По историческим и памятным местам украины

Велопокатушки

За первоцветами
(описание и фоторепортаж)

Наконец в город пришла долгожданная весна: улетели "чужие" грачи и прилетели наши. Сошёл снег, на третий день тепла - подал голос зяблик, высоко под облаками закурлыкали журавли…
Самоё время отправиться к цветам-первоцветам в заповедное место возле урочища «Сайгачное».
Уже, традиционную велопокатушку, наметили на 1-е апреля. Подсохший асфальт не мог нас ввести в заблуждение – в лесу на горах за Крюковом нас ждали раскисшие грунтовки и на этом этапе велопокатушка превращалась в пешую «велотолкайку»! Видео версия нашей велопоездки здесь:
ПЕРВОЦВЕТЫ
Первые 16 км пути едем по трассе Кременчуг – Александрия: через Крюков и Маламовку. На светловодской развилке поворачиваем влево к железной дороге. Взбираемся на насыпь, перетаскиваем через пути велики и спускаемся к небольшому мосточку, перекинутому через ручей.

Этот путь преодолели без особого труда, хотя трёхмесячное сидение дома, немного, сказывалось на ногах и пятой точке. Дальше нас ждал самый трудный участок пути по раскисшей от талого снега полевой дороге. Но сначала, нужно преодолеть мокрый луг и выйти к северному подножью горы, которая тянется на много километров с запада на восток, возвышаясь сначала на 100, затем ступенькой, примерно, ещё на 100 м.
Не без труда форсируем мокрый луг и выходим на полевую дорогу вдоль подножья горы. Дорога размыта талой водой, но уже немного подсохла. Местами она отсыпана мелкой щебенкой и частично по ней можно ехать, но большую часть приходиться вести велики вповоду. У заброшенного колодца сворачиваем и начинаем по лесной дороге подниматься на гору. В лесу на северном склоне горы ещё лежит снег, колея на дороге покрыта тающим льдом, протаявшие места раскисший чернозём. Скользя, медленно поднимаемся вверх.
Здесь, в уютном распадке, охотники соорудили небольшой навес, под ним поставили большой деревянный стол, установили лавки. Отличное место для небольшого отдыха и перекуса. Сворачиваем в этот распадок. Слева, когда были огороды, справа - высокая гора, засаженная смешанным лесом. Здесь на высокой сосне когда-то было гнездо ястреба-тетеревятника. Небольшую серию снимков гнездовой жизни ястребов мне удалось заснять. Снимки этой фотоохоты можно посмотреть здесь: Ястреб-тетеревятник

Но за изгибом дороги нас ждала печальная картина: деревянные столбы, поддерживающие навес, подгнили и покосились. Всё сооружение наклонилось набок и вот-вот развалится совсем. Сосна, на которой было ястребиное гнездо, вообще, рухнула на землю…
На северных склонах распадка ещё лежит заледенелый снег, но весна берёт своё, и сквозь снег и лёд, уже пробивается жизнь.

 

 

 

Пролеска сибирская пробивается свозь снег.

Немного отдохнув возвращаемся на лесную дорогу и продолжаем подъём, который становиться всё круче. Дорога раскисла, и толкать велики вверх становится всё труднее. Ноги скользят, и двигаться приходится рывками. Наконец выбираемся на более пологий участок и вдоль леса выходим на другую верховую дорогу. Впереди вторая ступенька подъёма к вершине. Дорога абсолютно непроходима! Двигаться можно только по заросшей травой обочине, уворачиваясь от колючих ветвей акации.
С многочисленными остановками взбираемся на «вторую ступеньку» горы и оказываемся на её вершине. Отсюда открывается великолепный вид на с. Подгорное, многочисленные дачи за с. Маламовка, г. Светловодск, за Кременчугским морем виднеется силуэт г. Пивиха. Но уже через десяток лет отсюда уже ничего нельзя будет рассмотреть. Посаженный на горе лес из акации быстро подрастает и закрывает горизонт.
Ещё небольшое усилие и мы на месте! На прогретом солнцем южном склоне горы нас встречает, цела россыпь белоснежных крокусов. Их шестиконечные звёздочки искрятся среди пожухлой прошлогодней травы. Здесь же находим несколько розовых брандушек, и самую первую бабочку весны – углокрыльницу. Ниже по склону среди леса цветёт пролеска сибирская, пролеска двулистая, как обычно немного запаздывает – она зацвётёт позднее.
В самом низу долины на проталинках, а кое где прямо сквозь ледяную корку, выбрались на свет божий ярко-красные грибы Саркосцифа австрийская. (Sarcoscypha austriaca). Их алые чашечки наполнены талой водой. Эти грибы не часто попадаются на глаза. Раньше я такие грибы видел всего, лишь, один раз. В этом урочище, за многие годы наблюдений, их вижу впервые!
Богатый луковицами пролесок южный склон изрядно разрыт кабанами. Такое впечатление, что копал небольшой экскаватор. Здесь же следы трапезы ястреба. Его добыча на днях прилетевший из тёплых стран удод.

С вершины горы открываются бескрайние дали.
Шафран сетчатый (Crocus reticulatus Stev. ex Adams).

Шафран сетчатый (Crocus reticulatus Stev. ex Adams).

Брандушка разноцветная. (Bulbocodiuv virsicolor Spreng.)


Бабочка углокрыльница С-белое
(Polygonia C-album L.)

 

 

 

Лесная дорога покрыта снегом и льдом

 

Это всё, что осталось от непоседливой
птички удод.
Сквозь снег и лёд пробивается Пролеска сибирская (Scilla sibirica Haw.)

Пролеска сибирская (Scilla sibirica Haw.)

 

 

 

Грибы Саркосцифа австрийская. (Sarcoscypha austriaca)

Вдоволь налюбовавшись весной, выбираемся на разогретый весенним солнышком пригорок, трапезничаем и отправляемся в обратный путь.
Обратный путь – короче! С горы спускаться намного легче, чем тащится в гору. Вот, и мостик, через ручей, вот и трасса… Ветер в спину, и через 1,5 часа, накрутив около 40 км, мы вернулись домой.

 

 

 

 

Исходная

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL: svavuta777sto sobakgmail.com

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!