г. Кременчуг 1941-1943 г. Страницы истории

Памятник на братской могиле с. Каменные Потоки.
Увеличение по клику.
Памятник односельчанам, погибшим в годы Отечественной войны 1941-1945 г.
с. Каменные Потоки.
Увеличение по клику.

с. Каменные Потоки находится на правом берегу р. Днепр юго-восточнее г. Кременчуга вдоль трассы Кременчуг - Днепропетровс. Братская могила расположена справа от трассы в юго-восточной части села. Координаты по GPS : N 48.58,8822 E 33.31,3957. Ехать из Кременчуга автобусом или маршрутным такси № 202, 221. Посмотреть местонахождение братской могилы можно на карте: Kremenchug-D. На карте братская могила помечена цифрой - "20".

Фамилии и инициалы бойцов и командиров Красной армии, погибших в годы Великой отечественной войны 1941 -1945 года начертаны на 6-ти мемориальных плитах из белого мрамора. На самом памятнике установлена мемориальная табличка с именем героя Советского Союза Боброва Николая Галактионовича. В братской могиле похоронены воины 299 Харьковской Стрелковой дивизии, погибшие при форсировании Днепра и в боях за плацдарм в районе сёл Чикаловка и Каменные Потоки. И ещё онда фамилия, котороя не значится ни в паспорте захоронения ни в списках захоронения военкомата: Дейнека Александр Васильевич. Из какого источника она попала на мемориальные плиты, пока, не понятно.

Анализ собранных по этому захоронению документов дал следующие результаты:
Подтверждающих документов на четырёх захороненых в братской могиле бойцов найти не удалось: Дейнеко Николай Павлович, Сынков Василий Михайлович, Шматченко Александр Федорович, Ядрач Андрей Маркович.
Три бойца в список захороненых в братской могиле попали ошибочно: Гвардии рядовой Ермаков Павел Прокофьевич, умер от ран в 72 ОМСБ и был похоронен на сельском кладбище с. Туружновка (Маламовка). Кстати, в списке захороненых в братской могиле на кладбище с. Маламовка этой фамилии нет, как нет фамилий ещё пяти бойцов, умерших в 72 ОМСБ и похороненых на этом кладбище по документам ЦАМО. Рядовой Султангулов Каришкул воевал в составе 979 СП 253 СД 40 Армии. Умер от ран в 330 ОМСБ и похоронен в с. Бирки Сумской обл. Сержант Янин Сергей Сергеевич погиб ещё на левом берегу р. Днепр у с. Золотнище и мало вероятно, что бы для захоронения был перевезён на правый берег Днепра в с. Каменные Потоки.
На мемориальных плитах есть ещё фамилиия сержанта Белозёрова Михаила Павловича, разведчика 178 разедроты 116 СД, погибшего у озера Червяково Речице (район с. Успенка), примерно в 10 км от села Каменные Потоки. Он не значится в списке паспорта захоронения и в списке захоронения Кременчугского военкомата.
Список похороненных в братской могиле с. Каменные Потоки приведён в Таблице-1

 

 

Мемориальные плиты братской могилы с. Каменные Потоки.
Увеличение по клику.

ИСХОДНАЯ

Просмотрев страничку, не забудьте поделиться своими впечатлениями в книге гостей

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  kremenchug_41-43sto sobak rambler.ru

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!