По историческим и памятным местам украины

chigir_kM.gif (9910 bytes)

Ромодан - Шумейково - Ромодан - Кременчуг.

Gerb_BogdanaM.gif (9195 bytes)

Страничка оптимизирована на разрешение экрана: 1024х768
Для перехода в галерею кликните мышкой на миниатюре.

Второй день пути.
с.Мгарь-с.Тишки-с.Крутой Берег-с.Загребелье-с.Городище-с.Вороньки-ур. Шумейково
19.09.2011г.

Ночь прошла спокойно, но уж больно было холодно! Мы надели на себя все тёплые вещи, какие были: свитера, куртки, тёплые носки, но даже в спальниках было трудно согреться. Лёгкие синтепоновые спальники оказались хороши только для лета! Испытания холодной осенней ночи они не выдержали. Но мы не унывали! Ночь прошла, а утром пригрело солнышко и прогнало холод. По заведённому порядку принялись за утренние дела. Я разводить костёр и готовить завтрак, Олег сворачивать лагерь. Со всеми необходимыми делами управились быстро. Позавтракали и тронулись в путь. Луговая дорога по петляв поймой р. Сулы вывела нас на Лохвицкую трассу. Движение по ней не велико, асфальт не разбит - ехать одно удовольствие! Дорога идёт у подножья заросшего лесом склона горы. Чередуются небольшие подъёмы и спуски. Вот и село Луки - тянется вдоль дороги, временами сбегая в пойму реки Удай. На другой стороне поймы с. Берёзоточа, где Удай впадает в Сулу. В селе дорога поворачивает налево и взбирается на гору. А мы продолжаем ехать прямо вдоль Удая на прямую к с. Тишки. За селом небольшой участок грунтовой дороги и небольшой, но крутой подъём. За подъёмом уже окраина с. Тишки. К мосту через Удай дорога уже асфальтированная, проезжаем село и сворачиваем на запад к с. Крутой Берег. Около 3-х км катим по пустынной дороге к селу. Крутой Берег памятен своими колодцами. Их много вдоль центральной улицы. За селом полевая дорога на Загребелье. Проехав небольшую петлю выезжаем на неё и, поднимая лёгкую пыль, неспешно катим вперёд. На ближайшем поле идёт уборка кукурузы, большегрузные машины вывозят зерно, предположительно, в Лохвицу. После них поднимается большое облако пыли. к счастью дует свежий ветер и пыль быстро сдувает в сторону. Въезжаем в село и поворачиваем в сторону Городища. 70 лет назад в этом селе командующий Юго-Западным фронтом генерал Кирпонос провёл свой последний военный совет. На центральной площади села Загребелье появился новый памятник. Его поставили в память о славном жителе села Самойленко Петре Ивановиче, повторившем в 1942 году в боях на Кубане подвиг А. Матросова. Здесь же памятник односельчанам, погибшим в годы войны и братская могила советских воинов, пробивавшихся из окружения в сентябре 1941 года. Больше сотни безымянных бойцов и командиров похоронены в этом месте. Известно лишь имя майора Соловьёва, предположительно командира 231-го корпусного артиллерийского полка.

78 км. пути
с. Загребелье.
Памятник Самойленко П.И.

78 км. пути
с. Загребелье.
Памятник односельчанам, погибшим в
Великой отечественной войне.

78 км. пути
с. Загребелье.
Братская могила советских воинов.

 

За мостом через пересохшую речку Многа раскинулось село Городище. Селу уже больше 1000 лет. На горе Белой, что возвышается над дорогой, ещё более древнее городище. Во дворе сельской школы ещё одна большая братская могила, и то же безымянная. Лишь несколько фамилий выбито на плите, а остальные 300 воинов не известные солдаты. Из этого села 19 сентября уходили на прорыв вражеского кольца три группы наших бойцов и командиров. С большими потерями им удалось вырваться из кольца и дойти до своих. К сожалению, штаб Юго-Западного фронта во главе с генералом Кирпоносом не последовал за этими группами. В ночь на 20 сентября они пошли на Вороньки, что бы от туда выйти к Лохвице. На стенах школы мемориальные таблички: когда-то в ней учился Герой Советского союза Батиевский А.М., в послевоенные годы в ней размещался Детский приют для детей войны. Теперь сиротливо выглядит лозунг "Ласкаво просимо!" - "Добро пожаловать!" Ходить в эту школу уже некому. То небольшое число учеников теперь учится в соседнем селе Вороньки, куда их отвозит специальный школьный автобус. На одной из боковых улиц мне попался на глаза старый деревянный амбарчик, напомнивший мне недавнюю поездку в Карелию на о. Кижи. На самом выезде из села Городище по левую руку на склоне горы Белой приютился простенький сельский домик. Мемориальная табличка на нём свидетельствует, что в нём вечером 19 сентября 1941 года собрался на своё последнее заседание Военный совет Юго-Западного фронта во главе с Героем Советского союза генералом Кирпоносом. На нём и было принято роковое решение использовать отвлекающие атаки в восточном направлении , а основной колонне штаба ночью выступить в другую сторону на с. Вороньки, захватить там переправу через р. Многу и следовать дальше на Лохвицу с целью прорваться к своим. Жители Городища не забыли о тех памятных событиях, которые происходили в их селе. 70-т лет спустя собрались они в маленьком дворике у этой хаты, что бы вспомнить о тех героических днях. Звучат во дворе военные песни, произносятся слова благодарности тем кто сложил свои головы во имя нашей Победы. И пусть на этом концерте нет мировых звёзд эстрады, зато все слова от души, от чистого сердца. Мы присоединились к участникам дня памяти, поаплодировали местным артистам и двинулись по следам штабной колонны к с. Вороньки.
81 км. пути
с. Городище.
Братская могила во дворе сельской школы.
81 км. пути
с. Городище.
Сельская школа.
81 км. пути
с. Городище.
Сельская школа. Памятные таблички
81 км. пути
с. Городище.
Деревянный амбарчик
81 км. пути
с. Городище.
Сельская хата на окраине села.
Здесь 19.09.41 года состоялся Военный совет Юго-Западного фронта.
81 км. пути
с. Городище.
Сельская хата на окраине села.
День памяти 19.09.2011 год.

К селу Вороньки ведёт просёлочная дорога вдоль правого берега реки Многа. Слева - гряда высоких холмов, справа пойма реки. Примерно через 3 км после окраины Городища - околица с. Вороньки. Слева от дороги тянется сельское кладбище. Отмечаем большое число свежих могил, за ними уже и старых не видно, лишь ближе к центру села сквозь заросли виднеются редкие кресты старых захоронений! В центре села, напротив бывшего дворца культуры, братская могила. Здесь то же большинство безвестные солдаты. Чуть дальше большая школа, которую успели построить в последние годы Советской власти. Теперь в ней учатся ребятишки и из соседних сёл. На школьном дворе памятник Герою Советского союза Перелёту Алексею Дмитриевичу. Переезжаем мост через Удай, за правым поворотом центральная площадь села Вороньки. Здесь у неказистой церкви памятник односельчанам погибшим в годы Первой мировой войны. Рядом памятники убитым бандитами ревкомовцам: Сичкар Игнатию Прокопьевичу и Курило Евмению Демидовичу. В небольшом скверике уцелел памятник Карлу Марксу. Подыскав удобное место - обедаем, затем заправившись водой для ужина и завтрака отправляемся дальше по маршруту штабной колонны.

87,66 км. пути
с. Вороньки.
Братская могила

87,66 км. пути
с. Вороньки.
Дом культуры

87,66 км. пути
с. Вороньки.
Сельская школа.

87,66 км. пути
с. Вороньки.
Сельская школа.
Памятная табличка

87,66 км. пути
с. Вороньки.
Сельская школа.
Памятник Перелёту А.Д.
87,66 км. пути
с. Вороньки.
Река Многа.
87,66 км. пути
с. Вороньки.
Памятник односельчанам погибшим в Первую мировую войну и
ревкомовцам погибшим отрук бандитов.

87,66 км. пути
с. Вороньки.
Памятник Карлу Марксу.

 

Мы едем той же дорогой, что и 70 лет назад шла колона штаба Юго-Западного фронта. Мало что изменилось вокруг: те же поля, перелески, небольшие рощицы... Разве, что вдоль дороги протянулась линия электропередачи. Колона шла ночью. К утру она достигла рощи Шумейково, что рядом с хутором Дрюковщина. От с. Вороньки до этой рощи всего 12 км полевой дороги. Эти 12 км разделили людей на живых и мёртвых. "Бой будет завтра, а пока..." Мы катим по полевой дороге, вокруг тишина, над головой синее небо... Поворачиваем к Шумейково, дорога делает поворот, проезжаем небольшую лощину и выезжаем к мемориалу. На пьедестале солдат идущий в атаку.
92 км. пути
Дорога из с.Вороньки в Шумейково. 70 лет назад по ней шла колона Юго-Западного фронта.
100,5 км. пути
Мемориал в урочище Шумейково.

100,5 км. пути
Мемориал в урочище Шумейково.
Памятные берёзы

100,5 км. пути
Мемориал в урочище Шумейково.
Броневик штаба Юго-Западного фронта

Решаем подыскать место для второй ночёвки поблизости от рощи. На высоком берегу озера мы отыскали площадку для лагеря. Поставили палатку, приготовили ужин. С нашего лагеря открывается чудесный вид на окрестности! Угасает день, наступает вечер - меняются краски природы.

100.5 км. пути
Вид на окрестности из нашего лагеря.

 

100.5 км. пути
Наступает вечер... Гаснут краски дня..

 

1-й день пути

2-й день пути

3-й день пути

4-й день пути

Карта маршрута Ромодан-Шумейково-Ромодан (1,4 Мб)

Заглавная страница.


©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  svavuta777sto sobakgmail.com

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!