г. Кременчуг 1941-1943 г. Страницы истории

Находится в левобережной части города Кременчуга на Реевском кладбище в 120 м от главного входа, на взгорке с правой стороны центральной аллеи. Координаты по GPS: N 49.04.927 E 33.23.487. Ехать автобусом № 1, № 5, или маршрутными такси № 20, "Власовка" до остановки "Реевское кладбище". Месторасположение братской могилы можно посмотреть на схеме -1. и на карте города: М-36-103-d. Месторасположение братской могилы помечено на карте цифрой "1".
Согласно паспорта захоронения, в братской могиле похоронено 133 бойца и командира Красной армии. На мемориальные плиты занесены 138 фамилий. Многие фамилии внесены в этот список ошибочно. Ещё 56-ть фамилий бойцов и командиров Красной армии, похороненных в этой братской могиле, на мемориальных плитах отсутствуют
(Список № 2). Общий список фамилий братской могилы № 1 Реевского кладбища приведён в Списке № 1.
Красным шрифтом в списке помечены исправленные ошибки.
Голубым цветом выделены строки с фамилиями бойцов, чьи фамилии отсутствуют на мемориальных блитах братской могилы.
Жёлтым цветом выделены строки с фамилиями бойцов, занесённых на мемориальные плиты ошибочно.
Коричневым цветом отмечены строки с фамилиями бойцов, которые одновременно занесены на мемориальные плиты нескольких братских могил.
Салатным цветом выделены строки с фамилиями бойцов, на которых документы в ЦАМО не найдены.
Фото мемориальных плит братской могилы № 1 приведены ниже.

Увеличение по клику.

 

 

 

 

 

 

 

Братская могила на кладбище у
1-й Городской больницы.
Фото предположительно 1965 года.
Братская могила на Реевском кладбище.
Фото предположительно 1975 года.

Поиск документов, подтверждающих гибель и захоронение солдат и офицеров Красной армии в г. Кременчуге в годы Отечественной войны проводился по базе сайта http://obd-memorial.ru/, по опубликованными документами ЦАМО, а также в архивах г. Кременчуга и г. Полтава. На мемориальные плиты братской могилы занесены 138 фамилий бойцов и командиров Красной армии. 86 из них занесены на мемориальные плиты ошибочно. Вместе с тем 56-ть фамилий на мемориальных плитах отсутствует.
Анализ найденных документов дал следующие результаты:
Было установлено, что братская могила №1 на Реевском кладбище была образована путём переноса госпитальных захоронений с территории 1-й городской больницы г. Кременчуга, согласно решениия Городского Совета № 488 от 19 сентября 1968 года. В дополнении к решению Городского Совета прилагается список бойцов и командиров Красной армии, которые числятся похороненными в братской могиле 1-й городской больницы. В списке 120 фамилий, однако часть фамилий занесена в список ошибочно
(Приложение-1). Вместе с останками бойцов на новое место братской могилы, которая получила "№ 1", был перенесён и памятник с братской могилы 1-й городской больницы. Впоследствии памятник на братской могиле был реконструирован и принял сегодняшний вид.
Умерших от ран в госпиталях № 1189 ЭГ и № 2919 ГРЛ (госпиталь легко раненых), которые дислоцировались на территории 1-й Городской больницы, хоронили в одиночных и групповых могилах на больничном кладбище
(Список № 3). В начале 50-х годов все захоронения на территории больницы были перенесены в одну братскую могилу. При этом выяснилось, что у части памятников госпитальных захоронений не сохранились таблички с именами захороненных в них воинов, а имена на некоторых табличках не читаются
По запросу в ЦАМО Кременчугского военкомата, были получены списки бойцов и командиров Красной армии, умерших от ран в госпиталях дислоцированных в г. Кременчуге в период ведения боевых действий. В эти списки были включены умершие от ран не только в госпиталях № 1189 ЭГ, № 2919 ГЛР, но и в госпитале № 315 ВГ и № 5152 ХППГ (хирургический полевой передвижной госпиталь), которые то же были внесены в список перезахороненных в братскую могилу на территории 1-й городской больницы. Таким образом в числе 120 фамилий умерших в госпиталях № 1189 ЭГ, № 2919 ГЛР оказались и фамилии воинов умерших от ран в госпитале № 315 ВГ и № 5152 ХППГ.
Участок захоронений госпиталя № 315 ВГ и № 5152 ХППГ располагался на территории домостроительного комбината, с которого захоронения были перенесены в братскую могилу на городском (Реевском) кладбище, тогда ещё не имевшую номера. Списки этого перезахоронения имеются в архиве Городского краеведческого музея Папка № 46 Л. 69 - 79. Перезахоронения проводились 21-22 апреля 1954 года. Факт, что захоронения госпиталя № 315 ЭГ и № 5152 ХППГ проводились в братскую могилу на территории Реевского кладбища, не был учтён (или был не известен). Поэтому в список перезахороненных ошибочно были включены фамилии, умерших в госпиталях № 315 ВГ и № 5152 ХППГ. Таким образом эти фамилии оказались одновременно занесёнными на мемориальные плиты братской могилы № 1 и № 2 Реевского кладбища. В списки захороненных на мемориальных плитах братской могилы № 1 Реевского кладбища ошибочно были внесены 47 фамилий бойцов и командиров Красной армии умерших от ран в госпитале № 315 ЭГ, 6 фамилий умерших в госпитале № 5152 ХППГ, 11 фамилий умерших в 202 ПЭП. Фамилии бойцов и командиров занесённые на мемориальные плиты ошибочно, приведён в
списке № 5.
Помимо этой ошибки на мемориальные плиты ошибочно были занесены фамилии бойцов и командиров Красной армии, которые похоронены в других братских могилах или место захоронения которых не установлено.
Ошибочно в этот список был включен рядовой
Пилюгин Потап Евтихович, умерший от ран 06.01.44г. в госпитале № 2919 ГЛР, когда он уже дислоцировался на правом берегу Днепра в Крюкове.
- гв. сержант
Бородулин Василий Иванович и гв. рядовой Смирнов Михаил Васильевич, погибли на о. "Каска" и были похоронены на месте боя. - рядовой Гончар Тимофей Иванович, погиб 07.02.44г. у деревни Костково Ленинградской обл. и похоронен в братской могиле этой деревни.
- сержант Коваленко Георгий Панкратович умерший от ран 25.10.43г. в госпитале № 4369 ППГ, дислоцированный в с. Пришиб Кременчугского района и похороненный в братской могиле с. Пришиб.
- гв. рядовой
Перегонцев Всеволод Васильевич, погибший на о. Каска 06.10.43г. оставшийся на поле боя.
-гв. рядовой
Танский Иван Родионович, умерший от ран 22.10.43г. в с. Средиполье Глобинского района Полтавской обл. и похороненный на сельском кладбище этого села.
- гв. ст. сержант
Удовик Николай Леонтьевич, погибший 30.09.43г. был похоронен в усадьбе по ул. Ленина. Прах перенесён в братскую могилу № 2 Реевского кладбища 16 июля 1948 г., как безымянного солдата.
- сержант Фонарёв Василий Степанович погибший 31.01.44г. в с. Кременчук-II, Николаевская обл.
- мл. лейтенант Якин Иван Семёнович, был убит в разведке на правом берегу Днепра. Его место захоронения не известно.
Впоследствии, решением Кременчугского горисполкома № 795 от 27.07.1978г. (
Приложение-2) в братскую могилу № 1 Реевского кладбища были перенесены останки 21 воина, умерших от ран в госпитале № 1021 ЭГ и первоначально захороненных на территории кладбища Красная Горка г. Кременчуга. В начале 50-х годов индивидуальные захоронения на кладбище Красная Горка умерших от ран воинов, были перенесены в братскую могилу за стадионом КрАЗ (ул. Маяковского) (Список № 4).
Уточнённый список захороненных в братской могиле № 1 Реевского кладбища бойцов и командиров Красной Армии приведён в Списке № 1А.

Из архивных документов ЦАМО стало известно, что в период немецкой оккупации г. Кременчуга с сентября 1941 года по сентябрь 1943 года, в 1-й городской больнице умерли от ран и болезней 201 боец и командир Красной армии из числа военнопленных. Об этом свидетельствуют Книги умерших 1-й городской больницы г. Кременчуга, из Государственного архива Полтавской обл. (Ф-р2899, Оп. 1).
Все эти люди числятся пропавшими без вести. Точное место их захоронения не известно. Хоронили их на кладбище при 1-й городской больнице. В документах архива Кременчугского краеведческого музея в папке № 46 на стр. 83 есть упоминание о перезахоронении 23 августа 1950 года останков бойцов Красной армии из 47 безымянных могил, в братскую могилу при 1-й городской больнице. К сожалению, количество перезахороненных останков не указывается. Возможно, что в этих 47 безымянных могилах находились останки умерших в период немецкой оккупации военнопленных. Фамилии этих военнопленных увековечены на мемориальных плитах братской могилы № 2 Реевского кладбища г. Кременчуга - 200 фамилий. Ещё две фамилии на мемориальных плитах отсутствуют. Список умерших в период немецкой оккупации бойцов и командиров Красной армии приведён в
Списке № 8.

ИСХОДНАЯ

Просмотрев страничку, не забудьте поделиться своими впечатлениями в книге гостей

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  kremenchug_41-43sto sobak rambler.ru

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!

Рейтинг@Mail.ru