«29 сентября 1943 войска Степного фронта под командованием И. Конева освободили Кременчуг от фашистов. Над городом взвился Красный флаг. Подняли его над освобожденным Кременчугом украинец Н. Бабусенко, русский Ф. Новиков и уроженец Грузии Ш. Гогоришвили.»
Эта фраза много лет кочует из газеты в газету, повторяется на митингах посвящённых дню Победы и дню Города Кременчуга. Кто из историков города первый назвал эти фамилии, уже не столь важно – важно насколько это соответствует исторической правде! Что об этом, важнейшем для города событии, говорят документы?
Никита Семёнович Бабусенко, гвардии старшина 17-го гвардейского воздушно-десантного полка 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, знамя над Кременчугом не поднимал! – Он, высоко держа, прошёл с ним во главе взвода охраны Гвардейского Знамени 17-го Гв. ВДП от парка МЮДа по ул. Ленина до ул. К. Маркса. Об этом он сам написал в своих воспоминаниях, а фотограф армейской газеты 5-й Гв. Армии «Патриот Родины» гв. капитан Омельчук Григорий Матвеевич запечатлел этот эпизод на снимке:

«Командир полка приказал расчехлить Гвардейское знамя и идти с ним в боевые порядки полка. Для сопровождения, кроме взвода автоматчиков, которые постоянно его охраняли, командир полка назначил помощника начальника штаба гвардии ст. лейтенанта Евстратова А.С. и двух мл. лейтенантов. Так мы и вошли в город: впереди Евстратов А.С. за ним я, с высоко поднятым знаменем полка, за мною взвод автоматчиков в колонне по три, и три офицера с пулемётом. Шли открыто, строевым шагом.»

гвардии старшина Бабусенко

Гвардии ст. лейтенант Евстратов в кадр не попал. В строю, печатая шаг, за гв. старшиной Бабусенко Н.С. шли: гвардии рядовые Карфидов Степан Никандрович, Моржанцев Николай Михайлович, Рузинов Давыд Абрамович, Радин Василий Никонорович, Кобылкин Никита Константинович и Кондрашов Иван Петрович… Бойцы строевым шагом прошли по ул. Ленина до ул. Карла Маркса. Здесь в бывшей гостинице «Виктория» на третьем этаже располагался штаб 17-го гв. ВДП. Всё это происходило утром 30 сентября 1943 года, после того, как город Кременчуг был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
О том, что флаг над освобождённым Кременчугом поднял командир 2-го мотострелкового батальона 19-й механизированной бригады (МБр.) 1-го механизированного корпуса капитан Шота Николаевич Гогоришвили, говорится в наградном листе на присвоение ему звания Героя Советского Союза. В длинном перечне его подвигов есть следующие строки:

«29.9.43г. в 17 час. батальон Гогоришвили первым ворвался в город Кременчуг и к 21 часу, овладев с боями центром города, водрузил над домом Печати Красное знамя »
Наградной документ был составлен 6 октября 1943 года и подписан командиром 19 МБр. полковником Ершовым В.В. То, что этот смелый и умелый командир достоин этого высокого звания у меня сомнений нет, но звание Героя ему присвоено не было. Приказом командующего бронетанковыми и механизированными частями 2-го Украинского фронта № 014/н от 30 ноября 1943 года, капитан Гогоришвили Ш.Н. был награждён орденом Красного знамени [1].
Казалось бы, прочитав эти строки наградного документа, не возникает ни каких сомнений в том, что капитан Гогоришвили первым поднял флаг над домом Печати. Но в Центральном архиве министерства обороны (ЦАМО) есть ещё один документ, тоже наградной лист на капитана той же 19-й МБр. Новикова Фёдора Ивановича. В наградном листе перечисляются подвиги и заслуги капитана Новикова Ф.И. в том числе упоминается следующий эпизод:

«29.9.43г. (капитан Новиков) с группой разведчиков первым ворвался в г. Кременчуг под огнём автоматчиков и мотоциклистов, при сплошном минировании города, первым проник в центр и водрузил Красное знамя на дом Печати… »
Документ подписан начальником штаба 19 МБр. капитаном Олимпиевым А. А. 12 октября 1943 года. Приказом командующего бронетанковыми и механизированными частями 2-го Украинского фронта № 010/н от 3 ноября 1943 года, капитан Новиков Ф.И. был награждён орденом Красного знамени [2].
Из этих наградных документов явствует, что в одном и том же месте, два капитана из одной и той же бригады первыми подняли над городом Красный флаг. Такое могло случится, только в том случае, если они поднимали этот флаг вместе!
И тут сразу возникает вопрос: почему в наградном листе капитана Гогоришвили не упоминается капитан Новиков, а в наградном листе капитана Новика, нет упоминания о капитане Гогоришвили?
В архиве ЦАМО есть ещё один наградной лист, связанный с Красным флагом над Кременчугом. Это наградной лист на автоматчика развед роты той же 19-й МБр мл. сержанта, Щербакова Анатолия Дмитриевича. Он руководил ячейкой управления в группе разведчиков, под командованием капитана Новикова Ф.И. Проникнув в город в составе группы капитана Новикова, они подняли Красный флаг над домом Советов. Запись в наградном листе гласит:
«29.09.43г. тов. Щербаков с группой разведчиков под прикрытием темноты, невзирая на минные поля и огонь мотоциклистов, патрулирующих по улицам города Кременчуг, умело руководил ячейкой управления, благодаря чему группы действовали в взаимодействии и первыми ворвались в центр г. Кременчуг, водрузив Красный флаг на доме Советов... » [3]
Очевидно, что тексты этих наградных листов перекликаются. Разнятся, только места поднятия Красного флага. Наградной лист составлен командиром роты разведки 19-й МБр. капитаном Гайдаш Петром Митрофановичем 12 октября 1943 года. Мл. сержант Щербаков А.Д. за свой подвиг был награждён орденом Красной Звезды.
Однако в ЦАМО имеются ещё и другие документы, относящиеся к боевым действиям 19-й МБр. Речь идёт о Журнале боевых действий (ЖБД) 19-й МБр. В записи от 29 сентября 1943 года имеются следующие строки: «… Первыми ворвались в город группа разведчиков под командованием пом. нач. штаба по разведке капитана Новикова и водрузила Красное знамя на доме Печати.» [4] За разведкой в город ворвалась танковая рота 9-го танкового полка под командованием ст. лейтенанта Саянова. Капитан Гогоришвили в ЖБД 19-й МБр. за этот день не упоминается.
За 10 октября 1943 в ЖБД 19-й МБр. есть многостраничная запись, сделанная, очевидно политруком бригады, под названием: «О проявлении мужества, отваги и геройства бойцами и офицерами не русской национальности в боях с 3 августа и их награждение правительственными наградами.»[4] В этой записи приводится длинный список фамилий бойцов и командиров 19-й МБр. «не русской национальности», которые были награждены правительственными наградами и краткое описание их подвигов. В конце приводятся итоговые цифры по награждённым бойцам и командирам. Украинцы и белорусы в группу «не русской национальности» не попали.
Этот список начинался с капитана Гогоришвили. Политрук кратко описывает достижения 2-го мотострелкового батальона и подробно останавливается на его подвиге в бою за с. Стрелецкое. Он приводит те же факты, что были изложены в наградном листе на присвоение капитану Гогоришвили звания Героя Советского Союза, но ни словом не упоминает эпизод с водружением Красного знамени над Кременчугом.
Почему?
– Не счёл этот факт биографии капитана Гогоришвили достойным внимания?
– Вряд ли! Дело здесь, по-видимому, в другом.
1-й МК и 19-я МБр., как составная часть корпуса, воевали в составе Воронежского фронта, и только после 5-го сентября 1943 года были переданы в состав Степного фронта. Почти все подвиги совершённые капитаном Гогоришвили, как командиром 2-го батальона, так и им лично, были совершены в составе Воронежского фронта.
Можно предположить, что командир бригады полковник Ершов Владимир Васильевич, подписывая наградной лист на звание Героя Советского Союза капитана Гогоришвили, догадывался, что подвиги в составе «чужого фронта» не будут достаточно весомыми для положительного решения этого вопроса в высших инстанциях Степного фронта. А в составе нового, Степного фронта, капитан Гогоришвили ещё не успел отличится в должной мере. Бои 19-й МБр в сентябре не носили такого ожесточённого характера, как в июле-августе. В актив можно было записать, только эпизод с захватом переправы через р. Ворскла у с. Малые Санжары. Этого эпизода было, явно недостаточно. Может, поэтому в наградном листе капитана Гогоришвили появился эпизод с поднятым Красным знаменем над домом Печати 29 сентября 1943 года, хотя поднял его капитан Новиков? Но, не смотря на все старания командования бригады и корпуса, чья-то рука в высших штабных инстанциях Степного фронта пометила на полях наградного листа Ш. Гогоришвили: «Это всё не в составе нашей армии», а то, что оказалось «в составе» потянуло, только на орден Красного Знамени.
Подводя черту можно резюмировать, что над г. Кременчуг, примерно одновременно, были подняты два Красных флага:
- над домом Печати капитанами Новиковым Ф.И. и Гогоришвили Ш.Н.;
- над домом Советов - группой бойцов мл. сержанта Щербакова А.Д.
На сегодня нельзя сказать однозначно, Красный флаг над домом Печати подняли два капитана 19-й МБр или, все-таки один – Новиков Фёдор Иванович.
Изложенные факты не позволяют трактовать их однозначно, но другого объяснения изложенным фактам найти трудно. Можно надеяться, что будут опубликованы новые документы, которые позволят однозначно ответить на вопрос: «Кто поднял Красное знамя Победы над Кременчугом»?
Сегодня в г. Кременчуге, рядом с местом, где над домом Печати было поднято Красное знамя Победы, установлен памятник "Воину-освободителю". Позади него находится аллея Славы кременчужан - Героев Советского Союза. Установили памятник в 1951 году. Изготовлен он был по заказу Кременчугского горисполкома на Харьковском скульптурном комбинате. В 1983 году памятник был реконструирован и принял сегодняшний вид.

г. Кременчуг. Памятник Воину-освободителю
г. Кременчуг. Памятник Воину-освободителю
г. Кременчуг.
Памятник "Воину-освободителю"
Первоначальный вариант.

(Увеличение по клику)
г. Кременчуг.
Памятник "Воину-освободителю"
Современный вид.

(Увеличение по клику)

ЛИТЕРАТУРА И ДОКУМЕНТЫ

ИСХОДНАЯ

Заглавная страница.

Просмотрев страничку, не забудьте поделиться своими впечатлениями в книге гостей

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  kremenchug_41-43sto sobak rambler.ru

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!

Рейтинг@Mail.ru