По историческим и памятным местам украины

Велопокатушки

В плавни Старой Белецковки.
(Описание и фоторепортаж)

Конец весны, начало перволетья…
Мы отправляемся в район Старой Белецковки на велопокатушки с «ботаническим» уклоном. Видео рассказ о нашей велопоездке здесь:
Белецковские плавни.
Наша задача измерить окружность старого дуба, с целью определить его приблизительный возраст. Этот дуб растёт на склоне высокого песчаного холма неподалеку от кладбища Ст. Белецковки. Полученные данные будут переданы «науковцям» Кременчугского краеведческого музея, для внесения этого дуба в Реестр ботанических памяток Полтавщины.
Затем мы собираемся осмотреть оз. Рассоховатое, точнее ряд озёр, которые когда то были одной большой водной системой. Заехать на небольшое лесное озерцо, в котором живёт большая семья озёрных черепах. Далее заглянуть к, редко встречающемуся в наших местах, «лесу на кочках» среди длинного болота – бывшей старицы р. Днепр. Далее проехаться к оз. Плоское, которое так же является более молодой старицей Днепра.
По дороге рассчитываем встретить другие интересные биологические и ботанические объекты. Дистанция такой вело прогулки, примерно, 40 км (точка отсчёта – начало подъёма на Крюковский мост).
Наша небольшая вело компания переехала Крюковский мост, проехала по трассе Кременчуг – Александрия, свернула на Западную дамбу и на 6-м км пути с дамбы спустилась в с. Чечелево. Выехали на главную дорогу села и у памятнику Воинам-освободителям свернули на-лево. Через 200 м на развилке приняли влево и дальше по асфальтовой дороге поехали в сторону многочисленных дач. На 8-м км. пути миновали левый поворот к дачам и продолжили свой путь уже по грунтовке. Проехали село и выехали на песчаную дорогу Чечелево – Ст. Белецковка. По сухому рыхлому песку ехать, практически не возможно, но рядом с дорогой вьётся небольшая тропинка с «твёрдым» покрытием из низкой травки, по которой можно спокойно катить. Слева - тянется обширная заболоченная долина, справа, - посаженный на песчаных дюнах, сосновый лес.
Проехав 9 км. делаем небольшую остановку под высокими соснами на лесной полянке и едем дальше. Ещё через 1 км. въезжаем в с. Старая Белецковка.

Проезжаем околицу Ст. Белецковки и взбираемся на высокий песчаный холм с северо-западной стороны села. Когда-то давно на этом холме стояла церковь, после войны здесь планировали разместить эвакопункт на случай ядерной воны. Планировалось построить ряд бомбоубежищ полевого типа. Одно было закончено строительством и долго стояло запертое на замок. Но в двухтысячных годах замок срезали, железную дверь, вместе со стальной лудкой выломали и отвезли на металлолом. Само убежище, однако, сохранилось, можно зайти внутрь и осмотреть большую выложенную бутовым камнем комнату. Здесь должны были установить воздушные фильтры, емкости для воды. Ни чего этого уже давно нет, помещение пустое и на удивление не загажено.
Мы продолжили свой маршрут и подъехали к старым дубам. Один дуб был весьма почтенного возраста, другой рядом – заметно моложе.
Измерение окружности ствола на высоте 1м 30 см одного дуба показали результат 525 см. Другого 325 см. В первом приближении возраст таких дубов равен длине их окружности в см. на измеренной высоте ствола. Таким образом, возраст этих дубов лежит в пределах 500 и 200 лет.

 

 

 

Старый дуб в районе с. Старой Белецковки

Покончив с измерениями, продолжаем свой вдоль берега системы озёр оз. Россоховатое. Единой системы уже нет и когда то единое озеро превратилось в ряд больших и малых озёр, которые, однако, не утратили своей привлекательности и продолжают оставаться весьма живописными.
По дороге нам встретилась коричневого цвета гадюка. Она лежала поперёк дороги, и только резкий поворот руля спас змею от наезда. Змея не спешила убираться с дороги, и, только, когда вокруг неё собралась вся наша компания – лениво заскользила за обочину.
Заехав по дороге к одному из озёр бывшего большого оз. Россоховатое, мы подъехали к «Черепашьему» озеру. Стараясь не шуметь, я вышел к берегу озера и осмотрел в бинокль берега и коряги, лежащие у берега озера. Черепахи были на месте. Я успел насчитать не менее десятка черепах разных калибров. К сожалению, наша компания подшумела черепах и они одна за другой плюхнулись в воду. Лишь одна молоденькая черепаха продолжала греться на солнышке на большой плавающей коряге, блажено подставил солнышку свою своё укрытое чёрным панцирем тело. Но вскоре и она ушла в воду. Мы не стали ожидать, когда черепахи снова выберутся на сушу, и продолжили свой маршрут по лесной дороге.

На берегу оз. Россоховатое.
Озеро Россоховатое.

Озеро Россоховатое.

Вскоре мы подъехали к «лесу на кочках». Здесь мы увидели печальную картину: часть лесы была спилена, на кочках остались одни пеньки, кругом чернели следы от сожженных веток. К счастью бОльшая часть леса на кочках была цела, и мы сумели запечатлеть это красивое зрелище на фото.

Черепашье озеро.
Лес "на кочках".

Лес "на кочках".

Долее мы выехали к газопроводу Уренгой – Помары – Ужгород. Здесь он разделяется на три нитки, проходит по плавням и пересекает Днепр.
Вдоль газопровода выезжаем на обширный сухой луг и подъезжаем к большому дубу. Возле дуба лежит толстая чурка, оставшаяся от спиленной толстой ветви. В расщелине этой чурки, большие чёрные муравьи устроили себе гнездо. Обмеры этого дуба дали результат 220 см. Стало быть, этому дубу около 200 лет.
В расщелине коры в нижней части ствола дуба нам согласилась позировать небольшая ящерица. Это ящерица из семейства живородящих ящериц (Zootoca vivipara). По такому случаю, вся наша компания провела с ящерицей небольшую фото сессию.
Дуб среди сухого луга.
Возраст около 200-т лет.
Гнездо больших чёрных муравьёв.
Живородящая ящерица.
(Zootoca vivipara).

Фото сессия с ящерицей.

Далее мы подъехали к берегу оз. Плоское и остановились на небольшой перекус. Следует заметить, что на старых картах это озеро носит название – Дубовое. Достали свои съестные припасы и на берегу этого красивого озера устроились трапезничать. После трапезы побродили по берегу озера, поснимали пейзажи и цветы калужницы болотной (Caltha palustris ), которые цвели на влажном берегу озера.
На берегу оз. Плоское.
(Бывщее оз. Дубовое.)
Калужница болотная.
(Caltha palustris)
Озеро Плоское.
Бывщее оз. Дубовое.
На этом все цели нашей небольшой экспедиции были достигнуты и мы тронулись в обратный путь.
Возвращаться решили другой дорогой – по насыпи через болота, которая была отсыпана для прокладки ЛЭП Кремгэс – Крюков (стальзавод). Это была третья, резервная нитка ЛЭП для питания Крюковского стальзавода в дополнение к двум уже существующим линиям. Для установки железобетонных опор этой линии и была сделана эта насыпь. Линию построили, испытали, но проработала она не долго. Производство на стальзаводе сократилось, потребность в дополнительной электроэнергии отпала, и эту линию разобрали. Опоры повалили, разбили, а каркас из стальной арматуры сдали на металлолом. От опор остались одни пеньки, увенчанные торчащими остатками арматуры.
Эта дорога привела нас обратно к селу Ст. Белецковка. Отсюда, уже другой дорогой, через безымянный хутор и дачи автомобилистов, мы вернулись в с. Чечелево, дальше по Западной дамбе к Крюковскому мосту. Здесь наша небольшая ботаническая вело прогулка, закончилась.

Исходная

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL: svavuta777sto sobakgmail.com

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!