Бронепоезд Маршал Будённый

Часть -5.
Последний бой бронепоезда "Маршал Будённый".
4 сентября 1941 года

Мне давно известен скромный памятник за станцией Потоки с правой стороны железной дороги Кременчуг – Полтава. Мне часто приходилось ездить в с. Бутенки (Ст. Кобеляки) на пригородном поезде Кременчуг - Лещиновка. Завсегдатаи пригородного, в народе «рабочего», поезда Кременчуг – Лещиновка со знаем дела рассказывали, что на этом месте в сентябре 1941 года погиб бронепоезд «Маршал Будённый».


История постройки этого бронепоезда и его боевой путь описан в книге:
Ефимьев А. В., Манжосов А. Н., Сидоров П. Ф. Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945. — М.: Транспорт, 1992.
Несколькими годами позже появился фундаментальный труд о бронепоездах:
Коломиец М. «Бронепоезда Красной армии 1930-1941 гг.»
Потом, вырезки их этих книг о бронепоезде «Маршал Будённый», зачастую без ссылок на первоисточники, во множестве появились на просторах Интернета. Мне пришлось потратить немало времени, что бы добраться до настоящих авторов этой информации.
Я, то же не стану «изобретать велосипед», и описание последнего боя бронепоезда возьму из книги «Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941-1945» От себя добавлю только некоторые замечания и новые факты, взятые из документов немецких частей, принимавших участие в этом бою. Немецкие донесения взяты из Национального архива США NARA.
«31 августа 1941 года гитлеровцы форсировали Днепр севернее Кременчуга и развернули наступление на Полтаву. В течение трех суток бронепоезд «Маршал Буденный» вел мощный артиллерийский обстрел фашистов на северной окраине села Потоки. Особенно отличились артиллеристы второй бронеплощадки. Командир бронеплощадки лейтенант А. И. Козарь, забравшись на высокий тополь, умело корректировал огонь. Благодаря его действиям были поражены гитлеровские орудия, склады с боеприпасами, танки и мотопехота, скопившиеся для прорыва к городу, а также живая сила противника.»
Взято отсюда: Ефимьев А. В., Манжосов А. Н., Сидоров П. Ф. Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945. — М.: Транспорт, 1992.
Этот абзац, мягко говоря, не соответствует истине!
31 августа немецкая 100-я лёгкая пехотная дивизия (лпд) LII-го армейского корпуса (АК) форсирует р. Днепр, примерно в 30 км от Кременчуга ниже по течению, напротив с. Дереёвка, через большой песчаный остров Молдован.
На немецких картах, этот остров, напоминающий окорок, имел условное обозначение «Sсhinken». Отсюда и кодовое название операции по форсированию р. Днепр 100-й лпд - «Sсhinken» - «Шинка» или «Окорок». Подробнее об этой операции немцев смотрите в 4-й части "Оборона г. Кременчуга. Август - сентябрь 1941г."
Захваченный немцами плацдарм расширялся в глубину и по фронту. Части 300-й стрелковой дивизии несмотря на упорное сопротивление, продолжали пятится назад…
31 августа бронепоезд, при всём желании не мог вести огонь по этой немецкой группировке. Дистанция от ст. Потоки до немецкого плацдарма составляла более 20 км! Орудия бронепоезда не могли стрелять на такую дистанцию и даже с макушки самого высокого тополя, не было ни какой возможности наблюдать, что происходит на немецком плацдарме. Да и до Полтавы от берегов Днепра было, мягко говоря, далековато - около 100 км.
Утром 2 сентября, примерно в 15-ти км от Кременчуга, начинают форсировать р. Днепр части XI АК у х. Воровского (ныне карьер Редуты), 125-я пд без особых проблем форсирует Днепр. Крупных наших частей на этом участке левого берега Днепра не было. Правее форсирует реку 101-я лпд немцев. Следом сапёры напротив х. Воровского наводят 8-ми тонный понтонный мост и организуют паромную переправу.
Но и по этой немецкой группировке бронепоезд не стрелял – дистанция для стрельбы составляла свыше 10 км – запредельная дальность стрельбы для орудий Лендера калибра 76,2 мм, которыми был вооружён бронепоезд «Маршал Будённый»!
И, только, 3 сентября немцы (125-я пд) подошли на приемлемую дальность стрельбы таких орудий.
3 сентября в 14 час. 15 мин бронепоезд подошёл к ст. Потоки и обстрелял передовые части 419-го пехотного полка 125-й СД. «14 ч. 15 мин. Передовой наблюдатель 2-го дивизиона 125-го артполка докладывает о том, что добрались до ст. Потоки. В северо-восточном направлении был замечен бронепоезд.»
NARA. Mikrokopy T 315 ROL 1343. Kadr 527
Станцию Потоки охранял небольшой гарнизон 81-го полка НКВД по охране ж.д. объектов. К 16-ти часам 4 сентября 1941 года 419-й пп 125-й пд немцев захватил ст. Потоки и перерезал ж.д. линию Кременчуг – Полтава. Наши части отступили на правый берег р. Псёл, взорвав за собой оба моста. Для противодействия противнику со ст. Гановка к ст. Потоки был направлен бронепоезд «Маршал Буденный» с десантом из бойцов 81-го полка НКВД.
«15 ч. 55 мин. Бронепоезд приближается с северо-востока к ст. Потоки. Ж.д. линия в 500м северо-восточнее ст. Потоки подорвана с целью недопущения въезда бронепоезда.»
NARA. Mikrokopy T 315 ROL 1343. Kadr 529
Как видно из журнала боевых действий 125-й пд, ж.д. путь был подорван немецкими сапёрами за 500 м от входной стрелки, ещё при первом приближении бронепоезда к станции. Этот подрыв не мог привести к сходу первых вагонов бронепоезда. Основные события развернулись, когда бронепоезд «Маршал Будённый» 4 сентября 1941 года в 18 час. 40 мин. во второй раз подошёл к станции Потоки.
«18 ч. 40 мин. Снова к ст. Потоки приближается бронепоезд. В тылу у него саперы подрывают пути, чтобы загнать его в ловушку. Вспыхивает сильнейший бой, длящийся весь вечер, и который заканчивается лишь в 20 ч. 40 мин., после того, как удается попасть в склад боеприпасов (артпогреб), который полностью разносит артиллерийскую площадку.»
NARA. Mikrokopy T 315 ROL 1343. Kadr 529
Что происходило в это время внутри бронепоезда известно, в основном, из воспоминаний участников этого боя. Вот как это описывается в книге:
«Вечером 4 сентября на станции Галещино командир бронепоезда капитан Яблонский получил срочный приказ — взять на бронеплощадки взвод десантников и прибыть на станцию Потоки. — Мы подъезжали к Потокам,— вспоминал бывший парторг бронепоезда, капитан в отставке Б. Г. Юхимец,— как вдруг ощутили сильный толчок и раздался грохот взрыва. У артиллерийских установок погасло электроосвещение, прервалась связь с командирской рубкой на паровозе. Фашисты взорвали путь, и мы попали в засаду. Вместе с комиссаром Кривко Петром Степановичем я находился на второй бронеплощадке. Высунувшись в верхний люк, я увидел, что паровоз и бронеплощадка накренились набок. Пушки первой бронеплощадки «смотрели в землю».
Гитлеровцы со всех сторон начали атаку поврежденного бронепоезда. Бойцы первой бронеплощадки отражали эти атаки метким винтовочным огнем и ручными гранатами. В. В. Преображенскому пришлось заменить пулеметчика, но он был тяжело ранен. Подносчик снарядов Н. Романов бросился ему на помощь, но тут же был сражен вражеским осколком. Подбежала санинструктор А. Ф. Николаенко, взвалила В. В. Преображенского на свои плечи и смогла унести его в укрытие. Артиллерийскую дуэль вели с противником бойцы второй бронеплощадки лейтенанта А. И. Козаря. (
Ст. лейтенант Козарь Алексей Иванович, впоследствии примет командование бронепоездом 62 отдельного дивизиона бронепоездов и погибнет в бою 29 июня 1942 года. Прим. автора)
Фашисты сосредоточили на ней весь огонь. Но крепка оказалась полтавская броня. Командир орудия В. Молодцов и наводчик В. Сергиенко уничтожили два орудия, легкий танк, обстреливавшие бронепоезд... Однако термитным снарядам гитлеровцев удалось все же пробить броню. На стеллажах уже загорелись ящики с боеприпасами, а В. Молодцов с обожженными руками посылал еще снаряд за снарядом в казенник орудия... Команда подрывников взорвала поврежденный бронепоезд, и глубокой ночью бойцы бронепоезда вышли из вражеского окружения. В бою погибли пулеметчики А. П. Муха, Н. В. Ромашев, помощник машиниста Я. И. Чагин и другие члены экипажа.»
Взято отсюда: Ефимьев А. В., Манжосов А. Н., Сидоров П. Ф. Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945. — М.: Транспорт, 1992.

Причиной схода бронепоезда явилось то, что, скорее всего, тяжёлый артиллерийский снаряд немецкого орудия попал в левую переднюю тележку первой платформы бронепоезда. Взрыв снаряда разрушает левый рельс и сбрасывает платформу с ж.д. пути. Следом сходит с рельс на левую (по ходу движения) сторону пути бронеплощадка и заваливается на левую сторону. Из-за большого крена влево, первая бронеплощадка стала непригодной для стрельбы. Но оставшиеся два орудия второй бронеплощадки продолжают бой, непрерывно ведя огонь. Штурмовые орудия 3-го взвода 197-го штурмового дивизиона подошли к бронепоезду на дистанцию 400, а затем и 100 м Самоходки израсходовали все бронебойные снаряды, добились множества попаданий, но бронепоезд продолжал сражаться!
Вот, как описывает этот бой командир взвода самоходных орудий лейтенант Вернер Заламон (Werner Salamon).
«Направляясь 2-го сентября 1941 года из Павлыша, в ходе 2-ой половины дня мы пересекли реку Днепр на 16-тонных паромах. (Переправа у х. Воровског.
Прм. автора) Приданы мы были 125-ой пехотной дивизии и нам было приказано рапортовать 419-му пехотному полку в c. Фрунзе. Рано утром 3 сентября 1941 года я доложился командиру 3-го батальона 419-го пехотного полка.
Вечером того же дня появился бронепоезд. Он остановился примерно в 1-1,5 км от жд ст. Потоки и открыл огонь. Хотя 3-ий взвод и находился все время справа, он не мог дать бой бронепоезду по той причине, что бронепоезд относительно быстро сдал назад в северо-восточном направлении.»

Немецкие самоходчики поддерживали огнём пехоту, которая сумела выйти к станции Потоки. На другой день охота за бронепоездом продолжилась.
«Повторно бронепоезд появился 4-го сентября 1941 года. В этот раз он остановился еще дальше от ж.д станции.
Орудия 3-го взвода немедленно были выдвинуты на дистанцию примерно в 400 м от занятой врагом ж.д. насыпи. Вести огонь, однако, они не смогли, поскольку БП их заметил, и тот час же сдал назад.
Наступление на насыпь и мост через реку Псел началось в 14 ч 00 мин. Оба моих орудия находились с 9-ой ротой, задачей которой было взять насыпь и деревню севернее от нее. (с. Кияшки.
Прм. автора) Наступление было проведено решительно, в результате которого его цель была достигнута за очень короткое время. 9-ая рота окопалась на северной окраине деревни, в то время как орудия "E" и "F" использовались для охранения.
В тот вечер было доложено, что бронепоезд находится на подъезде к ст. Потоки. Оба орудия 3-го взвода сразу же были выдвинуты в сторону поезда. Орудие "E" вахмистра (ст. сержанта) Териет (Teriete), перемещавшееся слева от насыпи в сторону врага, первым открыло огонь по бронепоезду. Между тем поезд привела к остановке (застопорила) пехота, расположившаяся вдоль насыпи. Они убрали с пути рельсу (на самом деле - подорвали.
Прим. автора ), но, несмотря на это поезд продолжал вести огонь из нескольких пушек калибра 7,62 см и большого количества пулеметов. В этот момент поезд также начали обстреливать из легких противотанковых пехотных орудий.
Состоял БП из двух вагонов-платформ спереди и сзади поезда, к которым были присоединены бронированный вагон спереди и сзади бронированного паровоза. Каждый бронированный вагон имел по две орудийные башни.
Вахмистр Териет (Teriete) выпустил все свои противотанковые заряды и мог видеть несколько попаданий.
Между тем орудие "F" унтер-офицера Нойзенс (Ntusens) было подтянуто на расстояние до 1200 метров, из которого также был открыт огонь. Унтерофицер Нойзенс, однако, сразу же продолжил продвигаться со своим орудием вперед, так как эффективность стрельбы была недостаточной (с той позиции, где он до этого находился). Подойдя на расстояние примерно в 400 м - достаточно близкое от левой стороны насыпи - ему удалось добиться попаданий. Под конец, под прикрытием пехоты, он подошел на расстояние в 100 м и выпустил свои последние противотанковые заряды наряду с несколькими бронебойно-фугасными. Согласно информации, предоставленной командирами орудий, им удалось зафиксировать несколько попаданий, но так как уже было темно (стемнело), никто из них не смог точно определить, в какие именно сектора (части) поезда они попали.
Оба командира орудий, однако, заявляли (утверждали), что часть поезда загорелась только после попадания снарядов их орудий. В результате этих попаданий задняя часть БП полностью разлетелась от взрыва, который последовал примерно 1,5 - 2 часами позже.»

Ожесточённая артиллерийская дуэль бронепоезда «Маршал Будённый» с немецкими батареями продолжалась до 20 ч 40 мин. В это время бронебойный снаряд одного из немецких орудий пробил бортовую броню и разорвался в артиллерийском погребе бронепоезда. В результате этого попадания, в артиллерийском погребе с детонировали боеприпасы. Сильный взрыв полностью разрушил вторую бронеплощадку.
После этого уцелевшие в бою члены экипажа оставили бронепоезд. Воспользовавшись темнотой они покинули место боя, и вышли к своим.
Немецкие самоходчики утверждают, что именно их снаряды привели к пожару, а затем и к взрыву второй бронеплощадки. Но это, явно, не так! Что в бронепоезде могло гореть «1,5 – 2 часа»? За это время ящики со снарядами успели бы взорваться десять раз!
По бронепоезду вели огонь столько немецких батарей, что сами немцы не смогли выяснить, какое орудие произвело, столь удачный выстрел! Возможно, причиной взрыва и был пожар в артиллерийском погребе, но вызвал этот пожар не выстрел Штуга, а бронебойный снаряд одной из немецких полевых батарей. Замечу, что ни каких "термитных снарядов" в номенклатуре немецких орудий в 1941 году не было. По бронепоезду стреляли бронебойными и бронебойно-фугасными снарядами.
Косвенно это подтверждает и сам Вернер Заламон, хотя он и настаивал на своей версии подрыва бронепоезда:
«Утром следующего дня я внимательно осмотрел поезд. Мне удалось разглядеть несколько попаданий наших основных 75 мм орудий по первому бронированному вагону. Они прошили броню насквозь, но вреда самому вагону не причинили, поскольку снаряды взорвались примерно на высоте (уровне) осей. Паровоз вообще почти не пострадал. Можно было видеть несколько рикошетов от противотанковых и главных (основных) орудий. Было также несколько пробоин от противотанковых снарядов в дымоотводном канале и в нижней части брони, но эффекта все это абсолютно никакого не имело. Я также придерживаюсь мнения, что один из вагонов БП взорвался от попаданий штурмовых орудий.»
Но руководство 125-й пд не сочло его доводы убедительными и сделало свой вывод:
«Удачливого стрелка (стрелка-счастливчика), к сожалению, невозможно обнаружить из-за большого числа (множества) задействованных вооружений.»
NARA. Mikrokopy T 315 ROL 1343. Kadr 531
Замечу так же, что «уничтожить легкий танк» артиллеристы бронепоезда «Маршал Будённый» не могли, поскольку ни каких танков в составе 125-й пд не было. Так же, в немецких донесениях нет упоминаний о потерях в артиллерийских частях 125-й пд. Но немцы, весьма неохотно, делятся такого рода информацией.
Так закончился последний бой бронепоезда «Маршал Будённый».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Погибший в бою бронепоезд «Маршал Будённый»
Увеличение по клику.
После войны на месте гибели бронепоезда был установлен памятник. В его основании установлено орудие, которое было сброшено взрывом второй бронеплощадки под откос. На мемориальной табличке начертали имена славных добровольцев железнодорожников, которые погибли в этом бою вместе с бронепоездом. Это Гныпа Григорий, связист; Муха Алексей Петрович, пулеметчик; Ромашов Николай Александрович, пулеметчик; Сергиенко Владимир Николаевич, кочегар; Чагин Яков Иванович, кочегар.
Хочу выразить благодарность автору книги
"Бронепоезда 41-го. Юго-Западное направление" Андрею Валериевичу Кайнарану за дополнительную информацию о погибших железнодорожниках.
В бою так же погибли и бойцы 81-го полка НКВД по охране ж.д. объектов:
ст. лейтенант Грачёв Михаил Павлович;
рядовой Замковой Василий Яковлевич;
рядовой Кунов Яков Васильевич;
рядовой Маренич Егор Васильевич;
рядовой Саблуков Павел Ефимович
(Архив РГВА Ф-38277, Оп 1, Д 48, Стр. 134, 160)
Имена погибших бойцов с бронепоезда «Маршал Будённый» увековечены на новых мемориальных плитах братской могилы у ст. Потоки (с. Дмитровка).
Братская могила у ст. Потоки. (с. Дмитровка).
Увеличение по клику.

Мне не удалось найти наградные документы на участников этого боя. Бойцы и командиры экипажа бронепоезда, ни живые, ни мёртвые, не были отмечены боевыми наградами. Но их подвиг чтят и память о них хранят жители х. Подлужье и жители Дмитровского сельсовета. У могилы бойцов бронепоезда проводятся памятные мероприятия, собираются жители села, ветераны, школьники, руководство Дмитровского сельсовета. Зачитываются известные имена погибших и оставшихся в живых участников того боя, звучат военные песни, стихи…

 
 
 
 
"День села"
Митинг памяти на месте погибшего бронепоезда "Маршал Будённый".
4 сентября 2015 года.

Спустя, почти 80 лет после тех памятных событий начала сентября 1941 года, мы решили попробовать поискать следы последнего боя бронепоезда "Маршал Будённый". И вот, что мы нашли: наши находки.

< < < Вернуться. Часть - 4. Продолжение. Часть - 5А. > > >

Вечная память героям, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины!

ИСХОДНАЯ

Заглавная страница.

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  svavuta777sto sobakgmail.com

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!