г. Кременчуг 1941-1943 г. Страницы истории

Село расположено на правобережной части Украины, примерно в 12 км от районного центра г. Светловодстка. Братская могила - в центре села, координаты по GPS: N 48.59,5261 E 33.15,7931. Ехать рейсовым автобусом из Светловодска до центра села. Место расположения братской могилы можно посмотреть на карте М-36-115b. Братская могила на карте отмечена цифрой "52".

Фамилии похороненных бойцов и командиров Красной армии выбиты на четырёх плитах. Позднее на братской могиле были установлены ещё три дополнительные плиты. На них выбиты дополнительные фамилии погибших воинов и частично фамилии воинов, которые были выбиты с ошибками на основных мемориальных плитах. В районе с. Павловка (прежде - Свинарка или Свинаро-Павловка) вели бои в конце ноября - начале декабря 1943 года части 75-го стрелкового корпуса 53-й Армии: 66-я гвардейская стрелковая дивизия и 375-я стрелковая дивизия. На правом фланге они взаимодействовали с частями 299-я стрелковой дивизии. Через боевые порядки 66-й гв. СД в район с. Свердловка была переброшена 5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия 4-й гвардейской армии. Она вела наступление в направлении г. Новогеоргиевска (ныне затоплен водами Кременчугского водохранилища). В районе с. Павловка, в основном, действовали части 66-й гв. СД. На левом фланге они взаимодействовали с частями 375 СД. 299 СД находилась в резерве и действовала в этом районе ограничено

Увеличение по клику.

Мемориальные плиты на братской могиле с. Павловка

 

Дополнительные мемориальные плиты на братской могиле с. Павловка

 

Ниже приведён анализ результатов, полученных при сборе документов подтверждающих захоронения бойцов и командиров Красной армии в братской могиле с. Павловка.
В основе всей работы лежал поиск документов, подтверждающих гибель и захоронение солдат и офицеров в с. Павловка (прежнее название - Свинарка или Свинаро-Павловка) в годы Отечественной войны. Базой для такой работы служил сайт http://obd-memorial.ru/, с опубликованными документами ЦАМО, а также документы, хранящиеся в архиве Кременчугского краеведческого музея.

В результате этой работы были получены следующие предварительные результаты:
В общем списке увековеченных на мемориальных плитах и погибших, согласно донесениям о безвозвратных потерях по документам ЦАМО в райне с. Павловка бойцов и командиров Красной Армии - 121 фамилия. Список, с указанием данных архива прилагается в Таблице - 1.
Анализ фамилий увековеченных на мемориальных плитах бойцов и камандиров показал, что некоторые фамилии повторяются дважды, а с учётом дополнительных мемориальных плит, и трижды. В таблице строки окрашены розовым фоном. Так дважды записаны:
гвардии сержант
Сайкин Степан Гаврилович, 1897 года рождения, погибший 29 ноября 1943 года. Повторно он записан, как старшина Сойкин Стефан 1895 года рождения;
рядовой
Шумин Фёдор Михайлович, 1915 года рождения, пропавший без вести. Повторно он записан, как Шулин Фёдор Михайлович;
Записаны в разных вариантах трижды:
гвардии младший лейтенант
Преображенский Александр Константинович, погибший 27 ноября 1943 года. Записан ещё раз, с именем Павел и третий раз, как мл. сержант с именем Алексей;
гв. сержант
Салашин Алексей Прокопьевич, 1911 года рождения, погибший 27 ноября 1943 года. Записан ещё раз, как Салагин и ещё раз, как Солошин Алексей Прокопьевич.
Не удалось найти архивные документа на девять бойцов и командиров (в таблице строчки подкрашены зеленоватым фоном):
рядового
Грелеба Захара Александровича;
сержанта
Дмитриева Григория Трофимовича;
рядового
Колин Николая Семёновича;
капитана
Маломаметова Халибулы;
капитана
Пастухова Валентина Васильевича;
сержанта
Пономарёва Василия Фёдоровича;
рядового
Сироту Луку Гавриловича;
рядового
Сысоева Пётра Арсентьевича;
ст. лейтенанта
Циглиреева Зиновия Андреевича.
Сержант
Гибов Иван Матвеевич, 1924 года рождения, погибший 27 ноября 1943 года записан на плитах, как Глебов. Одна ошибка встретилась в написании имени погибшего бойца и четыре ошибки в написании отчества. Ошибки в написании фамилии, имени, отчества, звания, года рождения в Таблице-1 помечены красным шрифтом.
Ошибочно числятся похороненными в братской могиле с. Павловка:
гв. сержант
Максимов Павел Васильевич, 1924 года рождения, погибший 21 ноября 1943 года в районе высоты с отметкой 64,0 в районе с. Успенка и похороненный в братской могиле с. Дереёвка;
гв. капитан
Руднев Василий Семёнович, 1914 года рождения, погибший 29 октября 1943 года, ещё за месяц до освобождения с. Павловка. Он воевал в 9-й гв. танковой бригаде, которая в этот период была придана 7-й гв. Армии и вела наступательные бои с плацдарма Бородаевка - Домоткань. Он числится пропавшим без вести в районе с. Павловка, но не Новогеоргиевского р-на, а той что, у с. Бородаека, примерно, в 70-ти км юго-восточнее. 9-я гв. ТБр. в районе с. Павловка Новогеоргиевского р-на ни когда не воевала.
Рядовой
Шванченко Николай Куприянович, погиб 8 декабря 1943 года в районе с. Светлановка (возможно перепутали со Свердловкой) Ново-Пражского района. Он воевал в 111-й СД в 532-м СП. На мемориальных плитах братской могилы с. Павловка записан ошибочно.
Фамилии 29-ти бойцов и командиров Красной Армии погибших, согласно документам ЦАМО в районе с. Павловка, на мемориальных плитах братской могилы отсутствуют. Несколько погибших у села Павловка бойцов, записаны на мемориальных плитах "чужих" братских могил. Так, погибший в районе села гв. старшина
Иванов Петр Николаевич, 1920 года рождения погибший 27 ноября 1943 года, занесён на мемориальные плиты братской могилы г. Сведловодска. А гв. рядовой Шевченко Димитрий Данилович, 1905 года рождения, погибший на западной окраине села 27 ноября 1943 года, занесён на мемориальные плиты братской могилы с. Дереёвка. Два мл. лейтенанта Ковтун Николай Гаврилович и Крылов Алексей Федосеевич из 1241-го стрелкового полка 375 СД, погибшие у села Свинаро-Павловка занесены на мемориальные плиты п.г.т. Онуфриевка. Там же числится похороненным и рядовой этого полка Федорахин Николай Львович, погибший за 250 м западнее сельской окраины. При этом другие бойцы этого полка, погибшие в районе с. Свинаро-Павловка, числятся похороненными в братской могиле с. Павловка.
На мемориальной плите упоминается о 75-ти не известных солдат, похороненных в этой братской могиле. Эта цифра вызывает большое сомнение. Мне удалось найти в архивах фамилии 82-х бойцов и командиров погибших в районе с. Павловка. Я допускаю, что не все фамилии найдены, но число не найденных не может быть значительным. К тому же нашёлся в архиве ЦАМО документ 1953 года - "Список братских могил Кировоградской обл."
В этом документе указывается, что первоначально в селе Павловка было 6 братских захоронений и 19 индивидуальных. В них было похоронено в общей сложности 86 человек. Эта цифра, вполне сопоставима с числом погибших бойцов и командиров, найденных по донесениям безвозвратных потерь ЦАМО. В число не известных солдат, похороненных в этой братской могиле, могли быть  включены бойцы, погибшие в районе с. Браиловка и погребённые похоронными командами 375-й и 252-й СД западнее 2 км от с. Братловка. В этих могилах было похоронено в общей сложности 56 человек, но только пятеро увековечены на мемориальных плитах с. Браиловка. Фамилии этих бойцов приведены в Таблице -2.

ИСХОДНАЯ

Просмотрев страничку, не забудьте поделиться своими впечатлениями в книге гостей

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  kremenchug_41-43sto sobak rambler.ru

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!

Рейтинг@Mail.ru