г. Кременчуг 1941-1943 г. Страницы истории

Братская могила в с. Ракитное.
Увеличение по клику.

с. Ракитное расположено в 12-ти км от центра Кременчуга на северо-восток. Село образованно путём переселения жителей большого числа Ракитянских хуторов в единый посёлок. Среди них хутора: Ярины, Лахни, Слепцы, Ракитное, Дзюбы, Ванжулы, Богадисты... Объединённое село получило название - Ракитное. Братская могила находится в центре села. Координаты по GPS: N 49.8,5076 E 33.31,8181. Ехать пригородным автобусом Кременчуг-Ракитное. Месторасположение братской могилы можно посмотреть на карте: М-36-104-с. Братская могила в с. Омельник на карте отмечена цифрой "62"
На мемориальной плите братской могилы 22 фамилии. Боевые действия в районе села велись в сентябре 1941 года. Оборонительные бои вела 212-я СД и, частично, левофланговые части 297-й СД, отступающие вдоль р. Псёл.
В конце сентября 1943 года в районе села действовали части 95-й Гв. СД, при поддержке танкистов 1-го механизированного корпуса. По данным Кременчугского РВК, в братской могиле похоронено 22 известных бойца и командира Красной армии. На мемориальной плите выбито 22 фамилии погибших воинов.
К сожалению, почти все фамилии на мемориальной плите этой братской могилы, записано ошибочно. Злую шутку в этом вопросе сыграло то обстоятельство, что в Кременчугском районе было два хутора с одинаковым названием Дзюбы. Один хутор входил в состав Ракитянских хуторов, другой располагался у р. Днепр за устьем р. Псёл в 18 км юго-восточнее, на месте нынешнего города Комсомольска. Боевые действия в районе с. Ракитное в 1943 году велись в течении 28, 29 сентября частями 5-й Гв. Армии. А боевые действия в районе другого, приднепровского, хутора Дзюбы, вели части 53-й Армии в течении, почти двух месяцев, начиная с 29 сентября. Чиновники из военкомата не заморачивались привязкой действующих частей к тем или иным Дзюбам, возможно, просто не знали, про ещё одни Дзюбы. Отсюда и результат: бойцы и командиры 53-й Армии, погибшие на переправе через р. Днепр и на правобережном плацдарме оказались " похороненными " далеко за пределами боевых действий своей армии.

С другой стороны как минимум два человека, погибшие в районе с. Ракитное на мемориальной плите не значатся:
мл. лейтенант
Поддубец Михаил, пропал без вести 11.09.1941 года в районе с. Ракитное;
гв. рядовой
Москаленко Федор Моисеевич, 1896 года рождения, погибший 29.09.1943 года у х. Ракитянский.
Ошибочно записан на мемориальной плите рядовой
Чередниченко Алексей Кузьмич, 1910 года рождения, погибший 01.09.1943 года у с. Саловка. В это время Ракитянския хутора были ещё тылом 297-й СД. Солдат похоронен в братской могиле с. Саловка.
Общий список бойцов и командиров Красной армии похороненных в братской могиле с. Ракитное приведён в Таблице-1

ИСХОДНАЯ

Просмотрев страничку, не забудьте поделиться своими впечатлениями в книге гостей

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  kremenchug_41-43sto sobak rambler.ru

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!