г. Кременчуг 1941-1943 г. Страницы истории

Группа фамилий бойцов и командиров 297-й стрелковой дивизии
на мемориальных плитах братской могилы № 2 Реевского кладбища
(Группа -7. Список -7)

В этой группе 317 фамилий бойцов и командиров 297-й стрелковой дивизии, занесённых на мемориальные плиты братской могилы № 2 Реевского кладбища г. Кременчуга. (Список-7) Ещё 16 бойцов, согласно донесениям из ЦАМО, были похоронены на Реевском кладбище и вошли в список похороненных в братской могиле № 2. (Список № 1)
297-я стрелковая дивизия формировалась в г. Лубны в июле 1941 года в основном, из жителей г. Киева, Киевской и Сумской обл.. Командиром дивизии был назначен полковник Афанасьев Георгий Афанасьевич. Начальником штаба – Дудник Григорий Сергеевич. Приступила к боевой работе 6 августа 1941 года, не закончив формирование полностью.
6 августа 1941 года в 18 час. полковник Афанасьев получил приказ командующего Юго-Западным направлением маршала Буденного С.М. поднять дивизию по тревоге и пешим маршем за четыре ночных перехода выдвинутся в район г. Кременчуга и занять оборону по левому берегу р. Днепр. В связи с обострившейся обстановкой на правом берегу Днепра в районе Крюкова, было предписано направить в район Кременчуга усиленный артиллерией 1055-й СП со ст. Лубны тремя эшелонами по ж.д. (Копия приказа прилагается)
Но события 6 августа 1941 года развивались стремительно. Когда полковник Афанасьев ещё только распечатывал секретный пакет с приказом, 40-й разведывательный батальон 14-й ТД из 1-й танковой группы Клейста уже вышел к окраинам правобережной части Кременчуга – Крюкову. На пути немцев стал Крюковский полк Кременчугской дивизии народного ополчения. Его поддержали зенитчики 505-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона и горстка бойцов, в основном из тыловых служб, которые отступали к Крюкову, вырвавшись из окружения под Уманью. Немцы остановились, развернули на высотах артиллерийские и миномётные батареи и стали обстреливать Крюков и Кременчуг.
При подъезде к Кременчугу, командир 1055-го СП майор Ковалёв Амвросий Григорьевич, получил сообщение о том, что ст. Кременчуг обстреливается противником. Тогда было принято решение разгружаться на ст. Рублёвка в 20 км. от Кременчуга.
К вечеру 7 августа части 1055-го СП начали прибывать в Кременчуг и под обстрелом немецкой артиллерии переправляться по наплавному мосту на правый берег р. Днепр. Руководство обороной города полковник Афанасьев Г.А. принял на себя. Было принято решение до подхода основных сил 297-й дивизии создать ряд опорных пунктов на дорогах, ведущих к Крюкову и днепровским переправам. Прикрывать дорогу со стороны с. К. Потоки было поручено 4-му отдельному мостостроительному батальону 13-й отдельной ж.д. бригады. Кременчугская дивизия народного ополчения прикрывает дорогу Онуфриевка – Деевка, сборный отряд красноармейцев и малочисленного гарнизона Кременчуга прикрывает дорогу Александрия – Павлыш – Крюков в районе Маламовского переезда, 1055-й СП прикрывает направление Новогеоргиевск – Крюков в районе с. Чечелево. По данным разведки с этого направления следовало ожидать удара дивизии СС «Викинг».
8 августа бойцы 1055-го СП начали переправляться по наплавному мосту на правый берег Днепра и занимать оборону в районе села. Немцы периодически обстреливали район переправы, поэтому не обошлось без потерь - 6 бойцов было убито при переправе [1].
Бойцы 1055-го СП ещё не успели окопаться у с. Чечелево, как подверглись бомбёжке немецкой авиацией и последующим артиллерийско-миномётным обстрелом. От бомбёжки и обстрела в этот день погибли около 20-ти бойцов и командиров.
Утром 9 августа 1941 года, немцы перешли в наступление на Крюковский плацдарм. В наступлении участвовали части 13-й ТД из 1-й танковой группы Клейста и полк СС «Германия» из дивизии СС «Викинг». На 1055-й СП пришёлся удар эсэсовцев! Необстрелянные, не успевшие толком окопаться и организовать оборону бойцы полка, подверглись атаке отборных головорезов. Бойцы удерживали свои позиции до полудня, но под ударом превосходящего по силам противника вынуждены были отходить к переправам и дальше на левый берег Днепра. В этом бою полк потерял около 150-ти человек убитыми и пропавшими без вести [2]. 80 бойцов и командиров, убитых в бою в районе с. Чечелево, остались лежать на поле боя. Их предали земле там же на поле боя местные жители. В середине 60-х часть погибших бойцов и командиров перезахоронили в братскую могилу на сельском кладбище с. Чечелево.
Наши части не смогли удержать Крюков, но главную задачу - не дать немцам захватить Крюковский мост и создать плацдарм на левом берегу р. Днепр, они выполнили с честью!
На мемориальных плитах братской могилы № 2 увековечены 20 фамилий из списка погибших или пропавших без вести в этом бою бойцов и командиров 1055-го СП 297-й СД. 12 человек одновременно записаны на мемориальных плитах братской могилы на сельском кладбище с. Чечелево.
К исходу 10 августа в Кременчуг стали прибывать основные силы 297-й СД. 1059-й СП занял оборону от села Градижск (исключительно) до села Кривуши. 1055-й СП занял позиции, непосредственно, в г. Кременчуге. 1057-й СП от Кременчуга до устья р. Псел.
На протяжении всего августа 1941 года в районе Кременчуга немцы не предпринимали активных боевых действий. Всё ограничивалось стычками разведывательных групп, как с той, так и с другой стороны.
Из числа погибших за этот период бойцов 297-й СД на мемориальных плитах братской могилы на Реевском кладбище увековечено 13 человек.
1 сентября на о. Большой (ныне о. Зелёный) произошла стычка между боевым охранением 1059-го СП и немецкой разведкой. В результате скоротечного боя на острове погибли 8 бойцов 1059-го СП [3]. На мемориальных плитах братской могилы № 2 увековечены только 4 фамилии.
В конце августа, немцы неожиданно форсировали р. Днепр в районе с. Дериёвка в полосе обороны 300-й СД. В районе Кременчуга немцы активности не проявляли, поэтому командование 38-й А. приняло решение перебросить уже обстрелянный и наиболее боеспособный 1055-й СП в район с. Саловка, чтобы парировать удар немцев на созданном ими плацдарме. В городе из 1055-го СП осталась одна 9-я рота и некоторые тыловые части.
1 сентября у с. Саловка полк как и у с. Чечелево с «колёс» попал под сильный удар немцев. Удержать позиции у с. Саловка не было никакой возможности, и полк с большими потерями стал отходить в район с. Пришиб. В боях на плацдарме в районе с. Павловка погиб командир полка майор Ковалёв Амвросий Григорьевич. В районе с. Саловка (х. Бобры) на поле боя остались лежать больше пятидесяти бойцов и командиров 1055-го СП. Всего же в пятидневных боях в районе Саловка – Пришиб, полк потерял только убитыми и пропавшими без вести около 140 человек.
На мемориальных плитах братской могилы № 2 никто из погибших в этих боях бойцов не увековечен.
В Кременчуге участок обороны 1055-го СП разделили между 1059-м СП и 1057-м СП. Линию обороны 1059-го СП продлили до ж.д. моста. Так же до ж.д. моста, но с другой стороны добавилась линия обороны 1057-го СП. 9-й роте 1055-го СП досталась линия обороны по правому берегу р. Псел от устья до мостов в районе ст. Потоки.
2 сентября 125-я ПД XI-го Армейского корпуса немцев неожиданно форсировала Днепр в районе х. Воровского (ныне карьер Редуты). Рядом форсировала Днепр 101-я лёгкая дивизия. Сбив с позиций небольшие подразделения нашей 300-й СД, они стали продвигаться вдоль правого берега р. Псел в северном направлении. Немецкие части продвигались, практически беспрепятственно. Бои носили характер небольших стычек, которые немцы без труда подавляли. Она из таких стычек произошла у с. Суки, но это мало сказалось на темпе продвижения немецких частей. К вечеру 4 сентября 125-я ПД немцев вышла к станции Потоки. Оборонявшие станцию малочисленный отряд 81-го полка НКВД по охране ж.д. объектов удержать свои позиции не смог и начал отходить на левый берег р. Псел. Посланный им на помощь бронепоезд «Маршал Буденный» на подходе к ст. Потоки угодил в немецкую западню и после продолжительного боя был разбит немецкой артиллерией.
Оба моста через реку (автомобильный и ж.д.) наши сапёры успели взорвать. Но железнодорожный мост был взорван неудачно. Немцы быстро сумели по нему переправиться, и захватить плацдарм на левом берегу реки.
В бою 4 сентября 1941 года у мостов на р. Псел погибло 10 бойцов 9-й роты 1055-го СП [4]. На братской могиле № 2 увековечены имена шести погибших в этом бою. Из них рядовой Бага Василий Михайлович, как выяснилось впоследствии, остался жив.
5 сентября немцы расширили плацдарм и захватили ст. Омельник (с. Щербаки). Наспех подготовленная контратака наших частей успеха не принесла – немцы удержали плацдарм. Наши части понесли потери и отошли на исходные позиции.
6 сентября немцы накапливают силы на плацдарме для удара в направлении Кременчуга. По понтонному мосту у х. Воровского вслед за частями 101-й и 125-й ПД немцев на правый берег Днепра переправляются части 239-й ПД.
7 сентября 239-я ПД форсирует р. Псел у Ворошилова (с. Перевязки), примерно в том месте, где сейчас мост на трассе Кременчуг-Комсомольск. 125-я ПД переходит в наступление с плацдарма в районе с. Потоки.
В районе с. Батраки 9-я рота 1055-го СП оказывает немцам упорное сопротивление. Небольшая группа бойцов из боевого охранения 9-й роты не дает немцам (3-й батальон 444-го ПП) переправиться через Псел. Зарывшись в землю на берегу реки, они пресекают все попытки немцев форсировать реку. 2-й батальон это же полка был остановлен у с. Батраки и долгое время не мог продвинуться вперёд. Командовал этим боем начальник штаба 297-й СД майор Дудник Г.С. Немцам удалось обойти с. Батраки и окружить бойцов 9-й роты 1055-го СП. Лишь небольшая часть роты сумела пробиться сквозь кольцо окружения. Большинство защитников этого небольшого села на подступах к Кременчугу погибли. 42 безымянных бойцов и командиров похоронены в братской могиле на краю с. Батраки (ныне с. Дзержинское). Часть фамилий погибших бойцов удалось установить по документам ЦАМО.
В этом бою погибли или пропали без вести 27 бойцов и командиров 9-й роты 1055-го СП, чьи фамилии удалось установить. На мемориальные плиты занесено всего 4 фамилии из них один боец не погиб, а был захвачен в плен.
Наступление обоих немецких дивизий развивается успешно. Переброшенная из-под Черкасс 212-я СД не в состоянии удержать позиции на линии Щербаки – Романки – Федоренки и отходит к с. Вонжулы – Литвиненки. 125-я ПД занимает х. Лохни и Дзюбы. Между тем 239-я ПД занимает дюнный участок северо-западнее с. Безборошное – Батраки – Майоры и выходит на рубеж с. Малая Кохновка.
8 сентября немцы продолжили наступление.
В 6 час утра после мощной артиллерийской подготовки части 257-й ПД форсируют р. Днепр в районе с. Кривуши – Самусиевка. Растянутые на широком фронте части 1059-го СП не могут оказать им серьёзного сопротивления и отходят в район с. Власовка – Недогарки. Немцы продвигаются правым флангом вдоль Днепра на Кременчуг, основными силами - в направлении с. Ковалёвка – Песчаное.
125-я ПД подошла к с. Большая Кохновка. На восточной окраине села разгорелся ожесточённый бой. Наши части удерживали свои позиции, но к полудню вынуждены были отступить. Руководил боем за Б. Кохновку нач. штаба Дудник Г.С. За умелую организацию боя за г. Кременчуг он был награждён орденом Красного Знамени [5].
Между тем 239-я ПД захватила М. Кохновку и вышла к ж.д. севернее х. Хорожевка (Третий Занасып)
К середине дня 8 сентября 1941 года возникла реальная угроза окружения города. Командир 297-й СД полковник Афанасьев отдаёт приказ 1057-му СП покинуть город и занять оборону на северной окраине с. Песчаное.
Вечером 8 сентября части 239-й ПД немцев заняли г. Кременчуг.
9 сентября немцы перешли к обороне на занятых рубежах. Наши части несколько раз контратаковали немецкие позиции на разных участках фронта, но безуспешно. Понеся значительные потери, вернулись на исходные позиции. В этих контратаках принимали участие бойцы 593-го сапёрный батальон 297-й СД. Однако противостоять целому полку 257-й ПД немцев они не могли. Немцы отбили контратаку. Часть бойцов 593-го Сап. Бт. погибла, часть немцы захватили в плен.
В этом бою батальон потерял убитыми и пропавшими без вести 138 бойцов и командиров. 86-ть из них, увековечены на мемориальных плитах братской могилы. Из числа увековеченных – 8 как выяснилось в последствии, оказались живы.
В течении 10 и 11 сентября немцы перегруппировывали свои силы, подтягивали тылы, пополнялись боеприпасами, занимали исходные позиции для наступления и прорыва 12 сентября. К сожалению, эту паузу в боевых действиях противника, наше командование посчитало как локализацию его наступления в районе Кременчуга. Этот просчёт дорого обошёлся частям всего Юго-Западного фронта и 297-й СД в частности.
Со второй половины 10 сентября немцы начали переброску понтонного моста от х. Воровского. К полудню 11 сентября наводка понтонного моста выше по течению Крюковского моста была завершена. По нему сразу же начала переправляться 16-я ТД 1-й ТГ Клейста. Утром 12 сентября 16-я ТД и три пехотные дивизии немцев 257-я, 239-я и 125-я нанесли мощный удар по ослабленным в предыдущих боях частям 297-й СД. После ожесточённого боя немцы прорвали линию фронта и устремились на север. Крупных воинских соединений перед ними уже не было. Танки вышли на тылы 297-й СД в районе с. Доновка, раздавили гусеницами медсанбат в с. Яроши и двинулись дальше в направлении Хорол – Лубны. Остановить их уже было некому. 1059-й СП и большая часть тыловых частей 297-й СД оказалась отрезанной от основных сил дивизии и впоследствии оказалась в немецком окружении. Лишь немногим бойцам и командирам, вместе с остатками других частей, удалось вырваться из немецкого кольца. Из различных источников удалось установить фамилии 1566 бойцов и командиров 297-й СД погибших, умерших от ран и пропавших без вести в боях в районе г. Кременчуга [2][6]. И, только, 317 фамилий, весьма странным образом – без званий, без принадлежности к части, были увековечены на мемориальных плитах братской могилы № 2
Реевского кладбища. 28 бойцов и командиров из этого списка остались живы, ещё 13 погибли / пропали без вести в последующих боях.
В списке № 7 Красным шрифтом помечены исправленные ошибки.
Голубым цветом и красным шрифтом выделены строки с фамилиями бойцов,
которые остались живы или погибли в последующих боях Великой отечественной войны.

Коричневым цветом отмечены строки с фамилиями бойцов,
которые одновременно занесены на мемориальные плиты нескольких братских могил.
Салатным цветом выделены строки с фамилиями бойцов, на которых документы в ЦАМО не найдены.

ЛИТЕРАТУРА и ДОКУМЕНТЫ

1.ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 818883.- Д. 423, Л. 06 (Том-11, Прилож-10, Стр. 347, 355-356)
2. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 818883.- Д. 423 (Том-11, Прилож-10, Стр. 347…)
3. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 818883.- Д. 423, Л. 24 (Том-11, Прилож-10, Стр. 347, 375-376)
4. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 818883.- Д. 423, Л. 11, 12 (Том-11, Прилож-10, Стр. 347, 365-366, 367-368)
5. ЦАМО-Ф. 33,- Оп-682524.- Ед. хран-418_Л. 702 (Том-11, Прилож-10, Стр. 429-430, 431)
6. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 818883.- Д. 104 (Том-11, Прилож-10, Стр. 251…)

ИСХОДНАЯ

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  svavuta777sto sobakgmail.com

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!