Альбом - 1

Альбом - 2

Атлас бабочек

Змеи

Ремез

Птицы ур. Широкое

Альбом фотоохотника - 1.

Это снимок не доисторического дракона, а обыкновенной нашей ящерицы. Снимал я его (на снимке самец) на одном из многочисленных песчаных островов на р.Днепр весной. Пришлось провести немало времени, скрючившись  "в три погибели" у норки, поджидая, когда он из неё выберется. Припекало солнышко, певчий дрозд выводил на флейте свою мелодию, покусывали комарики, затекли ноги и руки, но несколько удачных кадров снять удалось. По той же технологии снимал и самочку. Её норка находилась неподалёку. Снимки сделаны "Зенитом - TTL" на плёнке ЦО-32. "Пушка" ,   в смысле фоторужьё, было ещё не готово; пользовался удлинительными кольцами. Объектив - стандартный  "Гелиос -44М". Сам же и плёнку обрабатывал.

Этот уж лежал себе прямо посреди просёлочной дороги и грелся на солнышке. При нашем приближении он, не торопясь, удалился на обочину и устроился там. Слегка повозмущавшись попыткой запечатлеть его на плёнку, он, явно опечаленный, покорился своей судьбе. Меня это вполне устроило и дало возможность спокойно отснять серию кадров. Съёмка велась всё тем же "Зенитом - TTL",  стандартным объективом, на плёнку ЦО-32. Надо сказать, что порой неплохие снимки на фотоохоте можно сделать, имея даже минимальный набор специальных приспособлений. Многие объекты съёмки вполне позволяют использовать штатную технику, но трудностей при этом возникает, конечно, больше. Ужа я снимал без особых проблем, животное вело себя спокойно. Резких движений я избегал и уж обращал на меня мало внимания, позволяя снимать с очень близкого расстояния, чуть ли не наступая ему на хвост -  практически в упор. Но окажись на его месте гадюка - я предпочёл бы длиннофокусную оптику и не рискнул бы снимать с растояния броска змеи, увернуться от атаки я бы не смог.

А этих пауков я снимал не в Африке, а у нас на Украине, на участке лесостепи, сохранившейся с давних времён. Оказывается, кроме всем известных пауков - крестовиков, живут и вот такие милые создания с экзотической расцветкой. Пауки довольно крупные: самка (она на нижнем снимке) по размерам не уступает пауку - крестовику.   Самец (на верхнем снимке) - несколько мельче. Принадлежит этот паук к виду Argiope bruennichi. Как и все пауки,они плетут паутину и ловят ею мелких насекомых. Съёмка особого труда не составила: насадочная линза и штатный объектив позволили отснять серию кадров. Куда труднее было найти этих пауков. Помог случай; специально этих пауков я, конечно же, не искал. Вообще, "Его Величество Случай" в фотоохоте вещь далеко не последняя. Да, конечно, очень важны и знания, и упорство, и умение, но без  "повезло" не обходится практически ни один интересный снимок. Однако, и на одно  "вдруг повезёт" рассчитывать тоже нельзя. Без знаний, терпения, наблюдательности, точного расчёта ничего не получится!

Этот милый совёнок встретился мне, конечно же, случайно. Мы проводили "разведку боем" одного района поймы реки Псёл неподалёку от с. Ракитное. Продираясь на велосипеде сквозь заросли по едва заметной тропинке вдоль болотца, я скорее почувствовал, чем заметил, что на этом небольшом деревце что - то не так. Уж больно толстый сучок для такой тонкой веточки!   Вернулся и пригляделся повнимательней -  ну конечно же, никакой это не сучок, а самый обыкновенный слёток совы. Оглядевшисьвокруг, заметил на других деревьях ещё двух совят. Те сидели высоко и для съёмки были недоступны. Поэтому я остановил свой выбор на этом совёнке. Правда, пришлось его немножко  "передвинуть" на солнечную сторону с помощью небольшого прутика. Когда совёнок, раздуваясь и щёлкая клювом, переместился поближе к солнышку, я благополучно отснял серию кадров. Два из них вы видите. Затем я  "передвинул"   совёнка в обратном порядке и предоставил его самому себе.

Съёмка этих  "райских птиц"   требует немало пролитого пота и многих часов предварительного наблюдения. Золотистые щурки   (Merops Apiaster  L.) - так называются эти птицы - гнездятся в норах по склонам оврагов. К гнездованию приступают, когда уже становится по-настоящему жарко. Отыскивая места их гнездования, приходится лазить по этим самым оврагам вверх-вниз, вверх-вниз, от одного к другому под палящим солнцем, изнывая от жары, пока отыщешь подходящее место для съёмки. Рубаха, конечно, не просыхает! Но найти овраг или обрыв, где гнездятся птицы - полдела. Теперь надо выследить место "присады", где щурки присаживаются для отдыха и ухаживания. Здесь вас может поджидать разочарование -  "присада" не пригодна для съёмки: солнце светит не стой стороны, палатку-скрадок невозможно поставить, овраг широк и оптика не  "вытягивает" даже средний план. И опять начинается всй сначала: вверх-вниз, туда-сюда, один район, другой, третий... Но вот, наконец, повезло - найдено подходящее место, завтра съёмка и ... И зарядили дожди,   съёмку приходится откладывать. Но всё на свете имеет конец. Вот уже установлена палатка, настроена аппаратура - съёмка началась! Теперь всё просто - выбираешь момент и нажимаешь спуск! Серия отснята. Несколько снимков из этой серии вы можете видеть в "Альбоме". 

Для просмотра снимков крупным планом кликните на соответствующем снимке мышкой.

    Этими снимками я хочу закончить первую часть  "Альбома  фотоохотника" Во втором альбоме   вы можете посмотреть кукушонка в гнезде малиновки, молодого певчего дрозда и дубоноса, козодоя и его пуховичков, большого пёстрого дятла и других птиц.

Альбом - 1

Альбом - 2

Атлас бабочек

Змеи

Ремез

Птицы ур. Широкое

 

Начальная страница.

Просмотрев страничку, не забудьте поделиться своими впечатлениями в книге гостей


©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:   svavuta sto sobak rambler.ru

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!

Рейтинг@Mail.ru