г. Кременчуг 1941-1943 г. Страницы истории

Группа фамилий бойцов и командиров Красной армии,
похороненных в братской могиле № 2 Реевского кладбища.

(Группа -1. Список -1)


В списке 266 фамилий бойцов и командиров Красной армии, которых, с большой долей вероятности, можно считать захороненными в братской могиле. Ещё 34 похоронены безымянными. (Список-1)
Точно неизвестно, но можно предположить, что началом образования братской могилы на Реевском кладбище стал перенос останков из пяти групповых могил, умерших в 208 ПЭП (передвижной эвакопункт) 233-го ВГ (военного госпиталя) бойцов и командиров Красной армии (23 человека). В документах 208 ПЭП указывается место захоронения умерших от ран на городском кладбище - «западная окраина». Именно, в западной части Реевского кладбища была образована братская могила, которая впоследствии стала именоваться «братской могилой № 2». К этому времени эти могилы уже были безымянными. Поэтому, многие фамилии из этих захоронений на мемориальных плитах братской могилы отсутствуют, а часть впоследствии была ошибочно занесена на мемориальные плиты братской могилы №1 Рееевского кладбища.
Здесь же находились захоронения бойцов, погибших в 1941 году в районе г. Кременчуга.
Из документов архива Кременчугского краеведческого музея (Дело-46 [1]) явствует, что в июле 1948 года в братскую могилу на Реевском кладбище проводились перезахоронения воинов Красной армии, похороненных в различных районах г. Кременчуга в 1943-1944 годах. К сожалению, к этому времени часть захоронений оказались безымянными. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что к июлю 1948 года братская могила № 2 уже существовала.
16 июля 1948 года были перезахоронены:
- из парка МЮДа останки бойцов из 5-ти безымянных могил (Д. 46 Л. 65);
- из Ленинского сквера были перенесены останки бойцов из двух именных и двух безымянных могил (Д. 46 Л. 66). Отсюда были перезахоронены ст. лейтенант Алтухов Пётр Леонтьевич [2] и пятнадцатилетний рядовой Медовник Александр Евгеньевич. Документов в архиве ЦАМО на него отыскать не удалось;
- из Октябрьского сквера – одной именной и двух безымянных могил (Д. 46 Л. 67). Отсюда был перезахоронен, награждённый орденом Отечественной войны ІІ ст. майор Арский Максим Михайлович [2];
- из братской могилы на углу ул. Щорса и ул. Ткаченковой (кладбище Чередники) останки шести бойцов (Д. 46 Л. 68). Отсюда были перезахоронены бойцы рядовые 56-го полка НКВД по охране ж.д. объектов, погибшие при взрыве вагона боеприпасов 28.10.43г.
Коноплин Константин Алексеевич;
Нурматов Якуб Джан (на мемориальных плитах не значиться);
Подтележников Василий Васильевич;
Рева Федосий Павлович;
Худайбердыев Абиджан;
Чапидзе Шалва Соломонович [3].
Эта братская могила приказом политуправления по 56-му полку НКВД в 1945 году была благоустроена: на могиле был установлен обелиск с именами погибших воинов, установлена и покрашена в зелёный цвет ограда [4];
- из трёх известных и четырёх безымянных могил по ул. Колхозной, против дома № 64 (Чередницкое кладбище) (Д. 46 Л. 81) были перезахоронены:
рядовой Иванов Даниил Васильевич [5];
рядовой Стребков Михаил Дмитриевич [6];
ефрейтор Пасынков Андрей Егорович. Документов в архиве ЦАМО на него не найдено;
- из безымянной могилы на территории пристани (Д. 46 Л. 82). По документам ЦАМО – это гв. рядовой 9-й Гв. ВДД 10 Гв. ИПТАП Останин Алексей Иванович [7];
- из 8-ми безымянных могил по ул. Чкалова - 6 (управление благоустройства) (Д. 46 Л. 82). В Кременчугском краеведческом музее храниться письмо парторга 2-го батальона 20-го Гв. ВДП 6-й Гв. ВДД полковника запаса, тогда гв. ст. лейтенанта, Перемиловского Ивана Павловича, Кременчугскому военкому (Д. 42 Л. 59-66). На 5-й и 6-й страницах своего письма он описывается трагический эпизод, который произошёл с бойцами его батальона в ночь с 29-го на 30-е сентября. Бойцы 2-го батальона собрались на ужин возле разрушенной каменной ограды табачной фабрики. К ним подъезжала полевая кухня. На краю обочины, колесо полевой кухни зацепило немецкую прыгающую мину. Мина подпрыгнула в воздух и взорвалась. Погибло несколько бойцов, многие получили ранения. Среди убитых оказался пулемётчик Ящук. (Письмо прилагается.) В донесении о потерях 20-го Гв. ВДП значится 7 бойцов этого полка, которые погибли непосредственно в г. Кременчуге 29-30 сентября 1943г [8]. В этом списке отсутствует фамилия «Ящук», которая, к сожалению, написана с неразборчивой первой буквой. Тщательные поиски документов о гибели этого солдата результатов не дали. Поэтому, можно лишь предполагать, что перезахороненные из этих восьми могил бойцы, как раз и были солдаты, погибшие от немецкой мины. Вот их фамилии:
гв. рядовой Афанасьев Пётр Трофимович;
гв. рядовой Васильев Иван Семёнович;
гв. рядовой Жуков Владимир Иванович;
гв. рядовой Исаенко Николай Александрович;
гв. ст. сержант Комендантов Иван Фёдорович;
гв. ст. сержант Матусевич Николай Ефимович;
гв. рядовой Сиренко Пётр Романович.
Восьмым погибшим был пулемётчик Ящук, документов на которого не удалось отыскать. Их имена увековечены на мемориальных плитах братской могилы № 2 Реевского кладбища, но точное место захоронения не установлено (Список № 4);
- из безымянной могилы по ул. Ленина (Д. 46 Л. 82). По документам ЦАМО – это гв. рядовой 9-й Гв. ВДД Удовик Николай Леонтьевич [9];
- из безымянной могилы по ул. Октябрьской – 81 (Д. 46 Л. 83);
- из безымянной могилы по ул. Хорольской – 78 (Д. 46 Л. 83);
21-22 апреля 1951 года в братскую могилу на Реевском кладбище были перенесены останки из групповых и индивидуальных могил с территории деревообрабатывающего комбината: из 58-ми именных могил (154 человека) и 4-х безымянных [1]. Можно предположить, что в 4-х безымянных могилах были похоронены разведчики 4-й отдельной развед. роты 8-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Они погибли в разведке правого берега Днепра в районе Градижска. Лодка с разведчиками была расстреляна немцами и примерно 30 км плыла по течению реки, пока не прибилась к берегу у города Кременчуга. В лодке были обнаружены тела 4-х убитых бойцов [10].
21-22 апреля 1951 года с территории з-да им. Сталина (Кредмаш) были перезахоронены останки 4-х бойцов из одной могилы. Известно имя одного человека - Плахов, но «пробить» его по базам данных не удалось. Указана дата его гибели: 21.08.43г. В это время город был оккупирован немцами. Кто этот человек, пока не установлено;
Из района с. Кривуши были перезахоронены останки майора Малыхина Николая Степановича и майора Острогова Николая Давидовича (Д. 46 Л. 80), которые погибли 30 октября 1943г. [11]. Их фотографии прилагаются.
1 апреля 1956 года из братской могилы у железнодорожного ХVII поста Чередники в братскую могилу Реевского кладбища были перенесены останки троих бойцов (Д. 46 Л. 84). Это рядовые 116-й СД 656-го СП:
Лебедев Василий Сергеевич;
Михайлов Пётр Иванович;
Нуржанов Смагул (записан, как «Дуршанов») [12].
В списки похороненных в братской могиле можно включить бойцов и командиров, которые погибли или умерли от ран в 1941 году и по донесениям о безвозвратных потерях были похоронены на кладбище:
- 26.07.41г. Умер от ран в госпитале лейтенант Смирнов Всеволод Дмитриевич [13].
- 08.08.41г. Умерли от ран в госпитале Кременчуга 5 бойцов 297-й СД [14].
- 09.08.41г. В бою за Крюковский мост были убиты 2 бойца 81-го СП 5-й (25-й) дивизии НКВД по охране ж.д. объектов. Похоронены - «кладбище, город Кременчуг» [15].
- 27.08.41г. Убиты на Крюковском мосту во время налёта немецкой авиации 2 бойца 4-го отдельного ж.д. батальона 13-й отдельной ж.д. бригады. Похоронены на кладбище [16].
- 01.09.41г. на р. Днепр были убиты 8 бойцов 297-й СД. Похоронены - «кладбище, город Кременчуг» [14].
- 29-30.09.43г. В бою у Северного переезда (район Большой Кохновки) убиты 6 бойцов 287-го Гв. СП 95-й Гв. СД [17] и боец 23 Гв. воздушно-десантного полка 9-й Гв. ВДД [18]. Первоначальное место захоронения – в 20 м от ж.д. будки. По данным Кременчугского райвоенкомата перезахоронены на городское кладбище. Подтверждающие документы не найдены.
В архиве ЦАМО были найдены 83 наградных листа на воинов, похороненных в братской могиле № 2 Реевского кладбища. (Список -1Н). Некоторые бойцы имели по две и даже три боевые награды:
Рядовой Зиновьев Иван Петрович, замковой 76 мм орудия ЗиС-3 787-го артиллерийского полка 252 стрелковой дивизии за мужество и героизм в ожесточённых боях под Сталинградом был награждён двумя медалями «За Отвагу» [19] [20]. В бою на Дереёвском плацдарме отражая атаку немцев на артиллерийский наблюдательный пункт, вызвал огонь «на себя». В результате боя немцы понесли тяжёлые потери и вынуждены были отступить на исходные позиции. За этот подвиг рядовой Зиновьев И.П. был награждён орденом Отечественной войны II ст. [21]. В этом бою он получил тяжёлое ранение, и умер от ран в 315-м военном госпитале 16 января 1944 года.
Гвардии ст. сержант Лев Виктор Никитович, помощник командира взвода пешей разведки 122 Гв. стрелкового полка 41 Гв. СД. В боях на Курской дуге шесть раз доставлял командованию полка ценные сведения о противнике. За мужество и героизм проявленные в боях награждён медалью «За Отвагу» [22]. На Дереёвском плацдарме в районе с. Верблюжка 122-й Гв. стрелковый полк попал в окружение противника. Прикрывая выход полка, гв. ст. сержант Лев В.Н. уничтожил одну бронемашину немцев и свыше двадцати немецких автоматчиков, чем способствовал прорыву полка из немецкого окружения. За этот бой награждён орденом Красной Звезды [23].
Гвардии сержант Распопов Александр Григорьевич, командир миномётного расчета 3-го батальона 287 Гв. СП 95-й Гв. СД. Участник обороны Сталинграда. Отличился в боях под Белгородом и Харьковом. На счету его расчёта десятки убитых гитлеровцев, пять подавленных огневых точек противника, четыре уничтоженные автомашины с немецкими солдатами, боеприпасами и военным имуществом. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда» [24][25]. Погиб 30 сентября 1943 года в бою за освобождение г. Кременчуга у северного ж.д. переезда в районе Б. Кохновки [17].
Гв. сержант Тюкалов Арефий Поликарпович, наводчик сорокапятки 1-й батареи 8-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 7-й Гв. воздушно-десантной дивизии. Отражая атаку немецких танков в районе совхоза «Ударник» на Харьковском направлении, третьим выстрелом подбил немецкий танк. Награждён орденом Красной Звезды [26]. В одном бою под Черкассами расчёт орудия гв. сержанта Тюкалова А.П. подбил три немецких танка и бронетранспортер, расстрелял картечью контратакующих немцев. За мужество и хладнокровие, проявленное в жестоком бою, был награждён орденом Отечественной войны I ст. [27]
Найденный в ЦАМО наградной документ на рядового 1055 СП 297-й СД Лобок Степана Ильича, позволил исключить его из списка убитых и похороненных в братской могиле № 2. В донесение о потерях он был включён ошибочно, как убитый 1 сентября 1941 года [28]. Очевидно, был ранен, и после излечения продолжал службу уже в другой части - в 613-м СП 91-й СД. Отличился 8-9 января 1943 года, как подносчик снарядов 76 мм орудия, расчёт которого подбил два танка, две автомашины и до 30 гитлеровцев. За этот бой награждён медалью «За Боевые заслуги» [29]
38 фамилий бойцов и командиров Красной армии, похороненных в братской могиле № 2 Реевского кладбища, на мемориальных плитах отсутствуют (Список -1А). (В общем списке № 1, строчки выделены, голубым цветом)
55-ть фамилий занесены не мемориальные списки братской могилы № 2 повторно. (Список -2)
На 15 бойцов и командиров Красной армии, похороненных в братской могиле № 2 Реевского кладбища, в архиве ЦАМО не найдено подтверждающих документов. (В общем списке № 1, строчки выделены салатным цветом).
Светло-коричневым цветом в списке № 1 выделены строчки с фамилиями бойцов, которые ошибочно записаны на мемориальные плиты других братских могил.


ЛИТЕРАТУРА и ДОКУМЕНТЫ


1. Крем. Кр. Музей Дело - 46, Л. 65 - 84 (Том-1, Прилож-3, Стр. 1-40)
2. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 11458.- Д. 128, Л. 04 (Том-2, Прилож-4, Стр. 143, 145-146, 147-148)
3. ЦАМО.-Ф. 38277,- Оп. 1.- Д. 305, Л. 201 (Том-2, Прилож-4, Стр. 23, 25-26, 27-28)
4. ЦАМО.-Ф. 38277,- Оп. 1.- Д. 60, Л. 21 (Том-2, Прилож-4, Стр. 14-А)
5. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18002.- Д. 618, Л. 1 (Том-3, Прилож-4, Стр. 476-А)
6. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18002.- Д. 334, Л. 04 (Том-3, Прилож-4, Стр. 422-А)
7. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18001.- Д. 852, Л. 16 (Том-2, Прилож-4, Стр. 256-б)
8. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18001.- Д. 945, Л. 08, 09 (Том-5, Прилож-6, Стр. 175, 177-178, 179-180)
9. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18001.- Д. 1001, Л. 10 (Том-2, Прилож-4, Стр. 286-А)
10. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18001.-Д. 1156, Л. 56 (Том-2, Прилож-4, Стр. 307, 309-310)
11. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 11458.- Д. 139, Л. 01 (Том-2, Прилож-4, Стр. 149-150)
12. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18001.- Д. 927, Л. 05 (Том-2, Прилож-4, Стр. 267, 269-270)
13. ЦАМО.-Ф. 56,- Оп. 12220.- Д. 74, Л. 19 (Том-2, Прилож-4, Стр. 255, 256)
14. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 818883.- Д. 423, Л. 06, 12 (Том-3, Прилож-4, Стр. 529, 531-532, 533-534)
15. ЦАМО.-Ф. 38277,- Оп. 1.- Д. 48, Л. 54 (Том-2, Прилож-4, Стр. 3, 5)
16. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 818883.- Д. 27, Л. 034 (Том-3, Прилож-4, Стр. 535, 539-540)
17. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18001.-Д. 946 Л. 05 (Том-2, Прилож-4, Стр. 277, 279-280)
18. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18001.-Д. 1081 Л. 03 (Том-2, Прилож-4, Стр. 303, 305-306)
19. ЦАМО.- Ф. 33, Оп. 682526.- Ед. хран 809 Л. 06 (Том-1, Прилож-1, Стр. 27)
20. ЦАМО.- Ф. 33, Оп. 686044.- Ед. хран 1486 Л. 02 (Том-1, Прилож-1, Стр. 29)
21. ЦАМО.- Ф. 33, Оп. 690155.- Ед. хран 5234 Л. 18 (Том-1, Прилож-1, Стр. 31)
22. ЦАМО.- Ф. 33, Оп. 686044.- Ед. хран 2612 Л. 05 (Том-1, Прилож-1, Стр. 43)
23. ЦАМО.- Ф. 33, Оп. 690155.- Ед. хран 498 Л. 35 (Том-1, Прилож-1, Стр. 45)
24. ЦАМО.- Ф. 33, Оп. 686044.- Ед. хран 1151 Л. 17 (Том-1, Прилож-1, Стр. 59)
25. ЦАМО.- Ф. 1267, Оп. 2.- Ед. хран 70 Л. 02 (Том-1, Прилож-1, Стр. 61)
26. ЦАМО.- Ф. 33, Оп. 682526.- Ед. хран 376 Л. 09 (Том-1, Прилож-1, Стр. 73)
27. ЦАМО.- Ф. 33, Оп. 686044.- Ед. хран 4403 Л. 10 (Том-1, Прилож-1, Стр. 75)
28. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 818883.- Д. 423, Л. 012 (Том-11, Прилож-10, Стр. 347, 367-368)
29. ЦАМО.- Ф. 33, Оп. 717037.- Ед. хран 1470 Л. 1 (Том-1, Прилож-1, Стр. 47)


ИСХОДНАЯ

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  svavuta777sto sobakgmail.com

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!