По историческим и памятным местам украины

Семёновка - Балаклея - Шиловка - Говтва - Манжелия - Кременчуг.
(Путевые заметки)

Второй день пути

За Колосовкой после правого поворота, небольшой участок дороги со щебёнкой. Но тряслись по ней мы не долго, через 4 км левый поворот на с. Шиловка. Шиловка основной пункт нашего маршрута. Здесь установлен, и сохранился единственный на Полтавщине памятник односельчанам, погибшим в войнах 1904-1905 и 1914-1917 годов. Дорога на Шиловку сначала ныряет в лес, а потом выбирается на луг. Вот и село. В центре братская могила со снятыми плитами с фамилиями бойцов, а во дворе школьного двора у забора - крест из чёрного полированного камня. Надпись гласит, что крест установлен в 1919 году в память об односельчанах не вернувшихся из недавних войн. Фамилии выбиты на всех 4-х сторонах памятника. Осматриваем и фотографируем памятник, читаем выбитые на камне фамилии... В местном магазине закупаем на дорогу минералку и трогаемся в дальнейший путь. Следующее село - Онищенки. Здесь мы поворачиваем направо и катим вниз, на юг, к большому селу Каленики. На окраине Онищенков вдоль дороги спелые сливы. Останавливаемся и лакомимся витаминами. Дорога - асфальт, машин почти нет. Катим свободно, одно плохо - встречный ветер! В селе Каленики делаем небольшую остановку перевести дух. Привлекает внимание старое здание местной школы. Делаю несколько снимков и трогаемся дальше. Полевой дорогой выезжаем на окраину Сухорабовки и далее едем на Березняки. В березняках дорога - песок. За селом делаем правый поворот и едем в направлении старинного села Говтва. Проезжаем село и выезжаем на берег р. Псёл. На противоположном берегу возвышаются склоны Шар-горы. Склоны горы имеют странное очертание, похоже, что это дело рук человеческих, а не природы. Сама река в этом месте очень мелкая - чуть выше колена, но течение очень сильное! Не могу отказать себе в удовольствии перейти Псёл в брод. Разуваюсь и бреду на тот берег. Дно песчаное, просвечивается на всю ширину реки. На берегу устраиваем обед.

с. Шиловка.
Памятник односельчанам
в школьном дворе.
Сентябрь 2010 год.
с. Шиловка.
Мемориал павшим в годы Отечественной войны.
Сентябрь 2010 год.
с. Шиловка.
Памятник односельчанам павшим в годы воин 1904-1905 и 1914-1917 года.
Установлен в 1919 году.
Сентябрь 2010 год.
с. Шиловка.
Памятник односельчанам павшим в годы воин 1904-1905 и 1914-1917 года.
Установлен в 1919 году.
Сентябрь 2010 год.
с. Каленики.
Школа.
Сентябрь 2010 год.
с. Говтва.
Шар-гора.
Сентябрь 2010 год.
с. Говтва.
Шар-гора.
Сентябрь 2010 год.
с. Говтва.
Дорога к реке.
Сентябрь 2010 год.
с. Говтва.
Большая отмель на реке Псёл.
Сентябрь 2010 год.

Далее наш путь лежит к селу Пашеновка. С Говтвы красивая дорога в зелёном коридоре ведёт к трассе Кременчуг - Решетиловка. Справа от дороги большой курган. Делаю снимок и отмечаю на карте путевую точку. Вскоре выезжаем на трассу. Езда по трассе скучна, но выбора нет. Катим против ветра. Проезжаем село Буняковку, за селом затяжной подъём - еду на самой малой передаче. На верху горы долгожданный поворот на Пашеновку. В этом селе на сельском кладбище памятник уроженцу этих мест академику М.В. Остроградскому. Дальше дорога ведёт к селу Хоришки и далее к мосту через р. Псёл. За мостом с. Прилипка - прилепилось к подножью Шар-горы. Решаем забраться на эту гору. Там наверху древнее городище, остатки земляных укреплений. Тащится с великами на гору всем нет смысла. Олег остаётся внизу с великами, а мы с Богданом поднимаемся на верх. Вершина горы плоская. На горе нас встречает мачта антенны мобильной связи, дальше слева от дороги сельское кладбище с братской могилой, за ним заросшие травой остатки земляных укреплений. Ещё дальше памятный знак установленный в честь 900-т летия первого упоминания поселения Говтва. Знак установлен в 1995 году. Времени - в обрез. Разгуливать по горе некогда, быстрым шагом возвращаемся обратно. Едем дальше. Нам надо успеть на ночёвку за селом Заможное. Впереди затяжной подъём и больше 15 км дороги. До поворота на Заможное около 10 км скучной дороги против ветра и на подъём с небольшими перекатами. Вот, наконец, и долгожданный поворот. Ещё 3 км и мы в селе. Здесь надо найти колодец или колонку, но ни чего на глаза не попадается. На окраине села обращаемся к местным жителям с просьбой разрешить набрать воды. Хозяин двора гостеприимно провожает к колонке и мы наполняем наши бутылки и фляги водой для ночлега. Солнце уже склоняется к горизонту. Но нас это не сильно беспокоит, место ночёвки у нас здесь уже выбранно, и развернуть лагерь мы сможем, даже, в темноте. В километре за селом левый поворот на просёлочную дорогу и ещё через километр нас встречает знакомая поляна с грушей, под которой мы уже много лет разбиваем лагерь. Разгружаем велики и приступаем к обустройству лагеря. Ребята ставят палатки, я занимаюсь костром и приготовлением ужина. Быстро темнеет. Палатки установлены, вещи распределены по палаткам. Ужинаем, уже в темноте. После ужина идём на "смотровую площадку" - выступающую над рекой Псёл высокую гору. В темноте много не разглядишь, но на лугу видно лагерь любителей полётов на параплане. Его освещают своими фарами две машины. Несколько фонарей горят в Нижней Мануйловке. Посидев немного на краю горы отправляемся спать.

с. Пашеновка.
Памятник академику М.В. Остроградскому
на сельском кладбище.
Сентябрь 2010 год.
с. Прилипка.
Река Псёл.
Сентябрь 2010 год.
с. Прилипка.
Шар-гора.
Мачта мобильной связи.
Сентябрь 2010 год.
с. Прилипка.
Шар-гора.
Остатки земляных укреплений.
Сентябрь 2010 год.
с. Прилипка.
Шар-гора.
Остатки земляных укреплений.
Сентябрь 2010 год.
с. Прилипка.
Шар-гора.
Памятный знак 900-т летию Говтвы.
Сентябрь 2010 год.
с. Прилипка.
Шар-гора.
Вид на Говтву и окрестности.
Сентябрь 2010 год.

Эта ночь была не такой холодной. Утром встаю до рассвета. Иду на "смотровую площадку" снимать восход солнца. Долина покрыта лёгкой дымкой, река чуть парит, но туманного покрывала нет - явный признак перемены погоды и приближения дождливых дней. На востоке полыхает багряная полоска зари. Облака всё выше и выше приобретают багровый оттенок. Вот и краюшка огненного шара засветилась над горизонтом... Наступил новый день. В лагере парапланеристов оживление, вот и первый полёт...
Возвращаюсь в лагерь. Хлопцы ещё спят. Развожу костёр и приступаю к приготовлению завтрака. Вскоре закипает чай, и начинает булькать в котелке картошка. Объявляю подъём. Ребята выбираются из палаток, умываются и приводят себя в порядок. Картошка к этому времени уже сварилась и мы приступаем к завтраку. С завтраком управились быстро и идём смотреть полёты парапланеристов. Ребята взлетают и кружатся над долиной Псла. Увы, к нашему месту близко не подлетают. Снимаю "дальнобойкой ", но всё равно только "общий" план получается. Убеждаюсь, что лучше снять не удастся. Возвращаемся в лагерь, собираем и грузим на велики свои пожитки, и отправляемся в путь.

с. Заможное.
Рассвет над долиной р. Псёл.
Сентябрь 2010 год.
с. Заможное.
Рассвет над долиной р. Псёл.
Первый полёт.
Сентябрь 2010 год.
с. Заможное.
Наш лагерь под грушей.
Сентябрь 2010 год.
с. Заможное.
Полёты на параплане.
Сентябрь 2010 год.

Примерно через 3 км в просвете лесополосы замечаем большой курган. Богдан предлагает осмотреть курган внимательнее. Подходим ближе и взбираемся на земляной вал. То, что из дали казалось курганом, вблизи оказалось земляным укреплением в форме подковы. На снимке из космоса "подкова" чётко просматривается! Осмотрев "подкову" едем дальше на Манжелию.

с. Заможное. (4 км в сторону с. Манжелия)
Земляные укрепления в форме подковы.
Сентябрь 2010 год.
с. Заможное.
Земляные укрепления в форме подковы.
Фото из космоса.
Сентябрь 2010 год.

В придорожном магазинчике закупаем на дорогу минералку, и катим дальше. Эта дорога нам хорошо знакома, много раз этой дорогой возвращались мы домой. За с. Омельник сворачиваем с трассы на луговую дорогу, что ведёт в с. Литвиненки. На пол пути к селу на месте бывшего хутора растёт дуб, под которым мы обычно устраиваемся на обед. Здесь нас ожидал сюрприз в виде таблички извещающей, что данная территория - частная собственность! Рядом старая автомобильная будка на лыжах из труб. Всё огорожено парканчиком. Ни кого ни где не видно, но решаем соблюдать закон и не нарушать священное право частной собственности. Пришлось для обеда искать другое место. Нас привлекли заросли бурьяна почти в рост человека. Что они там скрывают? Заглядываем вглубь... Среди бурьяна краснеют помидоры. Большое поле с помидорами брошено и заросло бурьяном! Тропинкой, среди высокой травы, выезжаем на околицу с. Литвиненки. Стороной объезжаем Ракитное, и полевой дорогой въезжаем в Кременчуг у аэродрома вертолётчиков. Проезжаем путепроводы по полтавской трассе - вот мы и дома.

с. Литвиненки.
Помидоры на заброшеном поле вблизи села.
Сентябрь 2010 год.
с. Литвиненки.
Тропинка среди травы у околицы.
Сентябрь 2010 год.

< < < Первый день пути.

Карта маршрута - 3 (580 Кб)

Карта маршрута - 4 (336 Кб)

Карта маршрута - 5 (56 Кб)

Место ночёвки у с. Заможное (снимок из космоса) - (813 Кб)

 

Исходная

Просмотрев страничку, не забудьте поделиться своими впечатлениями в книге гостей


©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  kremenchug_41-43sto sobak rambler.ru

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!