г. Кременчуг 1941-1943 г. Страницы истории

Усадьба семьи Киселёвых
на х. Петренки. (х. Нелепы)
Увеличение по клику.
х. Петренки. (х. Нелепы).
Могила неизвестного лётчика.
Увеличение по клику.
х. Петренки. (х. Нелепы).
Могила неизвестного лётчика.
Увеличение по клику.

х. Петренки, бывший х. Нелепы, расположен слева от дороги Кременчуг - с. Рокитное от развилки Полтавской трассы. Месторасположение могилы неизвестного лётчика можно посмотреть на карте: М-36-104-c. Могила неизвестного лётчика на х. Петренки на карте отмечена цифрой "69" Координаты по JPS N 49.7,4994 E 33.30,2411.
Могила неизвестного лётчика была найдена случайно. Я разыскивал место первоначального захоронения гв. ст. лейтенанта Размыслова А.П., который погиб в бою в Большой Кохновке. Расспрашивая местных жителей, я узнал, что на х. Петренки (х. Нелепы) в усадьбе Киселёвых есть могила неизвестного солдата. Пробивая по базе данных фамилию солдата погибшего в х. Нелепы, я нашёл фамилию рядового Михлина Наума Марковича, который погиб 4 октября 1943 года. С этими данными я и отправился на поиски. Без особого труда я нашёл усадьбу Киселёвых. Хозяева мне показали могилу бойца и рассказали историю, которую они услышали от прежних хозяев усадьбы. В этой могиле похоронен лётчик, погибший в сентябре 1941 года. Его самолёт был сбит в районе Кременчуга. Он выпрыгнул с парашютом из горящего самолёта и увидел, что к месту приземления со всех сторон бегут немцы. Что бы не попасть в руки врага живым - застрелился ещё в воздухе. Он упал на поле поблизости крайней хаты х. Нелепы. Немцы забрали документы, парашют, оружие... Тело погибшего осталось лежать на поле. Ночью две местных жительницы х. Нелепы забрали убитого лётчика и похоронили у себя возле хаты. Ещё они рассказывали, что лётчик был очень молод - лет 19-20-ть и что у него была "восточная" внешность. С тех пор за этой могилой постоянно ухаживали и берелги память о погибшем герое.
К сожалению, эта усадьба несколько раз перепродавалась после смерти хозяйки. Мне, пока, не удалось установить её имя. Старожилов на хуторе уже не осталось...
Как известно из рассказа местных жителей, самолёт был сбит в воздушном бою. Я просмотрел список сбитых немецкими лётчиками самолётов за сентябрь 1941 года в районе Кременчуга. Поскольку, в район х. Нелепы немцы вышли только к исходу 8 сентября я начал поиск с этой даты. За 8 число самолётов сбитых немецкими лётчиками в районе Кременчуга не значится. А, вот, за 9 сентября зафиксирована победа унтер офицера
Kurt Niederechhoiyz(а) из I-й группы Jagdgeschwader 3 «Udet» в 10 км северо-восточнее Кременчуга (примерный район х. Нелепы). Немец сбил наш штурмовик Ил-2. В качестве поисковой версии можно поискать не вернувшегося из боевого вылета лётчика нашего штурмовика. Но предварительный поиск по базе данных "ОБД. Мемориал" не дал положительный результатов. Донесений о не вернувшихся с боевого задания илов за этот день найти не удалось. Попалось на глаза донесения о сбитом сержанте Хахалейшвили Василии Иджарионовиче, 1921 года рождения, который был сбит 12 сентября немцем из той же группы эскадры Удет. По возрасту он подходит под описание очевидцев, можно, даже предположить, что и выглядел он как житель востока. И сбит он был, как оказалось, не далеко от х. Нелепы у ст. Потоки... Но при дальнейшем исследовании оказалось, что сержант Хахалейшвили попал в плен и был освобождён из плена 3 мая 1945 года. Других лётчиков, чья судьба могла бы соответствовать рассказу местных жителей найти, пока не удалось. Донесений по ВВС Юго-Западного фронта о потерях илов за 9 сентября нет. Возможно, документы были утеряны или уничтожены при выходе из окружения штаба 285-го ШАП в сентябре 1941 года.
На могиле неизвестного лётчика, пока нет памятника. Но надеюсь, удастся собрать необходимые средства на изготовление и установку памятника погибшему лётчику.
В 2017 году удалось собрать деньги на памятник. Основной влад в необходимую сумму внёс директор музея Авиации и Космонавтики Кременчуга Бышенко А.Н. На могиле неизвестного лётчика был установлен памятник и сама могила была облагорожена. Как и принято по традиции, над могилой прогремел троекратный салют.



Жители х. Петренки, рассказали, что на местном кладбище когда то была могила неизвестного солдата. Может быть, того самого, которого я разыскивал изначально. Но обследовав кладбище х. Петренки, эту могилу мне найти, не удалось.

ИСХОДНАЯ

Просмотрев страничку, не забудьте поделиться своими впечатлениями в книге гостей

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  kremenchug_41-43sto sobak rambler.ru

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!