г. Кременчуг 1941-1943 г. Страницы истории

памятник на братской могиле в с. Подорожное
Памятник на братской могиле
в с. Подорожное Светловодского р-на.
Увеличение по клику.

Старое с. Подорожное располагалось в пойме р. Днепр на небольшой возвышенности. В связи с затоплением Кременчугского водохранилища село было перенесено на возвышенности западнее г. Светловодска. Сейчас село располагается на дороге г. Светловодск – с. Великая Андрусовка.
Братская могила в с. Подорожное расположена в центре села в сельском парке. Координаты по GPS:
N 49. 3,0471 E 33. 3,9954. На карте братская могила в с. Подорожном отмечена цифрой «72». Место расположения братской могилы можно посмотреть на карте: М-36-103-v. Братская могила в с. Великая Андрусовка отмечена на карте цифрой "72"
Село Подорожное «переехало» из поймы р. Днепр во время строительства Кременчугской ГЭС. Оно, как и ещё многие сёла и хутора из зоны затопления, было переселено на возвышенности вокруг Кременчугского водохранилища. Сюда же были перезахоронены останки бойцов и командиров Красной армии из тех сёл, чьи жители выразили согласие на переселение на территорию нынешнего с. Подорожное.
Каких либо документов или решений местных властей на перенос братских могил из зоны затопления в братскую могилу нового села Подорожное найти не удалось. О переносе воинских захоронений из зоны затопления в с. Подорожное можно говорить, лишь предположительно.
Братская могила в с. Подорожное получила номер воинского захоронения - «278».
Мемориальные плиты братской могилы с. Подорожное расположены углом и разбиты на две группы. На одной (левой от памятника) группе выбиты фамилии односельчан, не вернувшихся с фронтов Великой отечественной войны. На другой группе (за памятником), выбиты фамилии бойцов и командиров Красной Армии, перезахороненных в эту братскую могилу из зоны затопления Кременчугского водохранилища.
Однако, как показала дальнейшая работа по сбору и анализу документов похороненных в братской могиле бойцов, мемориальные плиты оказались установленными вперемешку, в хаотичном порядке. Правильно установленными оказались:1-я, 4-я, 7-я, 8-я, 9-я и 10 плиты из 12-ти. Поэтому анализ и сверка документов по братской могиле с. Подорожное проводились по спискам в учётной карточке воинского захоронения № 278 и лишь частично по мемориальным плитам.
По спискам в учётной карточке № 278 в братской могиле похоронено 280 человек: известных – 227, неизвестных – 53.
В списке фамилий похороненных бойцов в учётной карточке пропущена одна страница и поэтому число фамилий в карточке только - 210.
На мемориальной плите № 9 выбиты 11 фамилий, которых в учётной карточке нет. Их можно добавить к списку известных. Таким образом, общее число известных фамилий – 221.
Из этого числа ошибочно записано 47 фамилий, повторно записано 6 фамилии, на 16 бойцов записанных в учётной карточке не удалось найти документы, подтверждающие их гибель и захоронение в братской могиле с. Подорожное.
В архиве ЦАМО (Центральный архив министерства Обороны) удалось найти фамилию одного бойца – гв. рядовой Юрченко Виктора Платоновича из 69-й Гв. стрелковой дивизии, который по донесениям о безвозвратных потерях умер от ран, и был похоронен на территории усадьбы сельской больницы в старом селе Подорожное. Других потерь с привязкой к старому селу Подорожное найти не удалось.
В списках воинского захоронения № 278 удалось найти 17 фамилий погибших бойцов, у которых первичным местом захоронения записано с. Бабиновка. А всего в с. Бабиновка было захоронено 29 бойцов и командиров из 344-го стрелкового полка 138-й СД и 5-й Гв. воздушно-десантной дивизии, которые погибли в боях в районе этого села. Поскольку выборочного перезахоронения из братской могилы с. Бабиновка в братскую могилу с. Подорожное быть не могло, следует считать, что перезахоронены были останки всех 29-ти бойцов.
Так же в список захоронения занесены фамилии 49 бойцов, первичное место захоронения которых записано с. Ветровка. Две фамилии записаны ошибочно: рядового Бедюх Николая Семеновича и Мигус Григория Ивановича из 344-го СП 138-й СД. Эти бойцы не были убиты, а попали в плен. Впоследствии они были освобождены из плена и не могли быть похоронеными в этой братской могиле. А всего в с. Ветровка был захоронен 91 человек из частей 4-й Гв. Армии (138-я СД и 68-я отдельная Штурмовая рота). Можно предположить, что если в братскую могилу с. Подорожное были перезахоронены 49 известных бойцов из с. Ветровка, то и остальные похороненные в с. Ветровка бойцы были перезахороненны в эту братскую могилу. Ещё в захоронении с. Подорожное записаны 10 фамилий бойцов из братской могилы с. Чаплинцы. А всего в этом селе были похоронены 14 человек. Можно предположить, что и из с. Чаплинцы остальные бойцы были перезахоронены в братскую могилу с. Подорожное.
Самое большое число бойцов записанных в учётной карточке захоронения № 278 было из хутора Шумейко – 64 фамилии. Всего же в районе х. Шумейко погибли и были там захоронены 254 бойца и командира Красной Армии. Можно предположить, что все они были перезахоронены в братскую могилу с. Подорожное.
Есть ещё одно село – Вороновка и хутор – Короповка из которых в братскую могилу с. Подорожное, возможно были перезахоронены останки погибших бойцов Красной Армии.
Из с. Вороновка в списках братской могилы с. Подорожное записано пять фамилий, а всего в с. Вороновка было захоронено 80 бойцов из 8-й Гв. ВДД. Эти пять фамилий вполне могли быть занесены в списки ошибочно, но возможно и наоборот: часть погибших бойцов была перезахоронена неизвестными. Такая же картина и с хутором Короповка. Из этого хутора записаны только трое бойцов из 98-ми похороненных.
Говорить о перезахоронение в братскую могилу бойцов из Вороновки и Короповки можно, только предположительно и то с большой натяжкой. Поэтому фамилии бойцов похороненных в с. Вороновка и на х. Короповка в список возможно перезахороненных не включены. Но следует так, же заметить, что в списках братских могил других сёл Светловодского района погибшие бойцы из Вороновки и Короповки, вообще не встречаются.
Исходя из выше представленного анализа, в братской могиле с. Подорожное, возможно было похоронено 389 человек.
Список бойцов и командиров, занесённых в карточку захоронения № 278 и на мемориальные плиты братской могилы с. Подорожное приведён в Таблице-1.

Фамилии бойцов и командиров Красной Армии, которые вероятно были перезахоронены из зоны затопления Кременчугского водохранилища в братскую могилу с. Подорожное приведёны в Таблице - 2.

Мемориальные плиты на братской могиле с. В. Андрусовка.

Мемориальные плиты на братской могиле с. В. Андрусовка.

Мемориальные плиты на братской могиле с. В. Андрусовка.

Мемориальные плиты на братской могиле с. В. Андрусовка.

Мемориальные плиты на братской могиле с. В. Андрусовка.

Мемориальные плиты на братской могиле с. В. Андрусовка.

Мемориальные плиты на братской могиле с. В. Андрусовка.

Мемориальные плиты на братской могиле с. В. Андрусовка.

Мемориальные плиты на братской могиле с. В. Андрусовка.

Мемориальные плиты на братской могиле с. В. Андрусовка.

Мемориальные плиты на братской могиле с. В. Андрусовка.

Мемориальные плиты на братской могиле с. В. Андрусовка.

Мемориальные плиты на братской могиле с. Подорожное.
Увеличение по клику

ИСХОДНАЯ

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  svavuta777sto sobakgmail.com

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!