Большой населённый пункт, состоящий из двух сёл Погребы и Рублёвка, раскинулся по обоим берегам р. Сухой Кагамлык и вокруг железнодорожной станции Рублёвка на ж.д. линии Кременчуг - Ромодан. Во время Великой отечественной войны он представлял собой слившиеся воедино большие (сёла) и малые (хутора) населённые пункты. В донесениях о безвозвратных потерях разных частей эти населённые пункты назывались в разных вариантах, что вызывало определённые сложности с привязкой воинских захоронений к расположенным здесь братским могилам. Так село Погребы в донесениях писалось как, собственно Погребы, так и Большие Погребы. Это село располагалось вдоль дороги Кременчуг - Семёновка - Хорол по левому берегу р. Сухой Кагамлык. А на противоположном берегу реки располагался хутор Малые Погребы.
с. Рублёвка располагалось в основном на левом берегу Сухого Кагамлыка и фигурирует в донесениях как Рублёвка, оно же Верхняя Рублёвка и как Нижняя Рублёвка.
Воинские захоронения проводились в с. Погребы (Большие Погребы), на кладбище х. Малые Погребы, в с. Рублёвка (Верхняя Рублёвка), в с. Нижняя Рублёвка и на ж.д. станции Рублёвка.
В начале 50-х годов все воинские захоронения сёл Погребы / Рублёвка были сведены в три братские могилы:
а) в с. Погребы вдоль трассы Кременчуг - Семёновка - Хорол, координаты по GPS: N 49.15,1295 E 33.18,3062. На карте братская могила отмечена цифрой "97". Карта М-36-103-b. В учётной карточке воинского захоронения имеет № 344. В эту братскую могилу перезахоронили бойцов из с. Погребы (Большие Погребы).
б) в центре с. Рублёвка, координаты по GPS: N 49.14,7126 E 33.19,2332. На карте братская могила отмечена цифрой "98". Карта М-36-103-b. В учётной карточке воинского захоронения имеет № 341. В эту братскую могилу перезахоронили бойцов и командиров из х. Малые Погребы, Рублёвка (Верхняя Рублёвка), Нижняя Рублёвка.
в) на станции Рублёвка, координаты по GPS: N 49.15,0395 E 33.20,0379. На карте братская могила отмечена цифрой "98 А ". Карта. М-36-103-b В учётной карточке воинского захоронения имеет
№ 352.
Воинское захоронение № 344. с. Погребы. |
|
Братская могила и мемориальная плита в с. Погребы. Увеличение по клику. |
В учётной карточке воинского захоронения № 344 в с. Погребы записано 8 фамилий, на мемориальной плите братской могилы выбито, только 5 фамилий. При этом две фамилии на мемориальной плите в учётной карточке отсутствуют, и наоборот, все 6 фамилий бойцов, которые были похоронены в с. Погребы на мемориальной плите отсутствуют. Из записанных на мемориальной плите фамилий, все записаны ошибочно. Эти бойцы похоронены в других братских могилах. Фамилии гв. мл. сержанта Анкудинова Николая Константиновича и гв. рядового Афанасьева Василия Стефановича, одновременно записаны на мемориальной плите братской могилы в центре с. Рублёвка. Строки с этими фамилиями в таблице № 2 воинского захоронения № 344 подсвечены коричневым цветом. Фамилии, занесённые на мемориальные плиты ошибочно, - подсвечены жёлтым цветом. Строки с фамилиями отсутствующими на мемориальной плите подсвечены голубым цветом.
Общий список бойцов и командиров Красной армии похороненных в братской могиле с. Погребы приведён в Таблице - 2
Воинское захоронение № 341. с. Рублёвка. |
||
с. Рублёвка. Братская могила до реконструкции. Увеличение по клику |
с. Рублёвка. Братская могила после реконструкции. Увеличение по клику |
с. Рублёвка. Братская могила после реконструкции. Увеличение по клику |
В с. Рублёвка находятся две братские могилы: одна возле ж.д. станции, другая
в сквере в центре села. По учётной карточке воинского захоронения № 341 в братской могиле в центре с. Рублёвка - похоронено 25 человек. Однако на мемориальной плите братской могилы выбито 64 фамилии. Сюда занесены фамилии с учётных карточек воинских захоронений № 344 (с. Погребы), № 352 (Ст. Рублёвка) и ещё добавлены фамилии гражданских жителей погибших в годы немецкой оккупации. Зачем так было сделано - непонятно!
Анализ документов о безвозвратных потерях бойцов и командиров Красной армии показал, что в эту братскую могилу проводились перезахоронения с сельского кладбища х. Малые Погребы, с кладбища с. Рублёвка (Верхняя Рублёвка) и с кладбища с. Нижняя Рублёвка. Все 25 фамилий из учётной карточки воинского захоронения № 341 увековечены на мемориальной плите братской могилы в центре с. Рублёвка. Из этих фамилий, фамилия рядового Бычкова Александра Ефимовича занесена на мемориальные плиты ошибочно. Он не был убит, а был захвачен в плен и освобождён из плена в конце войны.
Гв. мл. сержант Анкудинов Николай Константинович ошибочно занесен ещё и на мемориальную плиту братской могилы с. Погребы, а гв. рядовые Посредников Николай Семенович и Радченко Иван Алексеевич ошибочно занесены на мемориальные плита братской могилы в с. Озёра Светловодского р-на.
Гв. рядовой Волков Михаил Кузьмич занесён на мемориальную плиту дважды. Второй раз как Ралков Михаил Кузьмич.
В общем списке фамилий занесённых на мемориальную плиту братской могилы ошибочно занесённых фамилий - 10. В таблице строчки с этими фамилиями подсвечены жёлтым цветом.
Четыре фамилии занесены на мемориальные плиты ещё других братских могил. Такие строчки подсвечены в таблице коричневым цветом.
На 14 человек, чьи фамилии занесены на мемориальную плиту братской могилы, не удалось найти документы подтверждающих их гибель и захоронение в этой братской могиле. Строчки с такими фамилиями подсвечены салатным цветом.
Общий список похороненных и увековеченных на мемориальной плите бойцов, командиров и гражданских лиц приведён в Таблице № 3.
Рядом с братской могилой установлены стелы с мемориальными плитами, на которые занесены фамилии односельчан, не вернувшихся с полей сражений Великой отечественной войны. Надписи на мемориальных плитах выполнены на украиском языке.
Мемориальные плиты на братской могиле с. Рублёвка. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Воинское захоронение № 352. Станция Рублёвка. |
||
ст. Рублёвка. Братская могила зимой 2012 года. Увеличение по клику |
ст. Рублёвка. Братская могила летом 2023 года. Увеличение по клику |
ст. Рублёвка. Мемориальная плита братской могилы. Увеличение по клику |
В учётной карточке воинского захоронения № 352 записано 17 фамилий. Анализ найденных архивных документов показа, что есть, только два донесения в которых место захоронения указано ст. Рублёвка. Это гв. ефрейтор Коваль Андрей Степанович и сержант Копылов Арсений Иванович. Их фамилии занесены на мемориальную плиту братской могилы ст. Рублёвка. Одновременно эти фамилии ошибочно занесены на мемориальную плиту братской могилы в центре с. Рублёвка. Остальные 15 фамилий занесены в список воинского захоронения № 352 ошибочно. Список фамилий занесённых в учетную карточку № 352 приведён в Таблице-4
Поскольку судьбы захороненных в этих трёх братских могилах людей оказались
тесно переплетёнными, я объединил их в один список. Таблица-1
©Ивушкин В.Э.
E-MAIL: svavuta777sto sobakgmail.com
(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )
При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!