История очередной путанницы.
Чья Могила в с. Пришиб?
Героя Советского Союза Бахарева Ивана Ивановича
или Героя Советского Союза Пескова Дмитрия Ивановича?

Сейчас занимаюсь сбором документов о безвозвратных потерях частей 53-й Армии во время форсирования р. Днепр. Пришёл черёд разобраться с захоронениями в с. Пришиб Кременчугского р-на. Особых проблем нет, но и без путаницы не обходится! За неделю работы уже найдены документы, подтверждающие 164 фамилии бойцов и командиров, похороненных в с. Пришиб. Это, в основном, санбатовские и госпитальные захоронения. В списках нашего военкомата там значатся порядка двух сот фамилий. Можно сказать, что работа по этой братке подходит к концу. Но это только кажется...
Вот, натыкаюсь на документ нашего Кременчугского объединённого горвоенкомата. В документе сообщается, что
«произведённой проверкой установлено, что погибший в 1943 году гв. ст. сержант Герой Советского Союза Бахарев Иван Иванович был похоронен в Кременчугском р-не Пришибского сельсовета х. Рошавцы на усадьбе гражданина Поливода Павла Захаровича»

Далее сообщается, что в связи со строительством Днепровского горно-обогатительного комбината (г. Комсомольск), останки Бахарева И.И. в мае 1962 года были перезахоронены в с. Пришиб у братской могилы советских воинов.
Донесение датировано 2 октября 1962 года.
Архив ЦАМО Фонд:58, Опись:977535, Дело:39, Стр 04

Фрагмент донесения Кременчугского объединённого горвоенкомата
(Полный документ по клику)

Действительно, возле памятника на братской могиле в с. Пришиб есть могила Героя Советского Союза гв. ст. сержанта Бахарева Ивана Ивановича.
Всё правильно, вношу фамилию в список похороненных в с. Пришиб бойцов. Осталось уточнить дату гибели и подразделение, в котором воевал гв. ст. сержант Бахарев И. И.
И тут началось!
Донесение о гибели гв. ст. сержанта Бахерева в документах воинской части, в которой он служил, отсутствует! Из наградного листа на звание Героя Советского Союза, выясняю, что воевал он в 267-м Гв. СП 89-й Гв. СД. Погиб в бою на правом берегу р. Днепр!
- Стоп!
89-я Гв. СД форсировала Днепр в районе х. Коноплянка - с. Келеберда. Как погибший на правом берегу р. Днепр в районе х. Коноплянка боец, оказался похороненным в х. Рошавцы за 7 км от места гибели? Этот хутор находится в районе расположения 252-й СД в зоне действий 53-й Армии, а 89-я Гв. СД воевала в составе 37-й Армии!
Гв. ст. сержант Бахарев ни как не мог быть похороненным в этом хуторе!
А, вот, и подтверждение моим сомнениям обнаружилось.
Справка отдела по персональному учёту потерь сержантского и рядового состава Министерства Обороны СССР:
«Сообщаю, что в Книге учёта безвозвратных потерь личного состава с.п. (267-го стрелкового полка) за 1943 -1944-й год значится: «гв. ст. сержант Бахарев Иван Иванович, 1910 года рождения, убит 30.9.43г. похоронен в с. Келеберда, Кременчугский р-н Полтавской обл.»»

Справка Архива Министерства Обороны
Архив ЦАМО Фонд:58, Опись:977535, Дело:33, Стр 01

Но искать могилу гв. ст. сержанта Бахарева И.И. в с. Келеберда бесполезно. Её там нет. В списках бойцов и командиров, похороненных в с. Келеберда, Кременчугского объединённого горвоенкомата, его фамилии нет, нет его фамилии и на мемориальных плитах братской могилы в с. Келеберда…
Золотую Звезду Героя гв. ст. сержант Бахарев Иван Иванович получил за то, что в числе первой группы разведчиков-добровольцев 29 сентября 1943 года в 18 час. 30 мин. переправился на правый берег Днепра в районе х. Коноплянка. Их было, всего пятеро, добровольцев из взвода пешей разведки 267-го Гв. СП 89-й Гв. СД!
Они достигли правого берега Днепра уже под огнём всех немецких огневых средств, расположенных на берегу. Под свист пуль и разрывы мин, они решительно атаковали немецкое боевое охранение на берегу и выбили немцев из первой траншеи. Броском достигли второй немецкой траншеи на удалении 200 – 300 м. от русла Днепра. В траншею полетели гранаты, а потом завязался ближний бой. В ход пошли автоматы и ручные пулемёты. Гв. рядовой Родной Петр Пантелеевич, забросал гранатами расчёт станкового пулемёта, и развернув пулемёт в сторону врага открыл кинжальный огонь по контратакующим немцам. Отважный разведчик в этом бою уничтожил 12 немецких солдат. Не менее решительно в этом бою действовали гв. рядовые Посаженников Семен Семенович, Анаенко Василий Дмитриевич и Лапшин Федор Егорович.
Командовал группой разведчиков гв. ст. сержант Бахарев Иван Иванович. Наши бойцы захватили траншею и отбили одну за другой две яростные контратаки противника.
Третью немецкую атаку поддерживали танки. Гв. ст. сержант Бахарев подпустил танк на бросок гранаты и точным броском гранаты под гусеницу остановил немецкий танк. За ним шёл второй. Гв. ст. сержант Бахерев с противотанковой гранатой пополз ему навстречу. В момент, когда разведчик приподнялся для броска, очередь немецкого пулемёта из танка оборвала его жизнь.
Смерть Героя дорого обошлась немцам: гв. ст. сержант Бахарев уничтожил 25 немецких солдат и подбил один танк. Его бойцы сумели удержать захваченные у врага позиции, что обеспечило переправу передового батальона, а вслед за ним и всего 267-го Гв. СП. За свой подвиг гв. ст. сержант Бахарев Иван Иванович был представлен к званию Героя Советского Союза, а его товарищи к орденам Красной Звезды и медалям «За Отвагу».
(Наградной лист гв. ст. сержанта Бахарева И.И.)
Карта боевых действий 89-й Гв. СД - здесь
В представленной выше справке Министерства Обороны СССР говориться, что гв. ст. сержант Бахарев был похоронен в с. Келеберда, но действительно ли его тело было переправлено на левый берег и предано земле в с. Келеберда не известно. Скорее всего, он был похоронен товарищами там же на месте гибели. Вывозить убитых бойцов с правого берега во время боёв за удержание и расширение плацдарма, было весьма, затруднительно. Тут бы, хоть раненых вывезти. Но в любом случае он не мог быть похороненным на х. Рошавцы!
Так, кого же перезахоронили из х. Рошавцы под именем гв. ст. сержанта Бахерева Ивана Ивановича?
Пока у меня нет ответа на этот вопрос. Надеюсь, что при работе с наградными документами 53-й Армии и с донесениями о безвозвратных потерях, удастся пролить свет на эту загадку.
P.S. Не прошло и пол года...
И тут я вспомнил про ещё одну загадку с другим Героем Советского Союза.
Старшина Песков Дмитрий Иванович, 1899 года рождения, коммунист, командир отделения 248-го Армейского отдельного инженерного батальона. Умер от ранения 8.10.43г.
Звезду Героя он получил посмертно за подвиг, совершённый во время переправы на правый берег р. Днепр противотанкового орудия вместе с расчётом. Недалеко от левого берега, близким разрывом мины старшина Песков Д.И. был ранен. Можно было вернутся к берегу и отправиться в ближайший медсанбат, но старшина Песков приказал продолжать движение к правому берегу. Наспех сделанная повязка не сдерживала кровь и быстро намокла от крови. Невзирая на это старшина продолжал, превозмогая боль, грести вёслами из последних сил. Орудие было доставлено на правый берег. Кровь сочилась сквозь наспех сделанную повязку, но Песков Д.И. помогал артиллеристам переносить на берег ящики со снарядами. Он умер уже на обратном пути от потери крови на своём боевом посту.
Указом Верховного Совета СССР от 2 февраля 1944 года, ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
(Наградной лист сиаршины Пескова Дмитрия Ивановича.)
Похоронили Героя на х. Рошавцы у дома гражданина Бурдей. Так написано в донесении о безвозвратных потерях 248-го Армейского От. ИСБт.

Донесение о безвозвратных потерях 248-го Армейского отдельного инженерного батальона
Архив ЦАМО Фонд:58, Опись:18001, Дело:947, Стр 06

ГСС Песков Дмитрий ИвановичЕсли вы будите искать могилу Героя Советского Союза старшины Пескова Дмитрия Ивановича поблизости от места его первичного захоронения, то не сможете это сделать. Его официальная могила (не путать с местом захоронения) находится не в районе г. Кременчуга или Кременчугского района, а в Переяславе Хмельницком! Так значится во всех официальный документах! Там и памятник ему установлен на братской могиле.
Возникает естественный вопрос, когда и с какой целью останки старшины были перевезены за 200 км от места его гибели и первичного захоронения?
Может там его родина?
– так нет! Родом он из Ярославской обл.
Может там воевал его батальон?
– тоже мимо!
248-й Армейский отдельный инженерный батальон до конца войны воевал в составе 2-го Украинского фронта! Переяслав Хмельницкий – 1-й Украинский!
Вывод можно сделать один: очередная несусветная путаница с именами погибших бойцов!
Что в итоге можно предположить.
На х. Рошавцы был похоронен Герой Советского Союза старшина Песков Дмитрий Иванович. В 1962 году, как сказано в донесении кременчугкого горвоенкомата, его останки были перезахоронены в с. Пришиб у братской могилы.
Правда, указывается, что могила находилась на участке гражданина Поливода П.З. и на первый взгляд, есть несоответствие с местом первичного захоронения старшины Пескова Д.И.
Тому могут быть насколько объяснений.
Прежний хозяин усадьбы, где был похоронен старшина Песков Д.И., гражданин Бурдей, возможно, к моменту перезахоронения умер или переехал, и усадьба досталась новому владельцу Поливода Павлу Захаровичу.
А возможно их участки примыкали один к одному. Могила находилась рядом с границей этих участков, и к моменту перезахоронения эта граница, уже не явно просматривалась или сместилась.
Вероятно, фамилия на могиле не сохранилась, а то, что здесь похоронен Герой Советского Союза - запомнилось. Вот и перезахоронили Героя Советского Союза в с. Пришиб.
А вот, как переименовали Героя, вопрос остаётся открытым.
Как я уже писал выше, гв. ст. сержант Бахарев не мог быть здесь похоронен. Я считаю, что в с. Пришиб был перенесён прах Героя Советского Союза старшины Пескова Дмитрия Ивановича. Но для полной уверенности, необходимо сверить на х. Рошавцы местонахождения усадьбы гражданина Бурдей (имя, отчество неизвестно) и Поливоды Павла Захаровича. Попробую, по возможности, «пробить» этот вопрос, но с чего начать? Где кончик ниточки этого клубка, в Кременчуге или в Комсомольске?
Поиск продолжается!

ИСХОДНАЯ