Знамя Победы над Кременчугом

«29 сентября 1943 войска Степного фронта под командованием И. Конева освободили Кременчуг от фашистов. Над городом взвился Красный флаг. Подняли его над освобожденным Кременчугом украинец Н. Бабусенко, русский Ф. Новиков и уроженец Грузии Ш. Гогоришвили.»
Эта фраза много лет кочует из газеты в газету, повторяется на митингах посвящённых дню Победы и дню Города Кременчуга. Кто из историков города первый назвал эти фамилии, уже не столь важно – важно насколько это соответствует исторической правде! Что об этом, важнейшем для города событии, говорят документы?
Никита Семёнович Бабусенко, гвардии старшина 17-го гвардейского воздушно-десантного полка 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, знамя над Кременчугом не поднимал! – Он, высоко держа, прошёл с ним во главе взвода охраны Гвардейского Знамени 17-го Гв. ВДП от парка МЮДа по ул. Ленина до ул. К. Маркса. Об этом он сам написал в своих воспоминаниях, а фотограф армейской газеты 5-й Гв. Армии «Патриот Родины» гв. капитан Омельчук Григорий Матвеевич запечатлел этот эпизод на снимке:

«Командир полка приказал расчехлить Гвардейское знамя и идти с ним в боевые порядки полка. Для сопровождения, кроме взвода автоматчиков, которые постоянно его охраняли, командир полка назначил помощника начальника штаба гвардии ст. лейтенанта Евстратова А.С. и двух мл. лейтенантов. Так мы и вошли в город: впереди Евстратов А.С. за ним я, с высоко поднятым знаменем полка, за мною взвод автоматчиков в колонне по три, и три офицера с пулемётом. Шли открыто, строевым шагом.»

гвардии старшина Бабусенко

Гвардии ст. лейтенант Евстратов в кадр не попал. В строю, печатая шаг, за гв. старшиной Бабусенко Н.С. шли: гвардии рядовые Карфидов Степан Никандрович, Моржанцев Николай Михайлович, Рузинов Давыд Абрамович, Радин Василий Никонорович, Кобылкин Никита Константинович и Кондрашов Иван Петрович… Бойцы строевым шагом прошли по ул. Ленина до ул. Карла Маркса. Здесь в бывшей гостинице «Виктория» на третьем этаже располагался штаб 17-го гв. ВДП. Всё это происходило утром 30 сентября 1943 года, после того, как город Кременчуг был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
О том, что флаг над освобождённым Кременчугом поднял командир 2-го мотострелкового батальона 19-й механизированной бригады (МБр.) 1-го механизированного корпуса капитан Шота Николаевич Гогоришвили, говорится в наградном листе на присвоение ему звания Героя Советского Союза. В длинном перечне его подвигов есть следующие строки:

«29.9.43г. в 17 час. батальон Гогоришвили первым ворвался в город Кременчуг и к 21 часу, овладев с боями центром города, водрузил над домом Печати Красное знамя »
Наградной документ был составлен 6 октября 1943 года и подписан командиром 19 МБр. полковником Ершовым В.В. То, что этот смелый и умелый командир достоин этого высокого звания у меня сомнений нет, но звание Героя ему присвоено не было. Приказом командующего бронетанковыми и механизированными частями 2-го Украинского фронта № 014/н от 30 ноября 1943 года, капитан Гогоришвили Ш.Н. был награждён орденом Красного знамени [1].
Казалось бы, прочитав эти строки наградного документа, не возникает ни каких сомнений в том, что капитан Гогоришвили первым поднял флаг над домом Печати. Но в Центральном архиве министерства обороны (ЦАМО) есть ещё один документ, тоже наградной лист на капитана той же 19-й МБр. Новикова Фёдора Михайловича. В наградном листе перечисляются подвиги и заслуги капитана Новикова Ф.М. в том числе упоминается следующий эпизод:

«29.9.43г. (капитан Новиков) с группой разведчиков первым ворвался в г. Кременчуг под огнём автоматчиков и мотоциклистов, при сплошном минировании города, первым проник в центр и водрузил Красное знамя на дом Печати… »
Документ подписан начальником штаба 19 МБр. капитаном Олимпиевым А. А. 12 октября 1943 года. Приказом командующего бронетанковыми и механизированными частями 2-го Украинского фронта № 010/н от 3 ноября 1943 года, капитан Новиков Ф.М. был награждён орденом Красного знамени [2].
Из этих наградных документов явствует, что в одном и том же месте, два капитана из одной и той же бригады первыми подняли над городом Красный флаг. Такое могло случится, только в том случае, если они поднимали этот флаг вместе!
И тут сразу возникает вопрос: почему в наградном листе капитана Гогоришвили не упоминается капитан Новиков, а в наградном листе капитана Новикова, нет упоминания о капитане Гогоришвили?
В архиве ЦАМО есть ещё один наградной лист, связанный с Красным флагом над Кременчугом. Это наградной лист на автоматчика развед роты той же 19-й МБр мл. сержанта, Щербакова Анатолия Дмитриевича. Он руководил ячейкой управления в группе разведчиков, под командованием капитана Новикова Ф.М. Проникнув в город в составе группы капитана Новикова, они подняли Красный флаг над домом Советов. Запись в наградном листе гласит:
«29.09.43г. тов. Щербаков с группой разведчиков под прикрытием темноты, невзирая на минные поля и огонь мотоциклистов, патрулирующих по улицам города Кременчуг, умело руководил ячейкой управления, благодаря чему группы действовали в взаимодействии и первыми ворвались в центр г. Кременчуг, водрузив Красный флаг на доме Советов... » [3]
Очевидно, что тексты этих наградных листов перекликаются. Разнятся, только места поднятия Красного флага. Наградной лист составлен командиром роты разведки 19-й МБр. капитаном Гайдаш Петром Митрофановичем 12 октября 1943 года. Мл. сержант Щербаков А.Д. за свой подвиг был награждён орденом Красной Звезды.
Однако в ЦАМО имеются ещё и другие документы, относящиеся к боевым действиям 19-й МБр. Речь идёт о Журнале боевых действий (ЖБД) 19-й МБр. В записи от 29 сентября 1943 года имеются следующие строки: «… Первыми ворвались в город группа разведчиков под командованием пом. нач. штаба по разведке капитана Новикова и водрузила Красное знамя на доме Печати.» [4] За разведкой в город ворвалась танковая рота 9-го танкового полка под командованием ст. лейтенанта Саянова. Капитан Гогоришвили в ЖБД 19-й МБр. за этот день не упоминается.
За 10 октября 1943 в ЖБД 19-й МБр. есть многостраничная запись, сделанная, очевидно политруком бригады, под названием: «О проявлении мужества, отваги и геройства бойцами и офицерами не русской национальности в боях с 3 августа и их награждение правительственными наградами.»[4] В этой записи приводится длинный список фамилий бойцов и командиров 19-й МБр. «не русской национальности», которые были награждены правительственными наградами и краткое описание их подвигов. В конце приводятся итоговые цифры по награждённым бойцам и командирам. Украинцы и белорусы в группу «не русской национальности» не попали.
Этот список начинался с капитана Гогоришвили. Политрук кратко описывает достижения 2-го мотострелкового батальона и подробно останавливается на его подвиге в бою за с. Стрелецкое. Он приводит те же факты, что были изложены в наградном листе на присвоение капитану Гогоришвили звания Героя Советского Союза, но ни словом не упоминает эпизод с водружением Красного знамени над Кременчугом.
Почему?
– Не счёл этот факт биографии капитана Гогоришвили достойным внимания?
– Вряд ли! Дело здесь, по-видимому, в другом.
1-й МК и 19-я МБр., как составная часть корпуса, воевали в составе Воронежского фронта, и только после 5-го сентября 1943 года были переданы в состав Степного фронта. Почти все подвиги совершённые капитаном Гогоришвили, как командиром 2-го батальона, так и им лично, были совершены в составе Воронежского фронта.
Можно предположить, что командир бригады полковник Ершов Владимир Васильевич, подписывая наградной лист на звание Героя Советского Союза капитана Гогоришвили, догадывался, что подвиги в составе «чужого фронта» не будут достаточно весомыми для положительного решения этого вопроса в высших инстанциях Степного фронта. А в составе нового, Степного фронта, капитан Гогоришвили ещё не успел отличится в должной мере. Бои 19-й МБр в сентябре не носили такого ожесточённого характера, как в июле-августе. В актив можно было записать, только эпизод с захватом переправы через р. Ворскла у с. Малые Санжары. Этого эпизода было, явно недостаточно. Может, поэтому в наградном листе капитана Гогоришвили появился эпизод с поднятым Красным знаменем над домом Печати 29 сентября 1943 года, хотя поднял его капитан Новиков? Но, не смотря на все старания командования бригады и корпуса, чья-то рука в высших штабных инстанциях Степного фронта пометила на полях наградного листа Ш. Гогоришвили: «Это всё не в составе нашей армии», а то, что оказалось «в составе» потянуло, только на орден Красного Знамени.
Подводя черту можно резюмировать, что над г. Кременчуг, примерно одновременно, были подняты два Красных флага:
- над домом Печати капитанами Новиковым Ф.М. и, предположительно, Гогоришвили Ш.Н.;
- над домом Советов - группой бойцов мл. сержанта Щербакова А.Д.
На сегодня нельзя сказать однозначно, Красный флаг над домом Печати подняли два капитана 19-й МБр или, все-таки один – Новиков Фёдор Михайлович.
Но всё говорит о том, что флаг Победы над городом Кременчугом поднял капитан Новикой Фёдор Михайлович, другого объяснения изложенным фактам найти трудно. Можно надеяться, что будут опубликованы новые документы, которые позволят однозначно ответить на вопрос: «Кто поднял Красное знамя Победы над Кременчугом»?
Сегодня в г. Кременчуге, рядом с местом, где над домом Печати было поднято Красное знамя Победы, установлен памятник "Воину-освободителю". Позади него находится аллея Славы кременчужан - Героев Советского Союза. Установили памятник в 1951 году. Изготовлен он был по заказу Кременчугского горисполкома на Харьковском скульптурном комбинате. В 1983 году памятник был реконструирован и принял сегодняшний вид.

г. Кременчуг. Памятник Воину-освободителю
г. Кременчуг. Памятник Воину-освободителю
г. Кременчуг.
Памятник "Воину-освободителю"
Первоначальный вариант.

(Увеличение по клику)
г. Кременчуг.
Памятник "Воину-освободителю"
Современный вид.

(Увеличение по клику)

ЛИТЕРАТУРА И ДОКУМЕНТЫ

ИСХОДНАЯ

Заглавная страница.

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  svavuta777sto sobakgmail.com

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!