Озёрный край - Карелия

Кемь-Соловки-Кемь-Кондопога-водопад Кивач-Петрозаводск-Кижи-Петрозаводск

"Долго будет, Карелия сниться..."

Карелия.
Дорога
Рабочеостровск
Соловецкие
острова - 1
Соловецкие
острова - 2
Кемь - 1
Кемь - 2
Посёлок Сокол
Посёлок
Бесовец
Кондопога-1
Кондопога-2
Петрозаводск - 1
Петрозаводск - 2
Петрозаводск - 3
Остров
Кижи - 1
Остров
Кижи - 2
Водопад Кивач

 

Город Кемь.

ПАЗик везёт нас назад в Кемь. За посёлком Вегеракша, на въезде в город Кемь, мы выходим из автобуса и сворачиваем на ул. Слободскую. Пройдя немного вперёд по улице, мы сворачиваем в переулок, что тянется вдоль берега Кемской губы и вбираемся на высокую гранитную скалу. Высокие каменные лбы возвышаются над Слободским районом, и с них открывается вид на район Верховье, где на высоком берегу возвышается деревянный Успенский собор, построенный в 1717 году. Успенский собор был построен на месте сгоревшего в 1710 году храма. Новый собор имеет два придела: Зосимо-Савватьевский, освящён в 1714 г. и Успенский. В состав храмового комплекса входит и Троицкая часовня, построенная в 1696 году. Этот собор считается прекрасным памятником деревянного зодчества русского севера.

Статус города, Кемь получила в 1785 году. Прежде она была волостью посадницы Великого Новгорода Марфы Борецкой. В 1450 году Кемь была подарена Марфой Посадницей Соловецкому монастырю. Кемь - основной перевалочный пункт Соловецкого монастыря, центр рыболовства и лесопереработки. В ритуале придания Кеми статуса города принимал участие Олонецкий губернатор Гаврила Романович Державин. Название Кемь происходит от древнего термина "кем, хем" - Большая Река. По мнению многих учёных этот термин имеет индоевропейское происхождение.
После небольшого экскурса в историю, вернёмся к нашему путешествию по Кеми. Обозрев окрестности с высоких каменных лбов и немного перекусив на валунах у берега, направляемся в Верховье к собору поближе .

Кемь.
Домик на ул. Слободской.
12.06.2008г.

Кемь.
Гранитные "лбы".
12.06.2008г.

Кемь.
Вид с гранитных "лбов" на Успенский собор.
12.06.2008г.

Кемь.
Успенский собор.
12.06.2008г.

 

По улице Вицупа выходим к Успенскому собору. Напротив собора, в первом каменном доме города Кеми, расположен историко-краеведческий музей "Поморье". Прежде в этом здании располагалось казначейство. Экспозиции музея разделены на несколько тем: Духовная и материальная культура поморов Кемского уезда конца XIX - начала XX вв.", "Комната Кемского горожанина начала XX в.", "Сей город я открыл", "Море - наше поле" и другие. Пройдя по улице далее, выходим на берег реки Кемь. Русло реки в этом месте порожистое, течение сильное. На другой берег, к деревне Гайжево, перекинут вантовый мост с деревянным настилом. Перейдя на другую сторону, снимаем на фото пороги, мост, берег с Успенским собором на высоком берегу. Побродив по скалистому правому берегу, возвращаемся обратно. В этой части города неподалёку друг от друга находятся два мемориала: " Погибшим в годы войны (1941-1945гг.)" и " Героям революции ". На мемориальном камне выбита надпись: "Павшим за дело революции, героям беломорья, членам Кемского уездного совета, заместителю председателя Каменеву А.А., секретарю исполкома Малышеву П.Н., заведующему военным отделом Вицупу Р.С., и тем неизвестным солдатам революции, кто отдал жизнь во имя светлого будущего."
На тихой улочке стоит симпатичный домик. Прямо у набережной плавает с пренцами дикая утка... По Пролетарскому проспекту идём в центр города. В скверике стоит памятник Минину Виктору Алексеевичу, организатору комсомола Кемского уезда. Он был расстрелян интервентами в 1918 году. Памятник был установлен в 1960 году.. На другой стороне улицы памятник Пушкину А.С. В этот день празднуется " День Города ". Улицы украшены флагами, на центральной площади народное гуляние. Звучит музыка, выступают артисты, работают аттракционы, веселится детвора. Хмурая, холодная погода с редким дождиком, ни кому настроения не портит. Мы уже 8 часов бродим по городу. Заходим в небольшое кафе выпить кофе, погреться и чуток передохнуть. Неподалёку от кафе на высокой террасе, построена часовня во имя иконы Божьей матери " Не упиваемая чаша ". Мы продолжаем путь по Пролетарскому проспекту к ж.д. вокзалу. За домами возвышается высокая гранитная гряда. Решаем забраться на неё и посмотреть на город с высоты. Снимки города, сделанные с этой гранитной гряды, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Кемь.
Берег р. Кемь. Успенский собор.
12.06.2008г.

 

Кемь.
Вантовый мост чере р. Кемь у деревни Гайжево.
12.06.2008г.

 

Кемь.
р. Кемь у деревни Гайжево.
12.06.2008г.

 

Кемь.
Мемориал "Погибшим в годы войны (1941-1945гг.)"
12.06.2008г.

Кемь.
Мемориал "Героям Революции"
12.06.2008г.

Кемь.
Домик на улочке города.
12.06.2008г.

 

Кемь.
Лодочный причал в тихой заводи
р. Кемь.

12.06.2008г.

Кемь.
Утка с птенцами прямо у набережной
реки.

12.06.2008г.

Кемь.
Памятник Минину Виктору Алексеевичу.
12.06.2008г.

 

Кемь.
Памятник Пушкину Александру Сергеевичу.
12.06.2008г.

 

Кемь.
В этот день отмечается "День города".
12.06.2008г.

 

Кемь.
Часовня во имя иконы Божьей матери "Не упиваемая чаша".
12.06.2008г.
Кемь.
Вид города с каменной гряды.
(Серия)

12.06.2008г.

Эта каменная гряда не пустует. На небольших террасах люди насыпали землю и разбили небольшие огородики, высадили кусты малины и смородины. Походив по горе спускаемся на другую сторону этой гряды, выходим на остановку автобуса у ж.д. вокзала. Усталые, но довольные, возвращаемся автобусом на 16 км в посёлок "Сокол". Завтра утром нас ждёт поездка на Соловки.

Начальная страница.


©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  svavuta777sto sobakgmail.com

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!