, командир взвода сержант Якимцев Алексей Яковлевич. Особенно он отличился 6 сентября, когда в течении всего дня удерживал позиции на окраине с. Потоки. Даже получив ранение в ногу, он продолжал отбивать атаки немецких пехотинцев. Якимцев А.Я. награждён медалью «За отвагу».
[39]
Взорванный нашими сапёрами автомобильный мост через р. Псел.
4 сентября 1941 г.
(Снимок с ж.д. моста сентябрь 1941 г.)
Только к исходу дня немцам удалось захватить небольшой плацдарм на правом берегу р. Псёл. Захват немцами плацдарма стал следствием неудачного подрыва ж.д. моста. Почему он оказался после подрыва, лишь слегка повреждённым – не известно. Возможно, вследствие миномётного обстрела был повреждён кабель подрыва некоторых секций моста, возможно, неверно было рассчитано количество взрывчатки. Так или иначе, немецкая пехота сумела быстро восстановить мост для перехода на противоположный берег и по нему переправиться на правый берег реки. Попытка наших немногочисленных частей сбросить их в Псел не увенчалась успехом. Немцы успели закрепиться и отбили все атаки.
В течении 5-6 сентября немцы расширили плацдарм на правом берегу р. Псёл, восстановили ж.д. мост для проезда тяжёлой техники и приступили к наводке понтонного моста. На правый берег были переброшены два полка 125 ПД и группа штурмовых орудий.
ЖБД 125-й ПД.
«3-й батальон 419-го ПП в 8ч. 15мин. взял ст. Омельник.» (с. Щербаки. Прим. автора)
NARA. Mikrokopy T 315 ROL 1343. Kadr 541
Для ликвидации захваченного немцами плацдарма на правом берегу р. Псел наше командование в спешном порядке перебрасывает в район с. Омельник части 212-й СД. Не дожидаясь сосредоточения и подхода артиллерии, дивизия одним батальоном 692-го СП атакует немецкий плацдарм вдоль линии ж.д. в направлении ст. Омельник. Но прорвать оборону на подступах с. Щербаки нашим частям не удаётся. Немцы отбивают атаку и удерживают захваченный плацдарм. (Карта)
ЖБД 125-й ПД.
«20 час - 40 мин.
Отбита попытка вражеского удара вдоль ж.д. линии по плацдарму.»

NARA. Mikrokopy T 315 ROL 1343. Kadr 545
Спустя 70 лет обследуя поле у северной окраины с. Щербаки, мы нашли артефакты этого боя. Были обнаружены позиции одного станкового пулемёта и двух ручных пулемётов MG-34. На позиции станкового пулемёта были найдены более 1 500 стрелянных немецких гильз Маузер -7,92х57, на позициях ручных пулемётчиков и стрелков были найдены по 300-400 гильз. Эти гильзы лежали на поверхности, были изогнуты и расплющены гусеницами тракторов и колёсами комбайнов, которые вот, уже больше 70-ти лет пахали и убирали это поле. Под слоем гильз на позиции станкового пулемёта сохранились, даже остатки соломы, урожая сентября 1941 года.

Настрел станкового пулемёта MG-34.
Поле севернее с. Щербаки.

Утром 7 сентября немцы перешли в наступление сразу с двух направлений. 125-я ПД немцев наступала вдоль линии ж.д. Полтава – Кременчуг, 239-я ПД в направлении Малая Кохновка –х. Хорожевка (сейчас Третий Занасып) – восточная окраина г. Кременчуга. (Карта)
125-я ПД захватила в 7 час. 45 мин. с. Потоки и стала продвигаться 421-м ПП к разъезду Калачевского и 420-м ПП к х. Лахни (ныне с. Рокитное). 419-й ПП повёл наступление вдоль берега р. Пселл в направлении с. Омельник. На рубеже Иванцы - Дуки – Федоренки завязался жестокий бой с бойцами 692-го СП 212-й СД. В течении дня 7 сентября они удерживали свои позиции не позволяя немцам продвинутся вперёд. Однако, большие потери вынудили наши части отступить к с. Омельник. На этом рубеже пали смертью храбрых более 40-ка бойцов и командиров 692-го СП. Они похоронены в безымянной могиле на сельском кладбище с. Федоренки. (Братская могила с. Федоренки)
Братская могила на сельском кладбище с. Федоренки.
В ней похоронено около 50-ти бойцов 692-го Сп 212-й СД.

Одновременно 239 ПД начала форсировать р. Псёл на участке Ворошилова – Фрунзе (в районе нынешнего моста на трассе Кременчуг – Комсомольск) (Карта)
На этих направлениях наших частей, почти, не было. Правый берег р. Псёл от устья до с. Потоки прикрывался одной 9-й ротой 1055 СП. Позднее на это направление были выдвинуты части 1057-го СП 297-й СД, а также уцелевшие в боях под Саловкой бойцы 5-й роты 1055 СП.
Начальник штаба 297-й СД майор Дудник Григорий Сергеевич организовал оборону на рубеже с. Батраки – совх. Незаможник (ныне с. Дзержинское), и сам лично руководил боем на этом участке. Здесь немцы в течении первой половины дня 7 сентября, так и не смогли форсировать р. Псёл.
«Только на правом участке у 3-го батальона, очень упорное сопротивление оказывают несколько человек, окопавшихся (дословно «зарывшихся») в склоне (откосе) крутого берега, и, тем самым, успешно, в течение нескольких часов, задерживают продвижение 3-го батальона (в чем, конечно же, при твердом управлении войсками, не было бы необходимости).»
NARA. Mikrokopy T 315 ROL 1713. Kadr 622
Но на других участках немцы сумели захватить плацдармы на правом берегу р. Псел и организовать паромную переправу, примерно в том месте, где сейчас построен мост на трассе Кременчуг – Комсомольск.
Немцы в 9 час. 30 мин. захватили с. Безборошное (ныне не существует) и стали продвигаться в направлении с. Малая Кохновка, обходя с. Батраки с фланга.
В это время немецкая авиация нанесла бомбовый удар по штабу 38-й Арм. в Глобино. Бомбы угодили в узел связи. Командование 38-й Арм. лишилось связи со своими частями и потеряло возможность оперативно управлять войсками.
«В 11.00 штаб армии подвергся бомбардировке авиации противника. Разрушен узел связи. Убито 17 человек, ранено 25.»
Архив: ЦАМО, Фонд: 229, Опись: 9776сс, Дело: 63, Лист 476
Несмотря на угрозу окружения, бойцы 9-й роты 1055-го СП 297-й СД удерживали оборону с. Батраки (ныне с. Дзержинское), героически отбивая одна за другой немецкие атаки. Но успешная оборона на одном отдельном участке, не могла изменить общего положения дел. Немцы продолжали продвигаться в направлении г. Кременчуга. К концу дня они заняли дюнный участок северо-западнее с. М. Кохновка и вышли на его окраины.
Тем временем части 125-й ПД немцев вышли к ж.д. переезду на трассе Кременчуг – Полтава.

Атака немецких пехотинцев в районе Кременчуга.
Убитые советские солдаты на поле боя.

8 сентября 1941 года немцы предприняли решительный штурм г. Кременчуга.
В 6 часов утра после мощной артиллерийской подготовки 257-я ПД немцев неожиданно форсирует Днепр выше по течению реки на участке с. Кривуши – с. Самусиевка. Началом артподготовки стали залпы 102-го дегазационного дивизиона «ревущими коровами» (28/32 cm sWG 41 Rocket Launchers) 102-й дегазационный дивизион был переброшен из под Белолой Церкви в район Кременчуга. (Карта)

Разгрузка нашими военнопленными ракет (28/32 cm sWG 41 Rocket Launchers)


Помощник начальник штаба
297-й СД майор
Дудник Григорий Сергеевич (Фото, предположительно 1945 года)

Растянутые по всему рубежу от Градижска до ж.д. моста в Кременчуге части 1059-го СП 297-й СД не в силах были воспрепятствовать немцам высадится на левом берегу. Немцы захватили с. Кривуши и стали продвигаться частью сил в направлении с. Песчаное, частью сил в направлении с. Власовка - Недогарки.
Тем временем 125-я ПД продолжила наступление в направлении с. Савино (ныне пос. Молодёжный) – с. Литвиненки.
239-я ПД наступала в направлении с. М. Кохновка – х. Хорожевка (ныне 3-й Занасып).
Немцы охватывали город с запада (257 ПД), с севера и юго-востока (125-я ПД) и с востока (239-я ПД) С юга была река Днепр. Оставался единственный узкий проход из кольца окружения в направлении с. Савино (пос. Молодёжный). Таким образом, сложилась реальная угроза окружения наших частей в г. Кременчуге. Удержать этот узкий коридор, было поручено помощнику начальник штаба 297-й СД майору Дуднику Григорию Сергеевичу. Частью сил 1057-го СП, уцелевшими в бою у с. Батраки бойцами 9-й и 5-й роты 1055-го СП 297-й СД, 56-го отдельного инженерно-сапёрного батальона (От. ИСБт), он сумел организовать оборону в районе с. Б. Кохновка. Они удерживали село, пока все наши части не вышли из города, и не заняли новые оборонительные позиции в районе с. Песчаное. (Карта)
За умелую организацию обороны у с. Батраки и с. Б. Кохновка майор Дудник Г.С. был награждён орденом Красного Знамени. [40]

Исключительный героизм и смелость показали в этом бою сапёры 56-го отдельного инженерно-сапёрного батальона. Отступая под давлением значительно превосходящих сил 125-й пд Вермахта, они организовано отходили к с. Б. Кохновка. Здесь, по сути, уже в окружении, они продолжали сражаться, сдерживая врага и обеспечивая частям 1057-го СП выход из Кременчуга.
В журнале боевых действий батальона отмечается, «что личный состав батальона по отзывам командира сводной группы зам. начальника штаба 297-й СД майора Дудника, действовал более организовано, чем другие части, входившие в состав группы»
ЖБД 56-го От. ИСБт. ЦАМО, Фонд: 31266, Опись: 0168488, Дело: 0001
12 человек из состава этого батальона за самоотверженность и героизм, проявленные в этом бою, были награждены боевыми орденами и медалями.
Орденом «Красной Звезды» награждены:
мл. политрук Володин Константин Андреевич;
сержант, ком отделения Ковешников Василий Александрович;
ефрейтор, сапёр Михайлов Лев Аркадьевич;
сан. инструктор Плаксивый Филипп Иосифович (в этом бою был ранен);
сержант, ком. отделения Федотов Александр Николаевич.
Медалью «За Отвагу» награждены:
лейтенант, ком. роты Баринов Иван Никифорович;
сан. инструктор Кучеренко Мария Борисовна;
рядовой, сапёр Саковцев Григорий Петрович (в этом бою был ранен);
Медалью «За Боевые заслуги» награждены:
мл. лейтенант, ком. роты Гошкодеря Иван Романович;
мл. политрук Григорьев Федор Петрович;
рядовой, сапёр Новиков Владимир Иванович;
политрук Подолянко Иван Денисович. [41]
(ЦАМО Ф-33, Оп. 682524, Ехран 431)
Имена 66-ти пропавших без вести сапёров 56-го От. ИСБт. увековечены на мемориальных плитах братской могилы Большой Кохновки. Фамилии ещё 21 бойца батальона пропавших без вести в районе Б. Кохновки на мемориальных плитах братской могилы отсутствуют.

Братская могила в Большой Кохновке.

К исходу 8 сентября части 239-й ПД немцев вошли в опустевший Кременчуг. Окружить и уничтожить наши войска в районе г. Кременчуга, немцам не удалось! (Карта)
«Усиленный 617-й саперный батальон, выдвигаясь после 16.00, 3-мя остриями наступающего клина, не произведя при этом ни единого выстрела, достигает восочной окраины Кременчуга. В 19.00 Кременчуг занят без боя.
При вступлении в город войска приветствуют цветами.»

NARA. Mikrokopy T 315 ROL 1713. Kadr 628
Надо отметить, что населения Кременчуга и окрестностей не однозначно отнеслось к приходу немцев. Часть населения приветствовала их приход, но большая часть отнеслась к этому событию негативно.
В этом же донесении отмечается тот факт, что житель с. Песчаное расстрелял из охотничьего ружья двух немецких солдат: «Особым признаком ненависти (подстрекательства) следует упомянуть тот факт, что в с. Песчаное один 80-летний мужчина застрелил 2-х немецких солдат.»
Дивизия (239-я пд) получает задание учредить в Кременчуге временную военную комендатуру и задействовать подразделение зачистки, а также захватить все трофеи. Командир участвующего в оккупации Кременчуга 1-го батальона 372-го ПП назначается комендантом города.»
NARA. Mikrokopy T 315 ROL 1713. Kadr 628

< < < Вернуться. Часть - 5. Продолжение. Часть -7 > > >

ЛИТЕРАТУРА И ДОКУМЕНТЫ

1. «Объяснение командира Третьего Крюковского полка народного ополчения майора Воробьёва Я.С.»
Государственный архив Полтавской области.- Ф.П.15.- Оп. 2.- Д. 112.- Л. 111-116
2. Архив Кременчугского краеведческого музея. Дело 25 и 30-А
3. Г. Терещенко, Л. Евселевский. Ополченцы - Харьков: "Прапор", 1991
4. "Полтавщина" Енциклопедичний словник. - Киів: "Українська Енциклопедія", 1992.-С.409-410
6. ЦАМО.- Ф.58.-Оп. 977521.- Д. 772
7. Сражение за Кременчуг. Отрывок из книги воспоминаний В. П. Логунова [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.solonin.org/live_srazhenie-za-kremenchug
8. ЦАМО Ф-58, Оп 818883, Д 128. Стр 03
9. ЦАМО Ф-58, Оп Н-18005, Д 19
10. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 469, Стр. 113
11. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 418, Стр. 1797.
12. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 427, Стр. 167
13. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 436, Стр. 15727
14. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 418, Стр. 1068
15. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 418, Стр. 2679
16. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 418, Стр. 1744
17. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 418, Стр. 3109
18. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 469, Стр. 149
19. Архив Кременчугского краеведческого музея. – Д 46.
20. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 0818883.-Д 10435.
21. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 474, Стр. 101
22. ЦАМО Ф-58, Оп Н-18005, Д 19
23. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 469, Стр. 113
24. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 418, Стр. 1797.
25. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 427, Стр. 167
26. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 436, Стр. 157
27. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 418, Стр. 1068
28. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 418, Стр. 2679
29. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 418, Стр. 1744
30. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 418, Стр. 3109
31. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 469, Стр. 149
32. Архив Кременчугского краеведческого музея. – Д 46.
33. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 0818884.-Д 18
34. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 0818884.-Д 27
35. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 474, Стр. 101
36. ЦАМО Ф-58, Оп 18001, Д 1180, Стр. 7
37. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Ехран. 449, Л 052, 159, 264, 449
38. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Ехран. 478, Л 118
39. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Ехран. 449, Л 305, 666
40. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 418, Стр. 702, 756
41. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 682524.-Едн. хран. 431

Заглавная страница.

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  svavuta777sto sobakgmail.com

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!