г. Кременчуг 1941-1943 г. Страницы истории

Находится в левобережной части города Кременчуга в парке МЮДа левее дворца культуры з-да Кредмаш. Координаты по GPS: N 49.4,2729 E 33.25,2714. Ехать троллейпусом № 1, № 5, до остановки "ул. А. Халаменюка" или маршрутными такси № 11, 15, 17 до остановки "ул. А. Халаменюка". Место расположение братской могилы можно посмотреть на схеме -2 и на карте города: Kremenchug-B. Местонахождение братской могилы помечено на карте цифрой "4"
Согласно паспорта захоронения, в братской могиле похоронено 39 бойцов и командиров Красной армии. 27-м известных и 12 не известных воинов.
Однако, изучив документы из архива Кременчугского краеведческого музея и документы ЦАМО, нельза назвать эти цифры достоверными. Ниже приведены результаты этого анализа.

Увеличение по клику.

 

 

Поиск документов, подтверждающих гибель и захоронение солдат и офицеров Красной армии в г. Кременчуге в годы Отечественной войны проводился по базе сайта http://obd-memorial.ru/, по опубликованными документами ЦАМО, а также в архивах г. Кременчуга и г. Полтавы.

В результате этой работы были получены следующие результаты:
1. Собраны документы ЦАМО, подтверждающие захоронение солдат и офицеров Красной армии в одиночных и групповых могилах в парке МЮДа, а так же перенесённых из других захоронений г. Кременчуга и его окрестностей, в одну братскую могилу на 22 человека. Документы ЦАМО на двух солдат мне найти не удалось. Их захоронение подтверждается только документами Кременчугского краеведческого музея. Подполковник Середа Григорий Иванович кадровым военным не является. Был начальником политотдела железной дороги, поэтому в списках безвозвратных потерь ЦАМО не значится. В паспорте братской могилы четыре фамилии записаны ошибочно и одна фамилия в паспорте отсутствует. Таким образом, согласно "Акта от 1959 года октября месяца 12-го дня" в братской могиле парка МЮДа захоронено 25 известных и 12 не известных бойцов и командиров Красной армии. Всего захоронено 37 человек. Из них четыре числятся похороненными ещё и в других братских могилах. Итоговые данные представлены в Таблице - 1.

2. Замечания к Таблице -1.
Начальник штаба 214 Кременчугской СД подполковник Андрейко Степан Семёнович, был убит 22.11.43г. и похоронен в братской могиле парка МЮДа в г. Кременчуге, о чём свидетельствуют документы ЦАМО Ф-33, Оп 11458, Д 153, Стр 03 и "Акт 1959 года, октября месяца, 12 дня" (Крем. Кр. Музей Папка - 46, стр. 48) о перезахоронении его из одиночной могилы, в братскую. В списки захороненных в братской могиле с. Бутенки Кобеляцкого района включён ошибочно.
Гвардии лейтенант Иванов Николай Иванович, умерший от ран в госпитале 1021 ЭГ и похороненный первоначально в одиночной могиле на кладбище Красная Горка, впоследствии был перезахоронен в братскую могилу парка МЮДа. В списках захороненных в братской могиле № 2 на Реевском кладбище включён ошибочно.
Рядовой Наборщиков Илья Фёдорович был убит вместе с Пенкиным Николаем Кузьмичом 16.11.43г. и перезахоронен в братскую могилу парка МЮДа, согласно "Акту 1959 года" из одиночной могилы. В список захороненных в братскую могилу № 2 Реевского кладбища включён ошибочно.
Гвардии мл. лейтенант Новиков Николай Григорьевич, штурман экипажа Пе-2, в паспорте захоронения отсутствует, ошибочно внесён в списки захороненных в братской могиле № 2 Реевского кладбища. Похоронен вместе со всем экипажем Пе-2 в составе: командира корабля Гвардии мл. лейтенанта Минина Константина Алексеевича и радиста-стрелка Гвардии старшины Гринько Константином Сергеевичем в братской могиле парка МЮДа.
Рядовой Ленец (Луцак) Иван Семёнович на мемориальной плите записан как Луцак, в официальных документах числится пропавшим без вести. Согласно "Акта 1959 года", перезахоронен в братскую могилу парка МЮДа.

ИСХОДНАЯ

Просмотрев страничку, не забудьте поделиться своими впечатлениями в книге гостей

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  kremenchug_41-43sto sobak rambler.ru

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!

Рейтинг@Mail.ru