102-я стрелковая дивизия
Часть - 8. Кременчугская забытая

Продолжение.
102 стелковая дивизия в августе 1941 года.

23.07.41г. 102-я СД приводила себя в порядок, укрепляла оборону по восточному берегу Днепра и вела разведку. 196-й отдельный сапёрный батальон занял оборону по северо-восточной окраине с. Гадиловичи, напротив сёл Вищин, Ельнин Лог, Кистени.

102 Стрелковая дивизия

Артиллерия занимала боевые позиции, вела пристрелку западного берега и готовилась отражать атаки танков.
102 Стрелковая дивизия
Схема боевого порядка 346-го АП.

467-й СП занимал оборону по восточному берегу р. Днепр. Разведкой были установлены боевые позиции и огневые точки немцев. Схема немецких позиций прилагается.
102 Стрелковая дивизия
Схема расположения огневых точек немцев
на западном берегу р. Днепр.

Немцы не проводили активных боевых действий против 102-й СД. Но это не означает, что боевая работа частей дивизии остановилась. Ночью, но иногда и среди дня, в тыл врага отправлялись большие и малые группы разведчиков.
Из приказа по 410-му СП. 01.08.41г.
«…командир роты мл. лейтенант Ковалев Александр Федорович с красноармейцами Квитко Е.П., Михалец Г.К., Рыбалка А.Т., Деденко А.К. и Дронов пробрались в тыл врага и смелым дневным налетом на группу противника в составе 40 человек разгромили ее гранатами, уничтожили 35 солдат и офицеров противника, и только 5-ти немцам удалось убежать.
Доставленные трофеи: РП, автомат, пистолет, винтовка, патроны и прочее, доказывали честное выполнение военной присяги товарищем Ковалевым и его группой бойцов. Ставлю в пример всему личному составу полка действия мл. лейтенанта Ковалева и его бойцов.
За отвагу и мужество ОБЪЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ и представляю к правительственной награде.»
Лейтенант Ковалёв А.Ф. призывался Кременчугским военкоматом. Адрес его проживания, к сожалению, не известен. Но, что он наш земляк, сомнений нет! В августе 1941 года он пропал без вести, выходя из окружения в районе севернее г. Гомеля.
ЦАМО Ф-33, Оп 594260, Д 27, Стр 02
К сожалению, мне не удалось найти наградные листы на этих отважных бойцов и на других бойцов и командиров 102-й СД, то же. Скорее всего, в той обстановке они не дошли до Москвы, и не попали в наградной отдел Верховного Совета СССР.
Но, далеко не все выходы разведчиков были столь удачными и чувствительными для врага. Случались и досадные «проколы». Не все командиры разведгрупп действовали смело и решительно. Некоторые проявляли трусость, нерешительность, что проводило к провалу поиска разведчиков.
Из приказа по 410-му СП. 01.08.41г.
«Высланная вчера разведка от 4-й стрелковой роты действовала плохо и трусливо.
П Р И К А 3 Ы В А Ю:
На командира, возглавлявшего разведку, представить подробный материал для предания суду Военного Трибунала за трусость.
К 18.00 31.7.41 года подготовить группу стрелков с 2-мя станковыми пулеметами для ведения ночной разведки сегодня ночью.
Командиру 2-го стрелкового батальона детально проинструктировать бойцов и командиров, как действовать в разведке, и разъяснить бойцам и командирам, что лица, из-за трусости не выполняющие боевую задачу, являются предателями Родины и подлежат расстрелу, и будут расстреляны. Приказ объявить всему личному составу под ответственность политруку и командиру подразделения.
Командир 410-го СП подполковник Пидоренко
Военком старший политрук Плеханов
Начштаба капитан Ореховский»

Ряд интересных эпизодов о действиях 410-го СП и его командира Пидоренко Николая Дмитриевича, приводит старший инструктор политотдела 21-й армии старший политрук Премилов Анатолий Игнатьевич в своей книге воспоминаний: «Нас не брали в плен». Издательство «Эксмо» 2010г.
«Рано утром Пидоренко обходил передний край обороны, я был рядом. Из наших окопов с высокого берега хорошо просматривались сосновый лес за Днепром и землянка на его опушке. Бойцы доложили, что из землянки часто выходят немцы с узлами на плечах: очевидно, делят награбленное у жителей имущество. До землянки было до 800 метров. Я спросил бойцов, почему они не стреляют по немцам, и те ответили, что не попадут, далеко. Но Пидоренко подхватил эту мысль - немцев надо проучить. Нашли лейтенанта, приехавшего из училища - отличного снайпера, и спросили, может ли он попасть в немца у землянки. Тот ответил, что может, но только из СВТ. Принесли такую винтовку. Солнце взошло и хорошо осветило землянку. Пидоренко, обладая отличным зрением, наблюдал.
Вот из землянки вышел немецкий офицер - потягивается и смотрит по сторонам.
- «Давай!» - сказал Пидоренко, и лейтенант выстрелил.
Офицер рухнул на землю, а из землянки выбежал солдат, лейтенант уложил и его, выскочил третий и тоже остался у землянки.
Ждем, что будет дальше. Видим из землянки выбросили узел с добычей, который покатился среди высокой травы. Оказалось, что немец толкает его лежа. Лейтенант взгрустнул - нет зажигательного патрона, а трава закрывает немца. Он сделал несколько выстрелов, и в бинокль было видно, как из узла летело тряпье, как он перестал продвигаться. С тех пор немцы к землянке днем не подходили и награбленного оттуда никто не выносил.»
Упоминал в своей книге Николай Дмитриевич, и о действиях разведчиков 410-го СП. Вот его рассказ о смелом и удачливом разведчике сержанте по фамилии Яцута.
«В первый день моего пребывания Яцута вернулся из разведки. Он ходил в глубокий тыл немцев и рассказал Пидоренко о немецких частях за Днепром. Там он убил немецкого офицера, и его документы принес вместе со старинными часами-«луковкой». Пидоренко похвалил его за работу и представил к награде.
Яцута одевался в одежду местного селянина: грубая рубаха, широкие заношенные штаны, торба из мешковины через плечо, рваные ботинки, в торбе кусок сала, хлеба и пистолет в тряпочке.
Отдохнув, Яцута отправился в район Нов. Быхов - Тощица выяснить, какие здесь части. Срок дали ему не более 4 дней, но вернулся Яцута утром на пятый, принес очередные трофеи: солдатские книжки, часы, пистолет. Он доложил Пидоренко об итогах разведки и рассказал такую новость в маскировке немцев: в Новой Тощице на огороде он увидел, как две тетушки роют землю. Пригляделся и видит, что обуты они в немецкие сапоги! Он сразу понял, что это немцы, подошел к ним и обоих застрелил, потом взял документы, часы, пистолет и ушел. Вокруг никого не было, было раннее утро.»

Увы, и на этого отважного разведчика наградных документов найти не удалось.
03.08.41г. 410-й СП провёл ночью разведку боем в направлении с. Виляховка. В результате дерзкого нападения был уничтожен отряд сапёров из 11-го строительного батальона (11.Bau-Btl.), которые рыли окопы полного профиля на северо-восточной окраине села. Одного сапёра захватили в плен. Полк при этом потерял двух человек убитыми и 8 человек ранено. В качестве трофеев был захвачен карабин «Маузер», подсумки с патронами, плащ-палатка и личные документы пленного.
Оперативная сводка № 22. 15-00 03.08.41г.
ЦАМО, Фонд: 1281, Опись: 1, Дело: 9, Лист начала документа в деле: 19

В этом бою погиб наш земляк, снайпер, рядовой Плишкевич Григорий Дмитриевич. 1907 года рождения, родом из Крюкова, проживал по ул. Чапаева-5.
ЦАМО Ф-58, Оп 818884, Д 28, Стр 06
Относительное затишье на фронте 21-й Арм. продолжалось до 12 августа. 12 августа, немцы, сосредоточив против 21-й Арм. части 12 и 13 Армейских корпусов, нанесли мощный удар по подразделениям 21, 63 и 67-го СК 21-й Арм. Не выдержав удара части 21-й Арм. стали отходить в юго-восточном направлении.
13.08.41г. Немецкое наступление началось в 3 час. 30 мин утра.
112-я и 17-я ПД Вермахта, сильным ударом встык наших частей прорывают фронт наших 151-й, 117-й, 187-й СД, 219-й МСД и 12-го Мин. полка и быстро продвигают в южном направлении. (Карта) Но частям 31-й и 131-й ПД прорвать оборону наших частей не удаётся. Контратаками они отброшены на исходные позиции.
5 31-я ПД немцев двумя пехотными полками (12-м и 17-м) атаковала позиции 467-го СП 102-й СД. Атаку поддержала авиация и артиллерия. Бойцы 467-го СП стойко обороняли свои позиции, но под давлением превосходящих сил противника вынуждены были медленно отходить в южном направлении к пос. Ильич и к с. Звонец.
82-й ПП 31-й ПД, который должен был наступать на позиции 410-го СП, получил приказ оставаться на месте и прикрывать атаку 31-й ПД с фланга. Это было вызвано тем, что позиции 410-го СП по левому берегу р. Днепр были сильно укреплены, и немцы не стали испытывать судьбу на этом участке фронта.
Немецкие части глубоко вклинились в расположение наших частей, обходя с востока позиции наших дивизий оборонявших восточный берег Днепра и плацдарм в районе Рогачёва и Жлобина. Атакованные с тыла дивизии 67-го и 63-го СК стали отходить в южном и юго-восточном направлении. Оборона стала носить очаговый характер. Немецкие части обходили узлы нашей обороны и продолжали продвигаться на юг к Гомелю вдоль берега реки Сож.
102-я СД отошла на рубеж Свержень – Ст. Кривск, и в течение всего дня сдерживала атаки немецких частей. (Карта) Немцы обошли с востока части 102-й СД, а ударами с фронта в течение 14 августа потеснили дивизию к югу. Дивизия продолжала удерживать свои позиции, однако, немцы вышли на тылы дивизии, и под угрозой полного окружения 102-я СД вынуждена была начать отход в южном направлении к Гомелю. К исходу дня дивизия отдельными частями заняла оборону по линии Столпня – Лозовая. К этому времени немцы уже отрезали штаб дивизии от основных частей.
14.08.41г. В районе с. Калиновки немцы обстреляли штаб дивизии из артиллерии и миномётов. В результате обстрела получил тяжёлое ранение командир 102-й СД полковник Чернюгов Спиридон Сергеевич, были убиты и ранены офицеры штаба. Дивизия оказалась в окружении и лишилась централизованного управления. (Карта)
В дальнейшем части дивизии действовали по боевой обстановке, и небольшими группами стали выходить из окружения в восточном и юго-восточном направлении.
Последняя запись в журнале боевых действий датируется 18 августа. В ней сообщается о трагическом дне 14 августа. Так же сообщается, что некоторые тыловые части дивизии на автомашинах сумели проскочить через вражеские заслоны и вышли к своим. Среди вышедших из окружения: автобат, 163 МСБ, 211-й От.Бт.Св, 1 дивизион 586-го ГАП, кавалерийский эскадрон. (ЖБД - 18.08) Остальные части дивизии выходили из окружения небольшими разрозненными группами. Вышедшие из окружения бойцы и командиры отправлялись на сборные пункты или вливались в состав частей, в полосе обороны которых они переходили линию фронта.
Не простая судьба ожидала тех, кого немцы по дороге к своим захватили в плен. Кто-то, пройдя весь ужас фашистских концлагерей, в конце концов, был освобождён из плена нашими или американскими войсками. Таких фамилий удалось найти 17:


п/п

Звание

Ф. И. О.

Год
рождения

Место жительства

1

Рядовой

Великоселец Всеволод Иванович

1917

г. Кременчуг

2

Военвельдшер

Гноевая Елизавета Григорьевна

1920

г. Кременчуг

3

Капитан

Животов Федор Павлович

1905

г. Кременчуг

4

Ефрейтор

Заикин Василий Иванович

1911

г. Кременчуг

5

Военвельдшер

Нейло Людмила Антоновна

1921

г. Кременчуг

6

Рядовой

Савченко Иван Иванович

1913

г. Кременчуг

7

Капитан

Удыренко Владимир Прокофиевич

1906

г. Кременчуг

8

Мл. сержант

Караблинов Тихон Дмитриевич

1914

Крюков

9

Рядовой

Рябинов Степан Сафронович

1910

Крюков

10

Военвельдшер

Проценко Тимофей Николаевич

1909

Кохновка

11

Ст. сержант

Коба Яков Данилович

1910

с. Большая Кохновка

12

Рядовой

Радченко Павел Денисович

1910

с. Большая Кохновка

13

Рядовой

Зуй Иван Прокопевич

1906

с. Кривуши

14

Рядовой

Комаров Иван Иванович

1909

с. Кривуши

15

Рядовой

Солянник Григорий Емельянович

1910

с. Недогарки

16

Рядовой

Шкурат Яков Самсонович

1908

с. Подлужье

17

Рядовой

Донец Алексей Иванович

1912

с. Ялинцы


Некоторым нашим бойцам и командирам не суждено было вернуться из плена. Судьба одних остаётся не известной, другие погибли в немецких застенках.


п/п

Звание

Ф. И. О.

Год
рождения

Место жительства

1

Рядовой

Турубара Александр Максимович

1917

г. Кременчуг

2

Мл. лейтенант

Базило Иван Саввич

1912

г. Кременчуг, ул. Ленина-39/2

3

Лейтенант

Давиденко Андрей Андреевич

1919

г. Кременчуг, ул. Ленина-39/2

4

Ст. сержант

Чернов Алексей Васильевич

1911

Крюков

5

Рядовой

Мороз Григорий Архипович

с. Каменные Потоки

6

Рядовой

Солоденко Иван Афанасьевич

с. Пухальщина

7

Рядовой

Колесник Афанасий Данилович

1910

с. Саловка

8

Рядовой

Матвиенко Степан Захарич

с. Ялинцы

Погибли в немецких концлагерях:
Матвиенко С.З.,
Мороз Г.А.,
Колесник А.Д,
Солоденко И.А.

Неизвестной остаётся судьба военнопленных:
Торубары А.М.,
Базило И.С.,
Давиденко А.А.
Чернова А.В.

Примечательна судьба кременчужанина лейтенанта Давиденко Андрея Андреевича, 1919 года рождения, который воевал в 410-м СП. Жил он в г. Кременчуге в доме ком. состава по ул. Ленина-39/2. Попал в плен при выходе из окружения в районе Трахачев 18 августа 1941 года. Был отправлен в лагерь военнопленных офицеров Офлаг XIII D (62). В архиве ЦАМО есть его карта военнопленного с вклеенной фотографией Давиденко А.А.
В карте есть ряд примечательных записей:
26.06.42г. Бежал из лагеря, но был пойман и возвращён в лагерь.
29.06.42г. Снова бежал, и снова был пойман.

Дважды бежал из плена наш земляк, дважды ловили его немцы, и после второго побега, передали лейтенанта Давиденко в ГЕСТАПО.
24.09.42г. непокорный офицер Красной Армии был передан ГЕСТАПО и отправлен в лагерь Дахау.
Дальнейшая его судьба не известна.
Есть в архиве и карточка военнопленного ст. сержант Чернова Александра Васильевича. Он тоже воевал в 410-м СП. Попал в плен в бою у г. Новый Быхов 15 июля 1941 года. Родом он из Крюкова, семья проживала по ул. Щорса в Кременчуге. В лагерной карте военнопленного вклеена фотография ст. сержанта Чернова, но в исходных данных хвалённая немецкая педантичность и скрупулезность дала сбой. В карточке записано неверное звание - рядовой, вместо сержант, и место пленения – Люблино, вместо Быхова. 102-я СД в районе Люблино в августе 1941 года не воевала.
102 Стрелковая дивизия
Лагерная карта лейтенанта Давиденко Андрея Андреевича
ЦАМО Карт. плен. Офиц, Ящ-112, Стр 2799

102 Стрелковая дивизия
Лагерная карта лейтенанта Давиденко Андрея Андреевича
ЦАМО Карт. плен. Офиц, Ящ-112, Стр 2800

102 Стрелковая дивизия
Лагерная карта ст. сержанта Чернова Александра Васильевича
ЦАМО Ф-58, Оп 977521, Д 2118 Стр 26

Командование 102-й дивизии из окружения не вышло. Поскольку от дивизии осталось, лишь, несколько малочисленных подразделений, а собирать бойцов дивизии по многочисленным сборным пунктам не было, ни времени, ни смысла, 19 сентября 102-я СД была расформирована.
К сожалению, память об этой дивизии в г. Кременчуге ни как не увековечена. О ней не вспоминают на различного рода памятных мероприятиях, не звучат фамилии бойцов и командиров кременчужан, сражавшихся в составе этой дивизии и погибших за свободу и независимость нашей Родины.
Здесь список фамилий всех кременчужан бойцов и командиров, которые сражались в частях 102-й стрелковой дивизии. Они погибли, пропали без вести или были захвачены в плен. (Список)

< < < Вернуться.

< < < Вернуться. Часть - 7. Продолжение следует.

 

Заглавная страница.

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  svavuta777sto sobakgmail.com

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!