Братская могила в с. Озёра Светловодского р-на. Увеличение по клику. |
Памятник на братской могиле в с. Озёра Светловодского р-на. Увеличение по клику. |
Левая от памятника секция мемориальных плит. Братская могила в с. Озёра Светловодского р-на. Увеличение по клику. |
Правая от памятника секция мемориальных плит. Братская могила в с. Озёра Светловодского р-на. Увеличение по клику. |
с. Озёра (бывший небольшой хутор) расположено на возвышенности в 20 км. юго-западнее от районного центра г. Светловодска. Доехать до с. Озёра можно маршрутным автобусом из г. Светловодска.
Из зоны затопления Кременчугского водохранилища сюда были переселены жители сёл Ново-Липово, Старо-Липово, Чернечье, Чаплище, хутора Змытница. Полный список населённых пунктов переселённых в хутор Озёра найти не удалось.
Данные о местах переноса воинских захоронений из зоны затопления Кременчугского водохранилища и вероятное количество перенесённых останков бойцов и командиров Красной Армии приведёны в Таблице -1.
Расположение братских могил, в которые были перенесены останки погибших бойцов, показано на карте-схеме-1. Карта схема составлена путём наложения фрагмента листа карты М-36-102 и М-36-103 масштаба 1:50 000 на немецкую карту масштаба 1:100 000.
Вместе с жителями в х. Озёра были перенесены и воинские захоронения затопляемых сёл и хуторов. Вероятно, сюда же были перенесены захоронения с острова Кальной и безымянных островов, которые находились в зоне боевых действий 4-й Гв. Армии. Но документальных подтверждений таких перезахоронений ненайдено.
Это самое большое воинское захоронение в районе г. Кременчуга, а возможно, и всей Украины! В учётной карточке № 279 этого воинского захоронения указывается, что сюда были перенесены останки 1553-х известных и 3587-ми неизвестных бойцов и командиров 4-й Гв. Армии, которые погибли во время боёв на Новогеоргиевском плацдарме. Надо заметить, что подобные учётные карточки содержать большое число ошибок и неточностей. Как показал дальнейший анализ найденных документов, эта учётная карточка исключением не является.
Братская могила в с. Озёра расположена в сквере западной части села. Координаты по GPS: N 49. 53,0121 E 33. 11,4623. На карте братская могила в с. Озёра отмечена цифрой «179».
Место расположения братской
могилы можно посмотреть на карте:
М-36-115-А.
Братская могила в с. Озёра представляет собой мемориал, в центре которого расположен памятник «Скорбящий воин с автоматом». К памятнику ведёт алея, с обеих сторон которой расположены мемориальные плиты. Всего установлено 67 мемориальных плит из чёрного камня. (В карточке воинского захоронения № 279 записано – «71 полированная гранитная плита»).
На стеле за памятником, родственники погибших воинов установили свои памятные таблички и фотографии погибших бойцов. К сожалению, многие фото и памятные таблички пришли в негодность. Многие подписи под фотографиями утрачены, бойцы снова оказались безымянными.
Жители Великобагачанского района Полтавской области рядом с мемориальными плитами с правой стороны от памятника, установили дополнительную табличку со списком жителей района воевавших в рядах 69-й Гв. стрелковой дивизии и погибших в боях на Новогеогриевском плацдарме в октябре-ноябре 1943 года. К сожалению, в этой табличке допущена ошибка - неверно указано подразделение, в котором воевали жители этого района. На табличке указана 69-я стрелковая дивизия вместо 69-й Гвардейской СД. Это два совершенно разных подразделения Красной Армии. 69-я СД входила в состав Центрального фронта и на Украине никогда не вела боевых действий. На Новогеоргиевком плацдарме вела боевые действия 69-я Гвардейская СД, которая входила в состав 4-й Гв. Армии Степного / 2-го Украинского фронта.
Как удалось установить, в с. Озёра были перезахоронены останки бойцов Красной Армии из. Х. Змытница, сёл Старое Липово, Новое Липово, Чернечье, Чаплище и вероятно, с острова условное название - «Американка», который на послевоенных картах отмечен как о. Кальной. Количество перезахороненных бойцов по донесениям о безвозвратных потерях составляет:
х. Озёра - 1
с. Ново-Липово - 1852
с. Старо-Липово - 405
с. Чаплище - 16
с. Чернечье - 76
х. Змытница - 1237
Остров Кальной - 112
Всего по с. Озёра - 3699
Следует заметить, что не удалось установить места перезахоронений из
х. Короповка - 98 человек;
с. Вороновка – 107 человек.
Все погибшие здесь бойцы из 8-й Гв. ВДД.
Сверка фамилий бойцов и командиров, которые занесены в список воинского захоронения № 279 и мемориальные плиты братской могилы с. Озёра дал следующие результаты.
В списке учётной карточки воинского захоронения № 279 1553 фамилии. На мемориальных плитах выбиты фамилии 1617-ти бойцов, включая фамилии на мемориальной табличке Великобагачанского района. На плитах № 58 и 59 полностью (за исключением воинских званий) повторяются фамилии, занесённые на мемориальные плиты № 21 и № 22. Поэтому повторно записанные фамилии бойцов следует исключить из общего списка. Таких фамилий – 60. Таким образом, на мемориальных плитах братской могилы с. Озёра увековечены 1557 фамилий погибших бойцов.
На плитах № 60 - № 67 увековечены фамилии односельчан, погибших в годы Великой отечественной войны. Таких фамилий на мемориальных плитах – 188.
Фамилии погибших бойцов представлены в таблице № 1. Таблица разбита по буквам: А-З, И-К, Л-П, Р-Я.
При этом 32 фамилии, занесённые в учётную карточку воинского захоронения № 279, на мемориальных плитах отсутствуют. Эти строки в таблице № 1 подсвечены голубым цветом.
15 человек, чьи фамилии занесены на мемориальные плиты братской могилы, впоследствии оказались живыми - попали в плен и были освобождены из плена. Эти строки подсвечены в таблице жёлтым цветом.
159 фамилий занесены на мемориальные плиты ошибочно. Эти люди погибли в других местах или умерли от ран в тыловых санбатах и госпиталях, и не могли быть перезахороненными в братскую могилу с. Озёра. Строки с такими фамилиями подсвечены жёлтым цветом.
Один человек был приговорён к высшей мере наказания (расстрелян за трусость) и тоже не мог быть перезахороненным в братскую могилу. Строчка подсвечена серым цветом.
На 113 человек не удалось отыскать документы, подтверждающие их гибель и захоронение в братской могиле с. Озёра. Такие строки подсвечены салатным цветом.
16 человек на мемориальных плитах записаны в разных вариантах дважды (не считая повтора на плитах № 58 и № 59).
Такие строки подсвечены розовым цветом.
По донесениям о безвозвратных потерях на мемориальных плитах братской могилы в с. Озёра отсутствуют 2395 фамилий погибших бойцов, которые могли быть перезахоронены в эту братскую могилу. Такие строки в таблице № 2 подсвечены сине-серым цветом.
Общий список фамилий бойцов и командиров Красной Армии, погибших в боях на Новогеоргиевском плацдарме и которые возможно были перезахоронены в братскую могилу с. Озёра представлен в таблице № 2. Таблица разбита по буквам на 20 групп:
Мемориальные плиты на братской могиле с. Озёра.
|
|||
Мемориальные плиты на братской могиле с. Озёра. Увеличение по клику |
©Ивушкин В.Э.
E-MAIL: svavuta777sto sobakgmail.com
(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )
При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!