Знамя Победы над Кременчугом

На протяжении вот уже более 10 лет я собираю материалы по военной истории нашего города Кременчуга. В Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО), в Национальном архиве США (NARA), в архивах области, города, Кременчугского Краеведческого музея, кременчугского военкомата и даже в архивах школ нашего города и его окрестностей собрано, проанализировано и осмыслено десятки тысяч различного рода документов, относящихся к военной истории г. Кременчуга. Ранее подобная работа в нашем городе никогда не проводилась.
На основе найденных архивных документов, подкреплёнными артефактами, найденными на полях сражений в районе Кременчуга, мною была написана книга с рабочим названием «Кременчуг 1941 – 1943 год». В книге подробно, по дням и по часам, рассказывается история боевых действий Красной Армии против немецких частей в Великой Отечественной войне.
По найденным в архивах документам появилась возможность проследить ход боевых действий, как при обороне Крюкова и Кременчуга в августе – сентябре 1941 года, так и при освобождении нашего города в сентябре – ноябре 1943г. На основе этих документов удалось: восстановить ход боёв в районе нашего города по дням и по часам; установить ранее не известные наименования и номера частей Красной армии, принимавших участие в районе Кременчуга во время боёв 1941 и 1943 года; выявить многочисленные, ранее не известные и переосмыслить известные, детали и факты боевой истории нашего города.
Стали известны обстоятельства боя Кременчугской дивизии народного ополчения во время обороны Крюковского плацдарма 6 – 9 августа 1941 года. До этого об этих боях было известно лишь в общих чертах, да и то, мягко говоря, не вполне достоверно. Не было известно даже, с какими немецкими подразделениями наше ополчение и другие части КА вели бой за Крюков в августе 1941 года. Да и про сам бой, кроме «взагалі по загалям», ничего не было известно.
Теперь мы знаем не только наименование и номера немецких частей и подразделений, принимавших участие в боях за Крюков, но и фамилии их командиров разных уровней: от командира бригады и полков до командиров штурмовых групп и танковых рот. Из найденных архивных немецких документов прояснилась судьба сотен бойцов Кременчугской дивизии народного ополчения. Стало понятно, почему детали этого боя до недавнего времени носили лишь общий характер. По приказу командира 13-й пехотной бригады 13-й танковой дивизии полковника Херра (Traugott Herr), все принимавшие участие в бою гражданские лица подлежали расстрелу на месте. В плен ополченцев не брали. Все ополченцы, наступавшие в передовом отряде, после окружения были расстреляны. Ни кто из этого боя не вернулся! В немецких донесениях указывается цифра погибших и расстрелянных «гражданских» - около 500 человек! К сожалению, многолетние поиски мест расстрела и захоронений наших ополченцев, пока не принесли результата. Лишь в этом году, нашему поисковому отряду «Вечно Живым», удалось найти и эксгумировать останки двух бойцов-ополченцев в районе кургана Острая могила. Решением горисполкома они будут перезахоронены со всеми воинскими почестями у памятника Кременчугской дивизии народного ополчения на Деевской горе.
Подробно восстановлен ход боёв за Кременчуг в сентябре 1941 года. Установлены наименования и номера немецких частей, наступавшие на Кременчуг, а также номера наших частей принимавших участие в обороне нашего города в начале сентября 1941 года. Удалось выяснить, как немцы захватили Кременчуг 8 сентября 1941 года.
Так же подробно восстановлен ход боёв за освобождение г. Кременчуга 25 – 30 сентября и правобережной части – Крюкова - 25 ноября 1943 года.
На основе анализа собранных документов, стало понятно, как Днём - нашего города стал день 29 сентября, хотя бои за город закончились 30 сентября к 4-м часам утра.
Все боевые действия показаны на крупномасштабных топографических картах.
С помощью документов удалось установить фамилии бойцов и командиров, первыми поднявшими флаг Победы над нашим городом. В качестве «экзотических» исторических находок установлен факт участия в освобождении нашего города отряда собак связи. 16 бойцов и командиров этого подразделения отмечены боевыми наградами за бои в районе Кременчуга. Другой интересный факт – активное участие бронепоезда «Народный мститель» в боях по освобождению Крюкова 25 ноября 1943г.
По найденным в архиве ЦАМО наградным листам удалось установить фамилии тысяч отличившихся в боях за наш город бойцов и командиров Красной Армии, награждённых боевыми орденами и медалями. Также были установлены фамилии бойцов и командиров, павших в боях при обороне и освобождении нашего города. Были установлены и места их захоронений, но, к сожалению, не всех. Захоронения многих погибших бойцов установить не удаётся. Параллельно проводилась работа по уточнению списков похороненных в братских могилах г. Кременчуга и его окрестностей бойцов и командиров Красной Армии. Эта работа выявила печальную картину. Было выявлено огромное число ошибок в написании фамилий, имён, отчеств, званий наших солдат. Фамилии многих десятков людей, похороненных в наших братках, отсутствуют на мемориальных плитах. Вместе с тем, на них ошибочно занесены фамилии бойцов и командиров Красной армии, погибших и похороненных совсем в других районах боевых действий, порой за сотни километров от Кременчуга. Все необходимые списки и подтверждающие их документы направлены в соответствующие службы нашего горисполкома. Несмотря на все положительные решения наших властей, дело по замене старых мемориальных плит на новые, с исправленными ошибками и дополнениями, с мёртвой точки так и не сдвинулось.
На основе предоставленных кременчугским коллекционером Виталием Лысенко немецких фотографий и фотографий из свободного доступа в сети Интернет, установлен ход строительства немецких переправ в районе Кременчуга. Проиллюстрированы работы по ремонту взорванных нашими сапёрами в августе 1941г. 4-й и 5-й секций моста Струве и строительство немцами нового автомобильного моста в зиму 1941-1942 года. Также показаны отдельные любопытные картины быта немцев в оккупированном городе. На фото представлены факты уничтожения г. Кременчуга отрядами сапёров и факельщиков при отступлении из города немецких войск в период 27 – 29 сентября 1943 г.
Параллельно с поиском архивных документов проводились поисковые работы непосредственно на местах боёв. Было собрано множество артефактов, подтверждающих и уточняющих боевые действия в районе г. Кременчуга. Многочисленные находки, представляющие музейный интерес, переданы в Кременчугский краеведческий музей, в музей Истории Авиации и Космонавтики, а также составили основу экспозиции частного музея Военной истории Кременчуга.
Обо всём об этом я рассказал в своей книге. Книга иллюстрирована многочисленными фотографиями, фотокопиями важных документов, схемами и картами. Всего около 600 различных иллюстраций.
В книге упоминаются более 1400 фамилий ополченцев, бойцов и командиров Красной Армии и около 50 имён и фамилий солдат и офицеров Вермахта. В приложениях книги предполагается напечатать по подразделениям списки известных фамилий бойцов и командиров, награждённых боевыми орденами и медалями в боях за г. Кременчуг 1941 и 1943 года, а также фамилии бойцов, погибших в боях за наш город.
Книгу можно считать своеобразным справочником по боевым действиям в районе г. Кременчуга в период 1941 – 1943 года.
По предварительным оценкам, стоимость издания 100 экземпляров такой книги составляет от 50 000 до 60 000 грн. Такой суммой я не располагаю, а моя пенсия, с учётом затрат на питание, коммуналку и лекарства, собрать такую сумму не позволяет.
После предварительных консультаций с руководством нашего города выяснилось, что оказать мне финансовую помощь в издании этой книги они не могут. Книга написана на русском языке, а посему действующие нормативные акты не позволяют городу финансировать такое издание. Я мог бы написать книгу на государственном украинском языке, но в этом случае большой группе читателей на территории бывшего СССР она престанет быть доступной. А ко мне обращаются с просьбой о поиске и уточнении судьбы своих родных и близких погибших в районе г. Кременчуга, жители всего СНГ!
Я обращаюсь к всем, кому интересна история боевых действий в районе г. Кременчуга в годы Великой Отечественной войны, с просьбой помочь мне профинансировать издание этой книги.
Желающие оказать такую помощь могут перевести деньги на карточку Приватбанка моего сына Ивушкина Олега:
Номер карточки 4149 4991 5080 0777

г. Кременчуг. Памятник Воину-освободителю
г. Кременчуг. Памятник Воину-освободителю
1941 г.
Памятник воинам-ополченцам у кургана Острая могила.
1943г.
Памятник Воину-освободителю в центре Кременчуга

ИСХОДНАЯ

Заглавная страница.

Просмотрев страничку, не забудьте поделиться своими впечатлениями в книге гостей

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  kremenchug_41-43sto sobak rambler.ru

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!