г. Кременчуг 1941-1943 г. Страницы истории

п.г.т. Власовка находится на левом берегу р. Днепр примерно в 12 км от г. Кременчуга и примерно в 7 км от г. Светловодска. Координаты братской могилы по GPS: N 49.7,1347 E 33.16,7844. Ехать рейсовым автобусом Кременчуг - Власовка или Светловодск - Власовка. Братская могила расположена в центре посёлка. Расположение братской могилы можно посмотреть на карте М-36-103-d. Месторасположение братской могилы помечено на карте цифрой "51".
Согласно учётной карточки захоронения № 280, в братской могиле похоронено 355 бойцов и командиров Красной армии. Из них 100 - не известные воины.

Увеличение по клику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На 11-ти мемориальнх плитах братской могилы занесены 214 фамилий бойцов и командиров Красной армии. Две из них были установлены позднее. Дополнительно на отдельной плите увековечены имена и фамилии 20 подпольщиков и активистов с. Власовка, расстреляных немцами в 1942 году, среди которых один не известный солдат. Поиск документов, подтверждающих гибель и захоронение солдат и офицеров Красной армии в п.г.т. Власовка в годы Отечественной войны проводился по базе сайта https://www.obd-memorial.ru/html/default.htm/, по опубликованными документами ЦАМО, а также в архивах г. Кременчуга и г. Полтава.

В райне с. Власовка шли ожесточённые бои по форсированию р. Днепр в начале в октября 1943 года. В этом месте части 5-й гв. Армии наносили главный удар. В первом эшелоне действовали части 13-й гв. СД и части армейского подчинения. Во втором ешелоне - части 66-й гв. СД. В качестве плацдармов было решено использовать днепровские острова: Дедов, Меньшикова-на-Днепре м о. Яцков. За десять дней боёв 13-я и 66-я гв. дивизии полностью очистили эти острова от фашистов. Но 9 октября ими был получен приказ командования 2-м Украинским фронтом передать занимаемые позиции частям 5-й гв. воздушно-десантной дивизии 4-й гв. Армии, переправиться обратно на левый берег Днепра, и совершив марш вдоль левого берега, сосредоточится в районе с. Солошино. Подробнее о боях 13-й и 66-й гв. СД пожно почитать здесь. 5-я гв. ВДД вела бои на острове Яцков в течении всего октября 1943 года. За послевоенные годы, острова ставшие местом ожесточённых сражений, перестали существовать или полностью изменились. Сохранилась лишь узенькая полоска о. Яцков по которой проходит тело плотины Кременчугской ГЭС. Документов о переносе воинских захоронений с этих островов найти не удалось. По видимому, они остались на дне Кременчугского водохранилища или были размыты при строительстве Кременчугской ГЭС. В братской могиле, похоронены воины погибшие, в основном на левом берегу Днепра и бойцы 5-й гв. ВДД, которых, по воспоминаниям командира 1-го гв. ВДП 5-й гв. ВДД гв. подполковника Попова Иллариона Григорьевича, хоронили на левом берегу в с. Власовка. "24 октября, сдав оборону соседям, полк переправился с острова на левый берег Днепра, в тыл. В деревне Власовка с торжественным воинским церемониалом мы похоронили погибших товарищей. "[1]
В братскую могилу, так же были перезахоронены погибшие бойцы 14-й отдельной инженеоно-сапёрной бригады, которые первоначально были похоронены на территории усадьбы Якомца В.Г.
Анализ найденных документов дал следующие результаты:

Были найдены донесения о безвозвратных потерях частей и соединений, принимавших участие в боях в районе с. Власовка, на 568 человек, включая умерших от ран и пропавших без вести
список - №1.
При анализе найденных документов было установлено, что 4 человека, чьи фамилии занесены на мемориальные плиты братской могилы не были убиты в районе с. Власовка и не могут быть похоронены в этой братской могиле. Все они бойцы из 1-го гв. ВДП 5-й гв. ВДД, погибли на левом берегу р. Днепр 17 октября 1943 года:
Гв. рядовые -
Давыдов Александр Васильевич, 1923 года рождения;
Дурманов Алексей Кузьмич, 1925 года рождения;
Стецюра Тимофей Корнеевич 1905 года рождения;
Гв. мл. сержант
Шведов Владимир Андреевич, 1920 года рождения.
Ещё четыре бойца 5 гв. ВДД ошибочно записаны погибшими в районе с. Власовка, но на мемориальных плитах братской могилы не значатся.
Гв. мл. сержанты
Баранчиков Алексей Федорович, Терехов Алексей Егорович, оба 1925 года рождения.
Гв. рядовые
Бражник Алексей Филиппович, 1903 года рождения и Островерхов Алексей Егорович, 1908 года рождения.
Ошибочно записаны на мемориальных плитах братской могилы воины, которы погибли в других сёлах Власовка или созвучных с этим селом:
Гв. рядовой
Боков Павел Николаевич, 1898 года рождения, убит в д. Власенко Полессой обл. 17.10.43г.
Гв. рядовой
Бондаренко Михаил Иванович, 1899 года рождения, убит в с. Вершино-Власовка Петровского р-на Кировоградской обл. 21.11.43г.
Рядовой
Бровко Фёдор Мефодьевич, 1919 года рождения, убит в с. Вершино-Власовка Петровского р-на Кировоградской обл. 14.11.43 г.
Рядовой
Рупасов Николай Иванович, 1899 года рождения, убит в с. Вершино-Власовка Петровского р-на Кировоградской обл. 12.11.43 г.
Гв. сержант
Гамбурцев Виктор Васильевич, 1925 года рождения, убит в с. Вершино-Власовка Петровского р-на Кировоградской обл. 13.12.43г.
Гв. сержант
Канин Виктор Игнатьевич, 1912 года рождения, убит в с. Косовка Александрийского р-на Кировоградской обл. 27.11.43 г.
Гв. рядовой
Канин Виктор Игнатьевич, 1915 года рождения, похоронен в с. с. Счастливое Александрийского р-на Кировоградской обл. 09.12.43г.
Гв. ефрейтор
Самойлов Иван Яковлевич, 1922 года рождения, умер от ран в 4198 ХППГ Похоронен в могиле № 2 с. Говтва 18.10.43г.
Мл. сержант
Тутынин Долмат Г., 1914 года рождения, убит в с. Власенки Черниговской обл. 15.10.43 г.
44 воина записаных в карточке учёта братской могилы, не занесены на мемориальные плиты (в списке № 1 отмечен "
На плитах нет"). В свою очередь, фамилии трёх бойцов занесённые на мемориальные плиты, не записаны в карточке учёта братской могилы № 280.
Гв. рядовой
Большаков Иван Иванович, 1902 года рождения, числится пропавшим без вести 07.10.43г. на о. Яцков;
Гв. ст. сержант
Сорокин Иван Дмитриевич, 1921 года рождения, убит 07.10.43г. на о. Яцков;
Гв. ст. лейтенант
Якушин Николай Кириллович, 1915 года рождения, убит 07.10.43г.
Несколько бойцов увековеченныз на мемориальных плитах братской могилы п.г.т. Власовка, одновременно записаны на мемориальные плиты других братских могил:
в г. Кременчуге на Реевском кладбище братская могила № 2 и на братской могиле с. Максимовка - 1 фамилия;
в г. Кременчуге на Реевском кладбище братская могила № 2 - 3 фамилии;
на братской могиле с. Кривуши - 1 фамилия;
на братской могиле в Градижске - 1 фамилия;
на братской могиле с. Ольховатка Александрийского р-на - 1 фамилия, записана ошибочно.
Большое число погибших в районе с. Власовка бойцов и командиров Красной армии занесены на мемориальные плиты братских могил городов и сёл прилегающих к району с. Власовка: г. Кременчуг, г. Светловодск, с. Максимовка, п.г.т. Градижск, с. Кривуши, с. Воскобойники, с. Песчаное (см. графу "братская могила"
список № 1)

ЛИТЕРАТУРА И ДОКУМЕНТЫ

1. Попов И. Г. Батальоны идут на запад. — М.: Издательство Московского университета, 1985. Издание 2-е

ИСХОДНАЯ

Просмотрев страничку, не забудьте поделиться своими впечатлениями в книге гостей

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  kremenchug_41-43sto sobak rambler.ru

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!

Рейтинг@Mail.ru