г. Кременчуг 1941-1943 г. Страницы истории

Увеличение по клику.

с. Кривуши расположено за западной окраиной г. Кременчуга между левым берегом р. Днепр и западной дамбой, по которой проходит дорога Кременчуг - Власовка. Братская могила находится возле сельской школы, сразу за дамбой. Координаты по GPS: N 49.05.711 E 33.21.367. Ехать автобусом или маршрутным такси Кременчуг - Власовка. Место расположения братской могилы можно посмотреть на карте: Kremenchug-a. и М-36-103-d. Братская могила в с. Кривуши на карте отмечена цифрой "23"
Фамилии бойцов и командиров Красной армии, погибших в годы Великой отечественной войны 1941 -1945 года начертаны на 5-ти мемориальных плитах, изготовленных из чёрного камня. Мемориальные плиты установлены вдоль аллеи, ведущей к памятнику. Ещё одна небольшая табличка из нержавеющей стали закреплена на самом памятнике. Памятник установлен 05.05.1959 года, скульптор О. Савельева. В братской могиле захоронены воины 297 СД, погибшие в боях при обороне города Кременчуга в 1941-м году, воины 97-й СД и 6-й Гв. ВДД, погибшие в 1943-м году в боях при форсировании р. Днепр. В братскую могилу проводились перезахоронения погибших воинов из с. Ковалёвка, с. Самусевка, острова Каска (Безымянный). По паспорту воинского захоронения в братской могиле похоронено 84 бойца и командира Красной армии, но на мемориальных плитах выбито 89 фамилий.

Анализ собранных по этому захоронению документов дал следующие результаты:
Ошибочно записаны убитыми: Гвардии рядовой Колопов Илья Александрович, Гвардии лейтенант Рындюк Яков Никитич, которые были захвачены в плен, впоследствии были освобождены из плена и остались живы. Так же не был убит, а попал в плен Гвардии рядовой Васильев Аверьян Андреевич, который погиб в плену 20.06.1944 года.
Гвардии лейтенант Новосёлов Михаил Николаевич, Гвардии рядовые Добрынкин Василий Иванович, Кузнецов Владимир Прокопьевич, которые были перезахоронены из с. Ковалёвка, ошибочно записаны ещё и на мемориальных плитах братской могилы с. Власовка.
Гвардии капитан Шаповалов Василий Петрович и Гвардии старший лейтенант Костин Константин Данилович похоронены в братской могиле № 2 Реевского кладбища г. Кременчуга и записаны на мемориальных плитах братской могилы с. Кривуши ошибочно.
Возникла путанница и с фамилиями перезахороненных бойцов-сапёров 6-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии из воинских погребений в с. Самусивка. Гвардии рядовой Маркелов Василий Трофимович, погибший 04.10.43 г. на мемориальной плите братской могилы записан, как Мтвеев В.Т. а в паспорте этого воинского захоронения отсутствует. Младший сержант Скорик Григорий Акимович боец 16-го Гвардейского воздушно-десантного полка 5-й Гвардейской ВДД записан на мемориальной плите в двух вариантах: как "Скорихін Григорій Акимович" и как "Сорокін Григорій Акимович". Этих фамилий в списках безвозвратных потерь ЦАМО в том, и в другом варианте - нет. Мл. сержант Скорик Г.А. погиб на правом берегу р. Днепр в бою за с. Ново-Липово под Новогеоргиевском, и перезахоронен в братскую могилу с. Озёра Светловодского района. И наоборот фамилии двух бойцов: Гвардии старшего сержанта Дивина Петра Степановича и Гвардии младшего сержанта Медведева Петра Федоровича, перезахороненных из погребений в с. Самусивка, на мемориальных плитах братской могилы с. Кривуши нет.

Список похороненных в братской могиле с. Кривуши приведён в Таблице-1

 

 

Увеличение по клику

ИСХОДНАЯ

Просмотрев страничку, не забудьте поделиться своими впечатлениями в книге гостей

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  kremenchug_41-43sto sobak rambler.ru

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!