г. Кременчуг 1941-1943 г. Страницы истории

Находится в правобережной части города Кременчуга (Крюков) на Костромском кладбище. Вход через ворота с улицы Макаренко (напротив дома-музея А.С. Макаренко). Координаты по GPS: N 49.1.5995 E 33.26.2603. Ехать автобусом № 2, 121, или маршрутными такси № 2, 2В до остановки "Музей А.С. Макаренко". Место расположение Костромского кладбища и братской могилы можно посмотреть на космоснимке района Крюкова: г. Кременчуг. Район Крюков и на карте Kremenchug-D. и М-36-103-d. Братская могила на Костромском кладбище Крюкова отмечена цифрой "5".

Фамилии и инициалы бойцов и командиров Красной армии погибших в годы Великой отечественной войны 1941 -1945 года отлиты на 30-ти мемориальных плитах. Мемориальные плиты братской могилы на Костромском кладбище располагаются по часовой стрелке от входа.
Ниже приведён анализ результатов, полученных при сборе документов подтверждающих захоронения бойцов и командиров Красной армии в братской могиле Костромского кладбища Крюкова.

Увеличение по клику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К сожалению, на мемориальных плитах имеется большое число ошибок в написании фамилий, инициалов и званий похороненных воинов Красной армии. Фамилии некоторых солдат и офицеров повторяются с небольшими искажениями или с другими инициалами. Тщательный анализ всех имеющихся в моём распоряжении архивных документов позволил устранить многочисленные ошибки, неточности и искажения званий, фамилий, имён и отчеств захороненных в братской могиле солдат и офицеров. Были выявлены около 70-ти фамилий и имён воинов Красной армии, которые по документам ЦАМО были захоронены или перезахоронены впоследствии, на Костромском кладбище г. Крюков-на-Днепре, но отсутствуют на мемориальных плитах братской могилы.
В основе всей работы лежал поиск документов, подтверждающих гибель и захоронение солдат и офицеров в г. Крюков-на-Днепре в годы Отечественной войны. Базой для такой работы служил сайт http://obd-memorial.ru/, с опубликованными документами ЦАМО, а также документы, хранящиеся в архиве Кременчугского краеведческого музея.

В результате этой работы были получены следующие предварительные результаты:
1. Собраны документы ЦАМО, подтверждающие захоронение солдат и офицеров Красной армии в одиночных и групповых могилах на Костромском кладбище, а так же перенесённых из других захоронений г. Крюков-на-Днепре, в одну братскую могилу на 255 человек. В этом списке, гв. рядовой Нагорный Иван Савельевич в одном из документов ЦАМО записан похороненным 07.01.44 г. в пос. Новгородка Кировоградской обл. в могиле № 255. На самом деле тяжело раненым в грудь он был доставлен в ЭГ 3659 05.01.44г. Умер 10.03.44г. и был похоронен в могиле № 16 на Костромском кладбище Крюкова. Из этого списка, на мемориальных плитах братской могилы, с ошибками записаны: 47 фамилий, 38 ошибок в инициалах, 31 ошибка и неточность в званиях бойцов и командиров. На мемориальных плитах записаны в рядовые: капитан Курский Иван Петрович, лейтенант Русанов Алексей Антонович. В сержанты: техник-лейтенант Павлычёв Сергей Сергеевич, старшина Савельев Яков Григорьевич. Список, с указанием данных архива прилагается в Таблице - 1.
2. Список солдат и офицеров Красной армии, захоронение которых в братской могиле Костромского кладбища Крюкова подтверждается актами о перезахоронении - 30 человек (архив Кременчугского Краеведческого музея папка 46) прилагается в Таблице - 2.
3. Список солдат и офицеров Красной армии, захороненных в братской могиле на Костромском кладбище Крюкова, чьи фамилии занесены в списки захороненных дважды - 44 человека, всего 90 фамилии прилагается в Таблице - 3.
4. Список солдат и офицеров Красной армии, захороненных в братской могиле на Костромском кладбище Крюкова, чьи фамилии не найдены в списках безвозвратных потерь ЦАМО - 10 человек. Эти фамилии занесены на мемориальные плиты братской могилы, согласно списка, подписанным военным комиссаром Кременчугского объединённого горвоенкомата полковником Семеренским (архив Кременчугского краеведческого музея папка 46 листы 133 - 169). Таблица - 4.
5. Список солдат и офицеров Красной армии на 25 человек, чьё захоронение в братской могиле на Костромском кладбище Крюкова, требует дополнительных подтверждающих документов прилагается в Таблица - 5.
6. В Таблице - 6 приводится список солдат и офицеров Красной армии на 58 человек, чьё захоронение на Костромском кладбище подтверждается документами ЦАМО, но фамилии которых, отсутствуют на мемориальных плитах. Ещё 12-ть таких фамилий имеются среди списка с повторными записями, приведенными в Таблице - 3.
Примечание:
1). Рядовой Юсупов Козумбай 1915 года рождения, умерший от ран в госпитале ЭГ 3659 24.01.1944 года. Похоронен на Костромском кладбище Крюкова в могиле № 05. (ЦАМО Фонд 58, Опись 18002, Дело 155, Стр. 76) Одновременно числится похороненным в братской могиле № 2 на Рееевском кладбище.
2). Рядовой Терновский Михаил Филиппович 1913 года рождения, умерший от ран госпитале ЭГ 1021 04.02.1944 года. Похоронен на Костромском кладбище Крюкова в могиле № 72а. (ЦАМО Фонд 58, Опись A-83627, Дело 7280, Стр.09) Числится похороненным в братской могиле № 2 на Рееевском кладбище. На мемориальных плитах братской могилы Костромского кладбища отсутствует.
3) Рядовой Хоменко Андрей Иванович 1892 года рождения, умерший от ран госпитале ЭГ 1036 05.05.1944 года. Похоронен на Костромском кладбище Крюкова в могиле № 06. (ЦАМО Фонд 58, Опись A-83627, Дело 2481, Стр.19) Числится похороненным в братской могиле № 2 на Рееевском кладбище. На мемориальных плитах братской могилы Костромского кладбища отсутствует.
4) Рядовой, Пилюгин Потап Евтихович 1894 года рождения, умерший от ран в госпитале для легко раненых ГЛР № 2919 06.01.1944 года и захороненный на Костромском кладбище Крюкова в могиле № 01 (ЦАМО Фонд 58, Опись A-83627, Дело 5106, Стр. 12). Числится захороненным одновременно в и братской могиле № 1 Реевского кладбища.
5) Рядовой, Абдрохимов Абдулай 1925 года рождения, умерший от ран в госпитале ЭГ № 3659 27.01.1944 года и захороненный в могиле № 06 Костромского кладбища (ЦАМО Фонд 58, Опись 18002, Дело 155, Стр. 76). Числится захороненным, как Абрахимов А. в братской могиле № 1 Реевского кладбища. Вместе с тем, в списках захороненных в братской могиле на Костромском кладбище Крюкова эта фамилия отсутствует.
6) Рядовой, Анисов Прокопий Михайлович, который числится похороненным в братской могиле Костромского кладбища в Крюкове, по документам ЦАМО умер 07.12.1943 года и был похоронен на кладбище 1-й Сов. больницы в могиле № 05. (ЦАМО Фонд 58, Опись A-83627, Дело 7280, Стр. 09). Впоследствии, был перезахоронен в братскую могилу № 2 Реевского кладбища.
Таким образом всего на мемориальных плитах братской могилы отсутствуют фамилии примерно 70! Бойцов и командиров Красной армии, чьё захоронение в Крюкове подтверждается документами ЦАМО. Таблица - 6.
7. Список солдат и офицеров Красной армии, захороненных в братской могиле на Костромском кладбище Крюкова, чьи фамилии не найдены в списках безвозвратных потерь ЦАМО, но имеются в копиях Книг погребения госпиталей, которые хранятся в архиве Городского краеведческого музея (Папка 46). Донесения об этих потерях либо были утеряны при передаче в вышестоящие инстанции, либо ещё не просканированы и не выложены на сайт http://obd-memorial.ru , а может, были пропущены при сканировании документов из архива ЦАМО. В списке 18 фамилий. Таблица - 7.

Полный список фамилий бойцов и командиров Красеой армии похороненых в братской могиле на Костромском кладбище Крюкова представлен в Таблице - 8. В списке так же представлены варианты написания одной и той же фамилии в различных документах. В список внесены так же фамилии отсутствующие на мемориальных плитах, и фамилии занесённые на мемориальные плиты дважды.

ИСХОДНАЯ

Просмотрев страничку, не забудьте поделиться своими впечатлениями в книге гостей

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  kremenchug_41-43sto sobak rambler.ru

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!

Рейтинг@Mail.ru