г. Кременчуг 1941-1943 г. Страницы истории

Группа фамилий бойцов и командиров Красной армии,
занесённых на мемориальные плиты братской могилы № 2 Реевского кладбища,
чьё место захоронения не установлено.

(Группа -4. Список -4)


В этой группе 139 фамилий бойцов и командиров, чьё место захоронения установить не представляется возможным (Список № 4).
В список включены фамилии бойцов и командиров, которые погибли в боях при обороне и освобождении г. Кременчуга в 1941, 1943 годах на его ближних и дальних окраинах. Так же в этот список включены фамилии бойцов погибших при форсировании р. Днепр в районе города Кременчуга в октябре 1943 года. Хоронили их на островах и на берегу реки. Документы об их перезахоронении не найдены. Осмотр этих мест по прошествии стольких лет, результатов не дал – определить места захоронений не удаётся. К тому же большинство островов, где шли бои, скрыты водами Кременчугского водохранилища и для исследования недоступны.
В донесениях о безвозвратных потерях на этих солдат и офицеров указывается район их гибели, а сведения о месте захоронения отсутствуют.
29-30 сентября 1943 года во время боёв на восточной окраине г. Кременчуга погибли 8 бойцов 233-й [1] и 214-й СД [2]. Место их гибели указано, как «восточная окраина». Исходя их боевых действий этих дивизий «восточной окраиной» является территория от нынешнего Первого Занасыпа до дачных кооперативов в районе Малокохновского карьера. За послевоенные годы на этой территории проводились бесчисленные строительные работы, построены новые предприятия, складские помещения, грузовой речной порт, лодочные станции. Установить место захоронения этих погибших солдат сегодня уже невозможно.
В период с 27 сентября по 30 сентября 1943 года в боях за г. Кременчуг погибли 8 бойцов 9-й Гв. воздушно-десантной дивизии, которая прошла с боями путь от с. Крысы (ныне с. Сосновка) до района Третьего Занасыпа [3]. Дата 27 сентября в донесениях указывается неверно. Реально в этот район дивизия вышла 28 сентября. 9-й Гв. ВДД противостояли части 320-й пехотной дивизии (ПД) немцев. Бои носили упорный характер, немцы яростно обороняли каждый рубеж обороны и только к исходу 29 сентября стали отходить к днепровским переправам. Все места потерь дивизии за этот период указаны как «Кременчуг, 300 м восточнее». Очевидно, что определить при такой привязке места захоронения погибших воинов не представляется возможным.
5 бойцов 42-го Гв. СП 13-й Гв. СД погибли 29 сентября при штурме города на территории элеватора «Заготзерно» [4][5]. В документах Кременчугского коммунхоза о перезахоронениях в конце 40-х – начале 50-х годов с территории этого предприятия не упоминается. Полк, к исходу 29 сентября 1941 года, был выведен из боя и направлен в район с. Киндровка – Власовка. Были ли эти бойцы похоронены на месте гибели или были вывезены в тылы полка не известно.
375-я СД 29 сентября 1941 года прошла с боями от р. Псел до окраины Б. Кохновки и далее между её восточной окраиной и ж.д. вышла на северные окраины г. Кременчуга. К исходу дня дивизия вышла на берег р. Днепр напротив о. Шаломай. Немцы методически обстреливали левый берег Днепра артиллерийским и миномётным огнём. 30-го сентября и 1-го октября от артиллерийского обстрела погибли 5 бойцов 1245-го СП 375-й СД [6][7]. В донесении о безвозвратных потерях 375-й СД место гибели указано « убиты – юго-западная окраина». Место захоронения этих бойцов неизвестно. Ещё один боец этой дивизии погиб 28-го сентября. Место гибели указано – «у города» [8]. Однако 28 сентября 375 СД только форсировала Псел на участке с. Федоренки – с. Потоки. Погибший в этом бою боец не мог быть похоронен в городе. В с. Романки есть могила неизвестного солдата, который погиб 28 сентября 1943 года. Возможно, его непосредственные командиры упустили момент гибели бойца и отметили в потерях уже задним числом, указав место гибели расплывчатое – «у города».
В уличных боях 29 сентября 1943 года погибли 8 бойцов 6-й Гв. ВДД [9]. Место гибели указано « г. Кременчуг » без привязки к району города. В архивных документах Кременчугского краеведческого музея (Дело - 46, Л. 82) [10]. есть упоминание о перезахоронении 8 неизвестных бойцов из могилы в районе Ул. Чкалова против дома № 6. Возможно, это были бойцы 6-й Гв. ВДД, но утверждать это однозначно нельзя.
6 бойцов 95-й Гв. СД погибли на «южной окраине города» [11]. Причём, гв. ст. сержант Балгельдиев Хидыр погиб 28 сентября 1943 года [12]. Дивизия в этот день вела бои ещё на берегах р. Псел в районе с. Омельник – Бордюги. Гв. ст. сержант Белгельдиев никак не мог оказаться на «южной окраине». Южная окраина – по сути, узкая полоска берега р. Днепр в городской черте. О воинских захоронениях в этом районе города ничего неизвестно, а Крюков – ещё был занят немецкими войсками.
С такой же точностью привязки записаны места гибели и других бойцов и командиров, включённые в этот список. Большую группу в этом списке составляют фамилии бойцов и командиров Красной армии, которые погибли при форсировании р. Днепр в районе Кременчуга. Основные бои здесь развернулись на многочисленных Днепровских островах:
о-ва с условным названием «Каска и Безымянный» - место боёв 97-й Гв. СД;
о-ва Яцков, Меньшикова, Дедов – места боёв 13-й Гв. СД и 66-й Гв. СД;
о. Большой (ныне Зелёный) – место боя 6-й Гв ВДД ;
Бои «местного значения» проходили на других, больших и малых островах на р. Днепр.
На островах бои носили, исключительно, ожесточённый характер. Немцы упорно сопротивлялись. Им был отдан категорический приказ, любой ценой не допустить наши войска на правый берег Днепра.
Особенно кровопролитные бои шли на о-вах «Каска» и «Безымянный». Здесь проходила главная линия обороны 320-й ПД немцев. Только в одном бою 6 октября 1943 года на этих островах погибли около 300-т наших бойцов и командиров. Среди них три командира полка, заместитель командира дивизии по строевой части, командиры батальонов и рот.
На мемориальных плитах братской могилы № 2 Реевского кладбища выбиты фамилии 33-х бойцов и командиров погибших на о. «Каска» и «Безымянный», но вряд ли хоть один из них, действительно, похоронен в этой братской могиле. Их фамилии вносились в списки, уже задним числом для увековечивания их памяти. Обстоятельства боя на этих островах складывались таким образом, что даже раненых бойцов с большим трудом и риском для жизни можно было переправить на левый берег, что уж там говорить о погибших. Убитых хоронили там же на островах в окопах и воронках. 97-я Гв СД потеряла в этих боях на островах 366 бойцов и командиров, только убитыми. Через 10 дней ожесточённых боёв 97-я Гв. СД вместе с другими частями 5-й Гв. Арм. была выведена обратно на левый берег реки и переброшена на Дериёвский плацдарм.
Жители ближайшего с. Максимовка, только с наступлением тёплых весенних дней 1944 года смогли выбраться на берег Днепра. Весеннее половодье сгладило следы тех боёв. Страшную картину жестокой битвы, Днепр прикрыл саваном свежего намытого песка. Лишь на возвышенностях сохранились следы окопов, сплошь изрытые воронками от мин и снарядов. О том, что происходило здесь в начале октября 43-го года, они могли только догадываться по несмолкаемому грохоту, доносившегося с берегов Днепра. Вот, почему после боёв о солдатских захоронениях на островах не было известно. А вскоре, после строительства Кременчугской ГЭС эти острова ушли под воду вместе с солдатскими могилами.
Такая же картина была и на о. Меньшикова. Интенсивность боёв здесь была несколько ниже и потери были не так велики, как на о. «Каска». На мемориальных плитах братской могилы № 2 Реевского кладбища выбито 18 фамилий, погибших на о. Меньшикова бойцов.
Как и в случае с погибшими бойцами 97-й Гв. СД, здесь выбиты только фамилии. Сами погибшие остались лежать на острове, который вскоре частично был размыт водами изменившего своё русло Днепра.
На о. Меньшикова погибло и пропало без вести за время боёв - 73 бойца и командира 34-го Гв. СП 13-й Гв. СД. Вывезти их с острова, не представлялось возможным. На 10-й день боёв 13-я Гв. СД была выведена из боя и переброшена на Дереёвский плацдарм. Весенним половодьем 1944 года следы боёв и захоронений были разглажены днепровской водой. О событиях на острове не осталось следов.
Так же неизвестно точное место захоронения лётчиков, которые были сбиты в районе Кременчуга или не вернулись с боевого вылета из этого района. В лучшем случае, в донесениях укалывается примерный азимут их гибели.
Лейтенант Хазиев Гиляз, пилот 1001-го отдельного санитарного авиационного полка – «Не вернулся с боевого вылета» (пропал без вести) «юго-западнее Кременчуга» [13].
В сентябре 1941 года погибли в районе г. Кременчуга летчики 230-го истребительного авиационного полка 75-й смешанной авиационной дивизии:
мл. сержант Серов Федор Алексеевич;
ст. сержант Тарасенко Иван Григорьевич;
лейтенант Чижов Алексей Яковлевич (записан с ошибкой, как Чижов А.И.) [14].
Пилот 230-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, лейтенант Иванов Донат Андреевич [14].
Пропал без вести 24 сентября 1943 года в районе Кременчуга при налёте на Крюковский мост пилот 515-го истребительного авиа полка мл. лейтенант Дубов Иосиф Ефимович [15].
12 октября 1943 года не вернулся из боевого задания в районе Кременчуга пилот 992-го ночного бомбардировочного полка мл. лейтенант Баклаков Петр Борисович [16].
Много записей о погибших бойцах вообще без конкретной привязки к местности, есть записи – «20 км южнее», «северо-западнее», «южнее» и т. п. Разумеется, определить место захоронения бойцов по такой привязке невозможно. Поэтому этих бойцов нельзя считать похороненными в этой братской могиле. Их имена, просто, увековечены, а места настоящих захоронений остаются неизвестными.
В списке № 4 Красным шрифтом помечены исправленные ошибки.
Голубым цветом и красным шрифтом выделены строки с фамилиями бойцов, которые остались живы или погибли в последующих боях Великой отечественной войны.
Коричневым цветом отмечены строки с фамилиями бойцов, которые одновременно занесены на мемориальные плиты нескольких братских могил.


ЛИТЕРАТУРА и ДОКУМЕНТЫ


1. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18001.- Д. 1008, Л. 07 (Том-5, Прилож-6, Стр. 235, 237-238)
2. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18001.- Д. 1051, Л. 16 (Том-5, Прилож-6, Стр. 249, 249-250)
3. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18001.- Д. 852, Л. 17 (Том-5, Прилож-6, Стр. 139, 143-144)
4. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18001.- Д. 875, Л. 20 (Том-5, Прилож-6, Стр. 145, 147-148)
5. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18001.- Д. 884а, Л. 03 (Том-5, Прилож-6, Стр. 159, 161-162)
6. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18001.- Д. 878, Л. 07, 18 (Том-5, Прилож-6, Стр. 153, 155-156, 157-158)
7. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18001.- Д. 909, Л. 07 (Том-5, Прилож-6, Стр. 163, 165-166
8. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18001.- Д. 1061, Л. 18 (Том-5, Прилож-6, Стр. 251, 253-254
9. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18001.- Д. 945, Л. 09 (Том-5, Прилож-6, Стр. 163, 165-166
10. Крем. Кр. Музей Дело - 46, Л. 82 (Том-1, Прилож-3, Стр. 35-36)
11. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18001.-Д. 946 Л. 03 (Том-5, Прилож-6, Стр. 181, 183-184)
12. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18001.-Д. 966 Л. 05 (Том-5, Прилож-6, Стр. 207, 209-210)
13. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 11458.- Д. 16, Л. 05 (Том-5, Прилож-6, Стр. 83, 87-88)
14. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 818883.- Д. 928, Л. 60, 61 (Том-5, Прилож-6, Стр. 283, 285-286, 287-288)
15. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 11458.- Д. 153, Л. 04 (Том-5, Прилож-6, Стр. 79, 81-82)
16. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 11458.- Д. 165, Л. 03 (Том-5, Прилож-6, Стр. 83, 85-86)


ИСХОДНАЯ

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  svavuta777sto sobakgmail.com

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!