По историческим и памятным местам украины

На велосипеде от Лубён до Лохвицы.

Мгарьский монастырь -1
Мгарьский монастырь -2
Лубны-1
Лубны-2
Шумейково
Лохвица
Сула

 

Страничка оптимизирована на разрешение экрана: 1024х768
Для перехода в галерею кликните мышкой на миниатюре.

Дорога начинается с вокзала. Загодя загрузили в тамбур последнего вагона поезда Кременчуг - Ромодан свои велосипеды и пожитки. Теперь можно вздохнуть спокойно и перевести дух. Погрузка в поезд всегда сопровождается некоторой нервозностью и суматохой. Ну, вот хлопоты позади, и можно позировать перед отправлением.
В 8-15, точно по расписанию, поезд трогает со станции Кременчуг, и наша дорога началась. За окошком вагона проплывают знакомые картины северной промзоны, пригородные станции и разъезды, большие станции Глобино, Весёлый Подол, Хорол...
Вот и небольшая станция Шишаки. Здесь заканчивается железнодорожная часть нашего пути и начинается собственно велопоход. Быстро выгружаем велики и рюкзаки на платформу и укладываем всё в "походное" положение. Навьючив на велосипеды рюкзаки, усаживаемся на лавочке в тени большого каштана на обед. Обед скромный: хлеб, колбаса, сладкие сухарики. Подходит дежурный по станции и его помощник. Обычные вопросы: откуда хлопцы, куда? Зачем? На сколько дней? Кратко рассказываем маршрут, цели поездки. И тут получаем первое неприятное известие: ветрячок в селе Берёзовка (ради него маршрут и начали со ст. Шишаки)
сожгли, вместе со старой травой, ещё несколько лет назад! Опять мы не успели! В позапрошлом году в поездке вдоль реки Псёл, в с. Зуевцы, вместо красивой деревянной церкви под высокими соснами, мы нашли лишь пепелище, заросшее бурьяном! Кажется, в этой поездке начинается то же самое. С испорченным настроением трогаемся в путь. Едем улицей села до переезда и сворачиваем на полевую дорогу. Через пять км. подъезжаем к повороту на с. Берёзовка. Увы! На пригорочке, где красовался ветрячок, лишь травка зеленеет... А какой славной была эта ветряная мельничка! Последняя на Полтавщине! Вот такой она останется навсегда, лишь, в моём фотоархиве...
Удивительный мы народ! Платим сотни, тысячи долларов, что бы в чужих странах посмотреть на груды исторических развалин, а свою старину, свою живую историю губим, разрушаем, сжигаем, как сухую траву! Проезжаем Берёзовку. Больше ничего примечательного нет в этом селе. Полевой дорогой едем на Войниху в сторону Лубён. Дорога хорошо укатана, едется легко. После очередного переката открывается вид на долину речки Сулы. За Сулой, на высоких холмах, поблескивают золотом кресты на зелёных главках колокольни и собора Мгарьского монастыря. Левее раскинулся на высоких холмах город Лубны, внизу, в долине - Засулье. Дорога спускается под гору. Быстро катим вниз, но у самой Войнихи грунтовая дорога переходит в щебёнку. Чертыхаясь, подпрыгивая на камнях, потихоньку преодолеваем примерно 1 км такой дороги. Дальше - асфальт и можно прибавить скорость. Выезжаем на трассу Харьков - Киев, фиксируем показание счетчика - 17 км от станции. Едем по трассе до развилки и сворачиваем на Лохвицу. В четырёх км за развилкой с. Пески с красивой деревянной церковью - запланированным объектом нашей фотосессии. По дороге гадаем: увидим ли за поворотом красавицу церковь или груду обгорелых досок? Слава Богу! Цела церковь!

24 км. пути.
с. Пески, Лубенского района. Успенская церковь.

 

Отсняв церковь, возвращаемся обратно к развилке и поворачиваем на трассу в сторону Киева. Вот и река Сула. Делаю с моста снимок, и продолжаем путь до поворота на Мгарь. Примерно через полкилометра левый поворот к монастырю. Мгарьский Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан в 1624 году (по некоторым данным в 1619г.) Исаем Копинским. В 1684 году был заложен Спасо-Преображенский собор. В 1692 строительство собора было закончено. Архитекторы Г. Бабтист и М. Томашевский. В 1785 году была построена колокольня в стиле барокко. В 1837 - 44 годах колокольню достроили, и она стала трехъярусной. Подробнее об истории обители можно прочитать на сайте Спасо-Преображенского монастыря по этому адресу:
http://www.mgarsky-monastery.org/index.php?page=short-hst
Подымаемся по дороге к монастырю. Преодолеваем длинный и крутой подъём. Вот и монастырские стены. Оставляю велосипед и иду в сторону от дороги, что бы снять колокольню.

34 км. пути.
Мгарьский Спасо-Преображенский монастырь. Колокольня.

Затем возвращаюсь к дороге и спускаюсь к озеру по другую сторону. Лебедей на нём уже нет. В наш прошлый приезд, на озере жили несколько пар. Лебеди людей не боялись. Подплывали, выпрашивая подачки, смешно пощипывали пальцы... Поднимаюсь обратно к дороге, и мы продолжаем свой путь до Дальнего скита к Благовещенской церкви. Церковь построена в 1889 - 91 годах в псевдо византийском стиле. Дальний скит обнесён кирпичной оградой с арочными воротами. За воротами медовый аромат цветущей липы и жужжание пчёл. Раскинула свои ветви, видавшая виды, вековая сосна, на пригорке, во всей красе, Благовещенская церковь. По правую руку от дорожки - колодец с холодной и вкусной водой. Справа от ограды, неприметная тропинка ведёт к небольшому пещерному храму. Пещера вырыта в глинистом обрыве ниже по склону. В небольших нишах - свечи, иконы... Мир, в дрожащем свете свечей, предстаёт таинственным и загадочным. Температура здесь заметно ниже, просто холодно, по сравнению с тридцати градусной жарой наверху.

34 км. пути.
Мгарьский Спасо-Преображенский монастырь.
Ворота Дальнего скита.

 

34 км. пути.
Мгарьский Спасо-Преображенский монастырь.
Благовещенская церковь.

 

34 км. пути.
Мгарьский Спасо-Преображенский монастырь.
Благовещенская церковь.

 

34 км. пути.
Мгарьский Спасо-Преображенский монастырь.
Тропинка к пещерному храму.

 

34 км. пути.
Мгарьский Спасо-Преображенский монастырь.
Вход в пещеру.

 

34 км. пути.
Мгарьский Спасо-Преображенский монастырь.
Пещерный храм. Таинственный свет свечей...

Отсняв кадры за внешней оградой, заходим во внутренний дворик монастыря. По предварительной договорённости мне надо разыскать отца Маркелла. Он обещал нам помощь в съёмке с колокольни монастыря. "Отца Маркелла срочно вызвали в Полтаву" - пояснил мне монах, к которому я обратился у монастырской лавки. Я изложил ему суть вопроса, и он с готовностью вызвался помочь нам вместо отца Маркелла. Зовут его Дионисий, он наш земляк из Кременчуга! По железной лестнице мы поднялись на второй ярус колокольни. Отсюда открывается захватывающий вид на все четыре стороны: на востоке Спасо-Преображенский собор и монастырский двор, вдали левее - Дальний скит; на юге - пойма реки Сулы, местами голубеет, сквозь заросли вербы, и она сама. Дальше - бескрайние просторы Полтавщины: пойменный лес, с. Пески, с возвышающимся над ним куполами Успенской церкви, ещё дальше поля и перелески до самого горизонта. На западе утопает в зелени город Лубны, лишь радиомачты торчат, устремлённые, в небо. На севере - монастырский пруд, Холм Скорби, с памятником в виде огромного колокола, ещё дальше леса до горизонта. Погода, к сожалению, съёмкам не благоприятствует: над монастырём висит грозовая туча, горизонт тонет в голубой дымке... Делаю серию снимков. Съёмкой не совсем доволен: не всё получилось, что задумывал - в планы вмешалась природа. Ничего не поделаешь, приходиться смириться и мечтать о съёмках осенью, с её богатством красок и оттенков. Спускаемся вниз, благодарим монаха, заправляемся водой из монастырского колодца и отправляемся на берег Сулы искать место для ночёвки.

34 км. пути.
Спасо-Преображенский собор Мгарьского монастыря.


34 км. пути.
Спасо-Преображенский собор Мгарьского монастыря.

 

34 км. пути.
Спасо-Преображенский собор Мгарьского монастыря.
Лепные украшения.

На следующей страничке мы продолжим знакомиться со Спасо-Преображенским монастырём.

Далее > > >

 

Заглавная страница.


©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  svavuta777sto sobakgmail.com

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!