г. Кременчуг 1941-1943 г. Страницы истории

 
 
 
Братская могила в с. Недогарки.
Увеличение по клику
Могила неизвестного солдата
на кладбище в с. Недогарки.
Увеличение по клику
 
Братская могила с. Недогарки.
Мемориальные плиты
Увеличение по клику

Братская могила с. Недогарки.
Фамилии односельчан,
погибших на фронтах Векликой отечественной войны.
Увеличение по клику

с. Недогарки расположено в 16-ти км северо-восточнее Кременчуга слева от трассы Кременчуг - Киев. Братская могила находится в центре села. Координаты по GPS: N 49.10,0409 E 33.14,9829. Могила неизвестного солдата находиться на сельском кладбище. Координаты по GPS: N 49.9,9947 E 33.14,7889. Ехать пригородным автобусом до центра с. Недогарки. Месторасположение братских могил можно посмотреть на карте: М-36-103-d. Братская могила в с. Недогарки на карте отмечена цифрой "27", могила неизвестного солдата цифрой "27-а".
На братской могиле две парные мемориальные плиты. На них выбиты 111 фамилий. Боевые действия в районе села велись в сентябре 1941 года. Оборонительные бои вели части 297-й СД (1059 СП). Части 1059-го СП сдерживали наступление 257-й пд немцев до 12 сентября 1941 года. К исходу 12 сентября 477-й пп 257-й пд немцев выбил наши части из с. Недогарки, 457-й пп глубоко вклинился в нашу оборону и достиг рубежа Пащеновка - Большой Гергель. В этой ситуации наши части были вынуждены отойти на рубеж Максимовка - Градижск.
Бои за освобождения села развернулись 28-29 сентября 1943 года. В районе села действовали части 97-й Гв. СД. После полудня 29 сентября, части 97-й Гв. СД освободили с. Недогарки и вышли к р. Днепр. Несмотря на то, что немцы были полностью изгнаны из села, боевые действия здесь продолжались до 10-12 октября 1943 года. Во время форсирования нашими частями р. Днепр здесь располагались подразделения 13-й, 66-й Гв. СД и 97-й Гв. СД, а также артиллерийские полки 5-й Гв. Армии и тыловые подразделения.
Первоначально в списках захороненных в братской могиле с. Недогарки была 61 фамилия воинов, согласно списка Кременчугского РВК. Каким образом на мемориальных плитах оказалось 111 фамилий - не понятно!
Что показывает анализ архивных документов собранных по этой братской могиле?
В списках захороненных - бойцы погибшие в районе села, как в сентябре 1941 года, так и в сентябре-октябре 1943 года. На сентябрь 1941 года приходятся сорок две фамилии: 41 - бойцы и командиры 297-й СД и один боец из 37-й кав. дивизии. Из них 14 бойцов и командиров в бою под Недогарками не были убиты - остались живы или погибли в последующих боях в составе других подразделений Красной армии. Убитыми в районе с. Недогарки и соседних сёл по донесениям безвозвратных потерь из архива ЦАМО числятся 11 воинов. При этом рядовой
Дорошенко Сергей Павлович, 1906 года рождения был убит в г. Кременчуге 8 августа 41 года. В отношении это солдата есть явная не точность. 8 августа 1059-й СП 297-й СД не мог быть в Кременчуге, поскольку ещё, только двигался пешим порядком из г. Лубны. К 8-му августа в г. Кременчуг прибыл только 1055-й СП. Следовательно, либо не верно указана дата гибели солдата, либо место где он погиб и похоронен. 17 бойцов и командиров по донесениям из архива ЦАМО пропали без вести. Таким образом, сколько именно в братской могиле было захоронено воинов, погибших в боях сентября 1941 года, точно установить нельзя.
Такая же неопределённость и с похороненными бойцами, погибшими в сентябре-октябре 1943 года. Из 43-х умерших от ран в 15-м ОМСБ и 105-м ОМСБ бойцов и командиров Красной армии, фамилии тридцати двух занесены на мемориальные плиты братской могилы с. Недогарки. А по документам ЦАМО они были похоронены в с. Доновка, ныне Ракитно-Доновка. Местные старожилы рассказывают, что в селе были перезахоронения погибших бойцов на местное кладбище, но ни кто из них не припоминает, что бы от туда прах воинов был перенесён в с. Недогарки. На сегодняшний день не удалось разыскать документы подтверждающие такое перезахоронение. Да и то, что перезахоронены 32 из 43-х бойцов, говорит о том, что "перезахоронили" только фамилии, а не сами останки. Так же в этот список попали фамилии двух бойцов, которые умерли от ран в 105-м ОМСБ и были похоронены в с. Малики Козельщанского р-на.
По донесениям из архива ЦАМО, непосредственно в с. Недогарки были похоронены 11 бойцов и командиров Красной армии. Из них две фамилии: гв. рядового
Деркавинского Максима Григорьевича, 1902 года рождения и Жулина Павла Семеновича, 1904 года рождения на мемориальных плитах отсутствуют. Три бойца 301 истребительно-противотанкового артиллерийского полка (ИПТАП) были убиты на хуторе Букачёвка рядом с Недогарками, ещё один боец умер от ран на х. Дементьевка.
На мемориальных плитах записаны шесть фамилий бойцов погибших в соседнем селе Власовка.
На истории захоронения двух бойцов хочу остановиться отдельно.
Гв. рядовой 97 Гв. СД 294 Гв. СП
Трухачёв (Трупачев) Григорий Васильевич, 1915 года рождения, согласно донесению, был убит в бою 1 октября 1943 года на о. "Каска". Однако солдат не погиб, а тяжело раненый был доставлен в 105-й ОМСБ, где согласно записи в "Книге умерших", умер от ран в тот же день. Был похоронен 4-м в 1-м ряду от южного края могилы №1 в с. Доновка. Каково же было моё удивление, когда мне попался документ Белинихинского РВК Курской обл., откуда родом "погибший" боец, от 24 октября 1944 года, в котором сообщается, что Григорий Васильевич жив, продолжает службу в своём полку и пишет домой письма! А каково было горе семьи солдата, когда им принесли "похоронку", и какая была потом радость, когда они получили письмо «убитого и похороненного» родного их человека - невозможно описать словами. Поскольку сообщений о его гибели больше нет – солдат дожил до Победы!
Вторая история, возможно, связана с одиночной безымянной могилой на сельском кладбище с. Недогарки. Речь идёт о зам.ком бата по полит части гв. капитане 110-го Гв. отдельного сапёрного батальона 97-й Гв. СД
Щеголевском Михаиле Савиче. Он погиб 6 октября 1943 года командуя переправой 292 Гв. СП на о. "Каска". Под сильным артиллерийско-миномётным огнём немцев, он четко руководил погрузкой в лодки и на паромы личного состава полка, боеприпасов и снаряжения. Близким разрывом вражеского снаряда был убит на своём боевом посту. За мужество и героизм, проявленные при обеспечении форсирования Днепра частями 97-й Гв. СД, он был награждён орденом Отечественной войны II степени, посмертно. Из всех погибших в районе с. Недогарки бойцов и командиров, только он числится похороненным на сельском кладбище с. Недогарки. Возможно, в безымянной могиле на кладбище села покоятся его останки. Может, дальнейшие поиски, непосредственно в сельском архиве, при общении с местными старожилами или историками, удастся установить историю появления этой могилы и установить имя похороненного в ней воина.

Список бойцов и командиров Красной армии похороненных в братской могиле с. Недогарки приведён в Таблице-1.
В таблице красным цветом помечены исправленные ошибки.
Зелёной подсветкой помечены фамилии бойцов, на которых в архивах не удалось найти подтверждающих их гибель документов.
Жёлтым подсвечены фамилии, занесённые на мемориальные плиты братской могилы ошибочно.
Голубой подсветкой отмечены фамилии бойцов и командиров, которые в бою у с. Недогарки не были убиты, и, соответственно, не могут быть похороненными в этой братской могиле.
Розовым подсвечены фамилии, занесённые на мемориальные плиты дважды.

ИСХОДНАЯ

Просмотрев страничку, не забудьте поделиться своими впечатлениями в книге гостей

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  kremenchug_41-43sto sobak rambler.ru

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!

Рейтинг@Mail.ru