Федот, да не тот!

В своих статьях на военную тематику, я стараюсь избегать эмоций и оперировать в основном документами как нашей, так и немецкой стороны, фактами, подтверждёнными находками на полях боёв, свидетельствами очевидцев тех событий. Но в этой истории без эмоций не обойтись!
В с. Дмитровка Кременчугского р-на Полтавской обл. установилась давняя добрая традиция. В дни памятных мероприятий — Дня Победы или Дня освобождения села — на митинге у братской могилы, зачитывать фамилии всех односельчан, которые не возвратились с полей сражений Великой Отечественной войны.
Директор сельского музея Оксана Евгеньевна, человек творческий и неравнодушный, к таким событиям готовит небольшую историческую справку-рассказ о своих односельчанах, и погибших, и выживших в той войне. Рассказывает об их судьбе, об их подвигах и том жизненном пути, которым им пришлось пройти.
В Книге Памяти села Дмитровка под номером 62 записан уроженец села Дмитровка — Волошин Григорий Андреевич.

Номер записи           57308401
Фамилия       Волошин
Имя    Григорий
Отчество     Андреевич
Дата рождения      __.__.1922
Место рождения    Полтавская обл., с. Дмитровка
Дата и место призыва      __.__.1941
Последнее место службы 8 истреб. авиац. к 813 иаоп 215 иад
Воинское звание      мл. лейтенант
Причина выбытия  пропал без вести
Дата выбытия        16.01.1945
Место выбытия Польша, Варшавское воев., пов. Варшавский, г. Насельск, Насельск-Цеханув
Название источника информации          ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации      718


ЦАМО-Ф33_Оп-11458_Д-718_Str 01

К Дню Победы 9 мая 2019 года Оксана Евгеньевна собрала обширный материал о его необычной судьбе. Он был лётчиком, который в январе 1945 года таранил вражеский истребитель и сам при этом погиб. Тело погибшего лётчика найлено не было. За свой подвиг он был награждён орденом Отечественной войны I ст. посмертно. (Наградной лист на мл. лейтенанта Волошина Г.А.) А так этот бой описан в Журнале Боевых действий 4-й Воздушной Армии. (ЖБД 4-й ВА).
Она мне позвонила и попросила помочь разобраться в нескольких нестыковках в найденных на сайтах Интернета публикациях и рассказала о второй жизни после смерти, этого лётчика. Вот что она отыскала в интернете:

«Еще более трагична судьба Григория Андреевича Волошина, который умирал дважды, но только через два десятилетия после второй смерти вернулся из небытия… (Речь идёт о Доме-интернате инвалидов Отечественной войны на о. Валаам. Прим. автора)
Летчик 813-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Волошин воевал с октября 1944 года. За время боевых действий в Восточной Пруссии с 12 по 16 января 45-го успел произвести 3 боевых вылета. Вот как его характеризовало командование: «За время пребывания на фронте показал себя настойчивым и требовательным к себе в вопросах летной работы. Летное дело любил, летал хорошо и отлично. Матчасть самолета и его вооружения знал хорошо, грамотно ее эксплуатировал и умело применял в боевой работе».
16 января 1945 г. Волошин в составе 8 самолетов Ла-5 вылетел на боевое задание по прикрытию наземных войск на поле боя. В районе линии фронта группа вступили в бой с 30 истребителями противника ФВ-190. В ходе боя, будучи ведомым, спасая жизнь своего командира, Волошин таранил «фокке-вульф», который от удара рассыпался в воздухе, а сам погиб… В наградном листе на младшего лейтенанта Волошина, подписанном 10 февраля 1945 года командиром 813-го истребительного авиаполка майором Турагиным, указывается: «Горя ненавистью к врагу, ВОЛОШИН шел на лобовое сближение с противником, чтобы наверняка его разить, и, видя, что противник не принимает боя и уходит со снижением, тов. ВОЛОШИН, не считаясь со своей жизнью, пошел на таран противника и своим самолетом сразил его.
ВЫВОД: За мужество и героизм, проявленные в воздушном бою, достоин награждения орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ — посмертно».
Семье отправили похоронку, а позже и передали орден. Однако, вопреки всему, Григорий Волошин остался жив. В 22 года молодой летчик лишился не только обеих рук и ног, но еще слуха и речи. После долгого лечения в госпиталях беспомощный калека оказался на Валааме, где он жил практически «человеком без имени». Он умер своей смертью в 1974 году, а через 20 лет о его судьбе узнал его сын. В 1994-м он приехал на остров, отыскал могилу отца и поставил памятник».

(Взято отсюда: https://deni-didro.livejournal.com/59922.html)
А так эта история описана в «Московском комсомольце»:
«Волошин Григорий Адреевич 05.02.1922–16.01.1945. Летчик-истребитель, младший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с 1944 г. Воевал в составе 813 истребительного авиаполка.
16 января 1945 г. в воздушном бою, спасая своего командира, таранил Фокке-Вульф-190 и сам погиб». (Из справочника «Военные летчики».) Однако в действительности похоронка, отправленная семье героя, оказалась обманом — обманом «во благо». В той воздушной «мясорубке» Волошин остался жив, хотя и страшно изуродован. Молодой летчик лишился не только обеих рук и ног, но ещё слуха, речи. После долгого лечения в госпиталях беспомощный калека предпочел остаться для близких геройски погибшим в бою. Многие годы он прожил на Валааме практически человеком без имени, а незадолго до смерти оказался «натурой» для художника Геннадия Доброва, сумевшего не только добраться до режимного островного спец интерната, но и сделать серию портретов его обитателей. Картина под названием «Неизвестный» позднее демонстрировалась на одной из выставок, и якобы именно благодаря этому Волошин был волею случая опознан своими близкими.
— Все-таки не могу подтвердить такого факта, — уточнил в разговоре с «МК» нынешний директор природного парка «Валаамский архипелаг» Владимир Высоцкий. — Знаю лишь, что, оставшись без рук и ног, Григорий Андреевич прожил среди других таких же калек на Валааме более четверти века и скончался в 1974 г. Лишь спустя почти 20 лет о судьбе героя узнал его сын — по архивным данным или благодаря увиденной случайно картине Доброва... В 1994-м он приехал на остров, отыскал здесь отцовскую могилу с едва читаемой уже надписью на табличке и поставил новый памятник.»

"Московский комсомолец" № 25735 от 2 сентября 2011.

Памятник и памятная табличка на могиле Волошина Григория Андреевича на о. Валаам.
Увеличение по клику

Случай, действительно, потрясающий!
Как неисповедимы судьбы людские! Эмоции перехлёстывали через край!
Но эмоции эмоциями, а работа есть работа. Итак, наш лётчик младший лейтенант Волошин Г.А. — Герой Советского Союза?
Но, собирая материал для Книги Памяти с. Дмитровка, я не встречал представление на звание «Героя» мл. лейтенанта Волошина Г.А.
Может, я пропустил?
Захожу на сайт «Подвиг народа» и проверяю ещё раз.
- Нет, только наградной лист к ордену Отечественной войны I ст.

(ЦАМО Ф-33, Оп. 687572, Ехран 1288, Стр. 10)
- Может он, всё-таки, есть в списках Героев Советского Союза?
- Смотрю «Списки» на букву «В» — фамилия «Волошин Григорий Андреевич» в них не значится! Выходит, эта строчка на мемориальной табличке не достоверна! Звание Героя Советского Союза мл. лейтенанту Волошину Г.А. не присваивалось.
Есть и ещё одна нестыковка: на памятнике указан год рождения 1910, а во всех ЦАМОвских документах на мл. лейтенанта Волошина Г.А. род рождения указан 1922-й! Выходит, его сын Николай не знает год рождения своего отца? Ну, вообще-то такие случаи мне встречались. Это как-то можно объяснить.
По документам, мать Волошина Г.А. проживала в г. Хорол по пер. Фрунзе, 54. Возможно, что когда в Хорол пришли немцы, она спрятала документы сына, чтобы не навлечь на себя гнев оккупантов. В 1943 году они могли сгореть вместе с домом. При отступлении с Полтавщины немцы взрывали всё, что можно взорвать, и сжигали всё, что можно сжечь! Документы не сохранились, и по семейной легенде считалось, что Волошин Г.А. 1910 года рождения.
В одной из публикаций я наткнулся на сообщение, что сын Волошина проживает в Киргизии. Сначала мне это показалось странным: Полтавская область — и вдруг далёкая Киргизия! Но, поразмыслив, я пришёл к выводу, что ничего странного здесь нет! Война многие семьи разбросала по всему Советскому Союзу.
Доводы, конечно, корявые, и по большому счёту не убедительны. Ведь Григорий Андреевич в рядах РКК с 24 июня 1941 года. Призывался Чугуевским РВК и вряд ли проживал в Хороле… Да и покинувшие в войну родные места семьи, как правило, возвращались на родину к своим домам.
Я решил поискать в интернете дополнительные сведения о лётчике мл. лейтенанте Волошине Г.А. Ввёл в поисковую строку его фамилию, имя, отчество — и получил целую гору ссылок на публикации об этом человеке. Публикаций было множество, не менее 3-х десятков, но все они касались не столько лётчика Волошина, сколько самого дома-интерната на Валааме. Летчик в этих публикациях упоминался мимоходом. Почти во всех публикациях цитировался один-два первоисточника, причём, как правило, без указаний, откуда взято цитирование. Пересмотрев три десятка различных публикаций, я так и не смог установить, какая из них была первой. Самая старая публикация датирована 13.05.2010 годом. Это обширная статья некоего Шварца Нехама, но он тоже не является первоисточником и даёт ссылку на более ранюю публикацию, которая, к сожалению, не открыватся. Следующая по дате – 03.06.2010 года и тоже первоисточником не является!
В этих публикациях никому и в голову не приходило проверить, действительно ли он был Героем Советского Союза, поинтересоваться, почему на могиле указан год рождения 1910, а не 1922-й, каким образом немой человек заявил, что ему лучше оставаться в доме-интернате, чем в таком виде возвращаться домой, по какому адресу и в какую семью был отправлен орден Отечественной войны… Почему никто не попробовал сличить человека на рисунке художника с фотографией на могиле?
С помощью «Фотошопа» я поместил на один лист фото с памятника на могиле и рисунок художника Геннадия Доброва. Вот что у меня получилось:

Волошин Г. А. Фото на памятнике и рисунок художника.

Насколько эти люди похожи, смотрите сами. Следует учесть, что первый портрет сделан перед войной вначале 40-х, а второй - вначале 70-х. На первом Волошину Г.А. около 30 лет, на втором - около 60-ти.
Конечно, художник писал портрет «Неизвестного» «художественно», но, даже делая на это скидку, можно сказать, что люди не очень-то похожи. Глаза и нос на рисунке разительно отличаются от фотографии на памятнике. Но я не специалист в области сличения портретов, поэтому и возникла мысль обратится к профессионалам в этой области криминалистики. Я даже подготовил черновик письма в наши правоохранительные органы с просьбой дать объективную оценку, насколько схожи рисунок художника и портрет на памятнике.
Но, пока суть да дело, я решил посмотреть, а много ли Волошиных Г.А. погибло на войне, и нет ли среди них Волошина Г.А. 1910 года рождения.
Я зашёл на сайт «ОБД-мемориал» и ввёл соответствующий запрос. Волошин Григорий Андреевич 1910 года рождения оказался всего один, а документов – два. В одном сообщалось, что:

Номер записи           57781036
Фамилия       Волошин
Имя    Григорий
Отчество     Андр.
Дата рождения      __.__.1910
Место рождения    Казахская ССР, Кустанайская обл., с. Михайловка
Дата и место призыва Фрунзенский ГВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., г. Фрунзе
Воинское звание      красноармеец
Причина выбытия  пропал без вести
Дата выбытия        __.03.1942
Название источника информации          ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации      426


В другом, что:
Номер записи           72138098
Фамилия       Волошин
Имя    Григорий
Отчество     Андреевич
Дата рождения      __.__.1910
Место рождения    Кустанайская обл., Мендыгаринский р-н, с. Михайловка
Дата и место призыва __.__.1941 Фрунзенский ГВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., г. Фрунзе
Воинское звание      рядовой
Причина выбытия  жив
Название источника информации          ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   25
Номер дела источника информации      5


И более того — именно этот Волошин Григорий Андреевич умер в 1974 году и похоронен на о. Валаам. Теперь не вызывает удивления тот факт, что его сын проживает в Киргизии.
Но, позвольте, в этих документах речь идёт о красноармейце Волошине, который пропал без вести в 1942 году, а, вовсе не о лётчике Волошине, который погиб в январе 1945 года! Как получилось, что пропавший без вести в 1942 году красноармеец вдруг стал лётчиком, младшим лейтенантом, да ещё и Героем Советского Союза?
Откуда пошла эта путаница? Сын, Николай Григорьевич Волошин, пишет на могиле отца – Герой Советского Союза. Он что, не знает, что его отец красноармеец и пропал без вести ещё в 1942 году? Не знает, что красноармейцу не дают «Героя» за то, что он пропал без вести? Вот, документ:

ЦAМО-Ф58_Оп-25_Д-5_Str 322

В нём говорится о красноармейце Волошине Григории Андреевиче, а не о мл. лейтенанте. К этому документу прикладываются ещё с заверенными подписями, «Подтверждения» сотрудников дома-интерната на о. Валаам: Ипатковой Зинаиды Николаевны, Джепетовой Хильи Васильевны, Барминой Евгении Ивановны. (Подтверждения сотрудников дома-интерната.)
С их слов, оказывается, что «Неизвестный» с рисунка Геннадия Доброва, неизвестным не был! Женщины подтверждают, что было известно, что это «Волошин Гриша», отчество они не помнят. Ещё они подтверждают, что «фотографии похожи».
Является ли «похожесть фотографий» основанием для того, чтобы утверждать, что это именно тот человек? Проводилась ли хотя бы элементарная экспертиза рисунка художника и фото на памятнике? К сожалению, на эти вопросы не удаётся найти ответа.
В «Фейсбуке» я отыскал одного из авторов публикаций о Волошине Г.А. Это Азамат МАЙТАНОВ. Я написал ему личное сообщение, но ответа не получил. Попытка «подружится», пока тоже не увенчалась успехом. Посему попытка задать ему интересующие меня вопросы и связаться с сыном Волошина Николаем, успехом не увенчалась.
В качестве итога.
Десятки публикаций на просторах интернета о Герое Советского Союза лётчике мл. лейтенанте Волошине Григории Андреевиче, совершившего таран немецкого истребителя в январе 1945 года и 29 лет прожившего безызвестным в доме-интернате на о. Валаам, мягко говоря, не соответствуют действительности. На о. Валаам жил и умер другой Волошин Григорий Андреевич. Возможно, это красноармеец, пропавший без вести в 1942 году. Но считать это проверенным фактом преждевременно. Не соответствует действительности и знание Героя Советского Союза на мемориальной табличке Волошина Г.А.
Трудно сказать однозначно, эта подмена красноармейца на мл. лейтенанта является следствием досадного недоразумения или определённого умысла? Время покажет, но что это два разных человека - сомнений нет!
В продолжении темы.
От имени Кременчугского краеведческого музея и Совета Ветеранов г. Кременчуга в отдел полиции г. Кременчуга было направлено обращение с просьбой дать заключение на сколько похожи/не похожи портрет с памятника Волошина Г.А. и рисунок "Неизвестного" художника Доброва. К обращению были приложены копия фотографии с памятника Волошину установленному на могиле о. Валаам и копия портрета "Неизвестного" художника Доброва. (Письмо) .
Специалисты нашего отдела дали заключение, что схожие черты лица составляют, примерно 15-17%. Говоря проще лица нельзя назвать похожими. (Заключение) Экспертизу проводила сотрудник отдела с 30-ти летним стажем работы Васенко Анна Ивановна.
Таким образом доказано, что история с опознанием сыном Волошина своего отца на портрете художника Доброва, фальшивка! Люди НЕ похожи! На о. Валаам похоронен совсем другой человек! Табличка на памятнике не соответствует действительности.
Я попробую разыскать родственников нашего Волошина-лётчика, которые до войны проживали в г. Хорол. Может, повезёт их разыскать, и, вдруг у них окажется какое ни будь фото этого человека. Тогда можно будет провести повторную экспертизу, на сколько похожи/не похожи уже эти люди.
Поисковая работа продолжается!

ИСХОДНАЯ

Заглавная страница.

Просмотрев страничку, не забудьте поделиться своими впечатлениями в книге гостей

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  kremenchug_41-43sto sobak rambler.ru

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!