г. Кременчуг 1941-1943 г. Страницы истории

с. Фрунзовка. Братская могила
c. Фрунзовка.
Братская могила.
Увеличение по клику.

c. Фрунзовка расположено по обоим берегам небольшой речки Манжелийки, которая впадает в р. Псёл в с. Манжелия. Братская могила расположена в центре села. На карте отмечена цифрой "105". Карта M-36-92-V. Координаты по JPS: N 49.22,2041 E 33.32,2955
В районе с. Фрунзовка вели тяжёлые бои части 81-й СД, которые отходили к р. Псёл из района Кременчуга. 12-13 сентября дивизия отбивалась от наседающих танковых частей 14-й ТД 1-й ТГ Клейста. В неравном бою погибло много солдат и офицеров 81-й СД. Поле боя осталось за немцами, поэтому захоронения погибших бойцов производили местные жители.
26 сентября 1943 года за мостом в с. Фрунзовка автомобиль «Виллис» 104-го гв. отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 97-й Гв. СД подорвался на мине. 3 бойца погибли, ещё 4 получили ранение. Погибли: гв. мл. лейтенант Лещенко Григорий Леонтьевич, гв. ст. сержант Мальцев Максим Емельянович, и гв. старшина Цыбанев Иван Фёдорович. Он получил тяжёлое ранение и умер от ран в селе Фёдоровка. 27 сентября подорвался на мине ещё один боец - разведчик 110-й Гв. разведроты 97 Гв. СД гв. ст. сержант Пименов Виктор Васильевич. Все они были похоронены в братской могиле в центре села. Сюда же были перенесены захоронения 1941 года.
Всего в братской могиле по списку в учётной карточке воинского захоронения № 346 числятся похоронеными 13 известных и 15 неизвестных бойцов и командиров Красной Армии. На мемориальной плите братской могилы выбито 9 фамилий. Фамилии 4-х бойцов 81-й СД на мемориальной плите отсутствуют. В Таблице-1 приведён полный список похороненых в братской могиле бойцов, фамилии которых удалось установить. Строчки с фамилиями, которые отсутствуют на мемориальной плите, подкрашены голубым цветом. Так же на этих бойцов не удалось найти подтверждающих документов о их гибели и захоронении в с. Фрунзовка. Всего таких фамилий - 8. Во многом это объясняется тем, что дивизия несколько раз попадала в окружение и многие секретные документы были уничтожены. В их числе были и донесения об безвозвратных потерях. Строчки с такими фамилиями в таблице подкрашены салатным цветом.
Одна фамилия рядового Солдатенко Ивана Андреевича занесена на мемориальные плиты ошибочно. Солдат остался жив. Он попал в плен и был освобождён из плена после окончания войны. Эта строчка подкрашена жёлтым цветом.

На братской могиле установлена мемориальная плита жителю села Фрунзовка Герою Советского Союза командиру 178-го Гв. СП 60-й Гв. СД лейтенанту Черноволенко Ивану Игнатьевичу. 26 ноября 1943 года бойцы его роты первыми форсировали Днепр в районе Запорожья, захватили плацдарм на правом берегу реки и продвинусь вглубь боевых порядков немцев. Отразили несколько немецких контратак, и подошли к с. Хортица. Здесь отважный комроты пал смертью храбрых. Указом президиума ВС СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии лейтенанту Ивану Игнатьевичу Черноволенко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
с. Фрунзовка. Братская могила
с. Фрунзовка. Братская могила
с. Фрунзовка.
Братская могила.
Увеличение по клику.

ИСХОДНАЯ

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  svavuta777sto sobakgmail.com

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!