«На войне как на войне…»

Описывая бои по освобождению г. Кременчуга за 24, 25, 26 сентября, я уже составил канву событий и в первом приближении описал ход боевых действий за эти дни.
Осталось более подробно изучить архивные документы частей и подразделений, и наполнить описание конкретными эпизодами тех боёв. Радовало успешное продвижение наших частей, радовало, что немцы повсеместно откатываются назад, что бои идут с малым числом потерь с нашей стороны… Но, увы, «на войне как на войне»!
24 сентября командир 1-го Красноградского механизированного корпуса (МК) генерал лейтенант Соломатин Михаил Дмитриевич, отдал приказал 37-й механизированной бригаде (МБр.) стремительным броском продвинуться вперёд и захватить с. Супротивна Балка. Далее удерживать село до подхода 219-й танковой бригады (ТБр.) и 19-й МБр.
Противостояли нашим бойцам на этом участке фронта части танковой дивизии СС «Мёртвая Голова»
37-я Мбр. первая форсировала Ворсклу у Новых Санжар. 3-й танковый полк (ТП) закончил переправу через реку вброд, артиллерийский дивизион и минометчики еще переправлялись по временному мосту. Командир бригады подполковник Горбунов Сергей Николаевич, решил не дожидаться окончания переправы всех сил бригады. 3-му ТП было приказано взять на броню десант из мотострелков и быстро двигаться к Супротивной Балке.
Танкисты ринулись вперёд по большаку, сбивая небольшие заслоны эсэсовцев. К 13 час. было захвачено большое село Ляхны, следом немцев выбили из сёл Скабии и Емцева Долина. К 14 часам передовой отряд ворвался в х. Городок. Впереди за небольшой заболоченной долиной на пригорке село Супротивна Балка. Попытка сходу проскочить балку не удалась. Немцы открыли плотный артиллерийский огонь из орудий, танков и зарытых в землю самоходок. В этом селе был их промежуточный рубеж обороны. Танкисты 3-го ТП 37-й МБр. попытались взять село обходом справа и вышли к небольшому с. Горобцы. Но и здесь немцы не позволили им пересечь долину. (См. карту)
Бригада сосредоточилась на рубеже Городок – Горобцы и стала дожидаться подхода своего  артиллерийского дивизиона, миномётного батальона и танкистов 219-й ТБр.
Артиллеристы и миномётчика 37-й МБр. несколько задержались у переправы через Ворсклу и в колоннах следовали по большаку в направлении Супротивной Балки.
Тем временем, танкисты 219-й ТБр., переправившись вброд через р. Ворскла. Они получили приказ генерал лейтенанта Соломатина, без промедления  двигаться к селу Супротивная Балка,  и, совместно с частями 37-й МБР. выбить оттуда эсэсовцев Мертвой Головы.
Танкисты 219-й ТБр. пошли вперёд и вскоре на большаке догнали колону наших частей.
- Славяне, вы откуда и куда?
- 37-я МБр., идём на Супротивну Балку.
- Медленно ползаете - упрекнули танкисты мотострелков, и, обогнав колону по обочине, рванули вперёд. Вскоре они подошли к х. Городок.
Танкисты заметили в Городке и в соседнем селе Горобцы скопление автомобилей и пехоты  и  развернулись в боевой порядок. Три танка Т-34 вышли вперёд и открыли огонь!
После первых разрывов в рядах  «немцев» возникла паника. Люди, машины стали метаться среди сельских хат, стремясь укрыться от огня с тыла.
 Танкисты 219 ТБр. с удовлетворением отмечали:
- вон, как забегали фрицы!
- Поддадим им ещё жару!
Последовали ещё несколько выстрелов. Загорелось несколько машин и хат…
Вдруг танкисты заметили, что в ответ «немцы» стреляют не из орудий и танков, а из ракетниц красными ракетами! Что происходит? И тут в наушниках сквозь вой помех, которые ставили немцы на всех частотах, они услышали трёхэтажный русский мат и - «бьёте по своим»!!!
Им и страшном сне не могло привидиться, что они стреляют по своим. Полчаса назад они обогнали колону 37-й МБр. и были уверены, что в сёлах немцы. Им не пришло в голову, что это они обогнали, лишь часть бригады, а основные силы уже были у с. Супротивна Балка. Дурную шутку сыграло и то обстоятельство, что в 1943 году наши части широко использовали захваченную у немцев трофейную технику. Кстати, и немцы делали то же самое! В наших колоннах немецкая техника не была редкостью, и в свою очередь не была редкостью наша техника в немецких колоннах. Вот почему, разглядывая в прицелы скопление машин, и наших, и немецких, танкисты не увидели ничего странного.
Танки прекратили стрельбу и двинулись к селу. Пред их глазами предстала печальная картина разыгравшейся трагедии. Впервые за всю войну они пожалели о том, что снаряды их орудий попали в цель! Пылали несколько штабных машин 37-й МБр., к крайней хате сносили тела убитых, санитары перевязывали раненых бойцов…
В результате этого дружественного огня были убиты:
- «командир взвода связи управления бригады (лейтенант Михальчук Пётр Давыдович);
- зам. командира 1-го МСБт. бригады по политической части (ст. лейтенант Фурманов Яков Борисович);
- начальник штаба 1-го МСБт. (лейтенант Мартюшев Константин Михайлович);
- 4 рядовых бойца (их фамилии установить не удалось).
- Получил смертельное ранение командир 37-й МБр. (подполковник Горбунов Сергей Николаевич).
Были тяжело ранены:
- командир 1-го МСБт.;
- зам. начальника штаба по разведке;
- командир развед роты;
- два радиста и 6 солдат »

Журнал боевых действий 37-й МБр.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3423, Опись: 1, Дело: 31, Лист начала документа в деле: 106


«На войне как на войне»!

ИСХОДНАЯ

Заглавная страница.

Просмотрев страничку, не забудьте поделиться своими впечатлениями в книге гостей

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  kremenchug_41-43sto sobak rambler.ru

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!