г. Кременчуг 1941-1943 г. Страницы истории

Памятник воинам-односельчанам с. Браиловка
Онуфриевского р-на Кировоградской обл.
Братская могила с. Браиловка
Онуфриевского р-на Кироградской обл.

Село расположено на правобережной части Украины, примерно в 15 км от районного центра пгт. Онуфриевка и в пяти км от ст. Бурты. Братская могила - в центре села, координаты по GPS: N 48.59,57,4734 E 33.16,1669. Ехать рейсовым автобусом из Онуфриевки до центра села. Место расположения братской могилы можно посмотреть на карте М-36-115b. Братская могила на карте отмечена цифрой "50". Цифрой "50-А" отмечен памятник воинам-односельчанам.

Фамилии похороненных бойцов и командиров Красной армии выбиты на четырёх плитах. В районе с. Браиловка вели бои в конце ноября - начале декабря 1943 года части 53-й Армии: 252-я стрелковая дивизия и 375-я стрелковая дивизия. На правом фланге они взаимодействовали с частями 66-й гвардейской стрелковой дивизии.

Увеличение по клику.

 

 

 

 

Мемориальные плиты на братской могиле с. Браиловка
(Увеличение по клику)

Ниже приведён анализ результатов, полученных при сборе документов подтверждающих захоронения бойцов и командиров Красной армии в братской могиле с. Браиловка.
В основе всей работы лежал поиск документов, подтверждающих гибель и захоронение солдат и офицеров в с. Браиловка в годы Отечественной войны. Базой для такой работы служил сайт http://obd-memorial.ru/, с опубликованными документами ЦАМО, а также документы, хранящиеся в архиве Кременчугского краеведческого музея.

В результате этой работы были получены следующие предварительные результаты:
В общем списке увековеченных на мемориальных плитах с. Браиловка бойцов и командиров Красной Армии - 52 фамилии, а в учётной карточке воинского захоронения № 414 из архива ЦАМО - 51. В этих списках присутствуют некоторые различия. Так две фамилии выбитые на мемориальных плитах братской могилы не попали в карточку воинского захоронения № 414. Это фамилия рядового
Чернова Григория Михайловича (возможно была выбита позже составления списка) и повторная фамилия рядового Селифонтова Владимира Андреевича. В карточке значиться только ст. лейтенант Селифонтов Василий Алексеевич. В свою очередь в карточке имеются фамилии отсутствующие на мемориальных плитах. Так нет на мемориальных плитах фамилии мл. лейтенанта Арсеньева Евгения Ивановича. Список, с указанием данных архива прилагается в Таблице - 1.
Примечательно, что в списке из архива ЦАМО 1953 года в братской могиле с. Браиловка значатся похороненными, только 29 человек - "Список братских могил Кировоградской обл."
Сверка фамилий, увековеченных на мемориальных плитах бойцов и командиров, с документами ЦАМО показала, что некоторые фамилии повторяются дважды. В таблице строки с такими фамилиями окрашены розовым фоном. Так дважды записаны:
рядовой
Лященко Макар Антонович, 1906 года рождения, погибший 30 ноября 1943 года. Повторно он записан, как рядовой Ляшко Макар Антонович;
Ст. лейтенант Селифонтов Василий Алексеевич, 1922 года рождения, погибший 27 ноября 1943 года. Повторно он записан, как рядовой Селифонтов Владимир Андреевич;
Не удалось найти архивные документа на пять бойцов и командиров (в таблице строчки подкрашены зеленоватым фоном):
рядового
Ватаутдинова;
рядового
Мадалиева Ута;
старшину
Проценко Анну Николаевну;
капитана
Маломаметова Халибулы;
ст. лейтенанта
Фомичева Павла Васильевича;
рядового
Шумилова Ивана Александровича;
Рядовой
Хоизупов Петр Иванович, погибший 27 ноября 1943 года записан на плитах, как Холзунов Пётр. Рядовой Копанев Георгий Федорович записан с именем Петра. Рядовой Басий Харитон Платонович записан с отчеством Потапович. Ошибки в написании фамилии, имени, отчества, звания, года рождения в Таблице-1 помечены красным шрифтом.
Ошибочно числятся похороненными в братской могиле с. Браиловка:
рядовой
Басий Харитон Платонович, 1902 года рождения, погибший 24 декабря 1943 года в с. Цыбулёво и похороненный там в братской могиле напротив вокзала;
рядовой
Маслеев Иван Федорович, 1907 года рождения, погибший 27 ноября 1943 года, в районе с. Ново Григорьевка (ныне с. Млынок) и похороненный в братской могиле № 104 западнее села. Там же похоронен и Халиков Султан, 1903 года рождения погибший в тот же день. Они оба из 1243 СП 375 СД;
ст. лейтенант
Селифонтов Василий Алексеевич, 1922 года рождения, погиб 27 ноября 1943 года в районе с. Великая Скелевая и похоронен там в могиле № 2.
рядовой
Халанский Илья Афанасьевич, 1895 года рождения, погиб 26 ноября 1943 года в бою за с. Талова Балка и похоронен в братской могиле этого села;
рядовой
Шантуров Иван Александрович, 1909 года рождения, погиб 29 ноября 1943 года в бою за с. Великая Скелевая и похоронен в братской могиле № 1 этого села 1-й с правого края.
В результате анализа донесений из архива ЦАМО установлено, что на мемориальные плиты братской могилы с. Браиловка занесены не все фамилии бойцов и командиров погибших в бою за село и в его окрестностях. Так, не увековечены 46 фамилий бойцов и командиров у которых в графе "где погиб/похоронен" значится с. Браиловка. Так же выяснилось, что похоронной командой 375-й СД производились захоронения в одиночные и братские могилы бойцов, погибших в 2-х км западнее села: в могиле № 106 было похоронено 35 человек, могилы №№ 107, 108, 110 - одиночные, в братской могиле № 109 похоронено 11 человек. Похоронной командой 252 СД в 3,5 км западнее села Браиловка в двух могилах похоронено соответственно в №1 - 4 человека, в № 2 - 3 человека.
Из числа похороненных в могиле № 106 на мемориальных плитах братской могилы в с. Браиловка увековечены, только, пять фамилий. Фамилий остальных, в общей сложности 51 человека, на мемориальных плитах нет! Найти документы, подтверждающие их перезахоронение в братскую могилу с. Браиловка или с. Павловка, которое находится рядом с Браиловкой, найти не удалось. Велика вероятность того, что похороненные в этих могилах бойцы так и остались лежать на поле боя. Поскольку точной привязки к местности этих захоронений нет, простым визуальным осмотром предполагаемого района захоронений, найти эти могилы не удалось.

На мемориальной плите братской могилы с. Павловка, которое расположено рядом с Браиловкой, упоминается о 75-ти не известных солдат, похороненных в этой братской могиле. Возможно, в их числе есть и похороненные похоронными командами 375-й и 252-й СД неподалёку от с. Браиловка, бойцы. Но это предположение требует уточнения и дальнейшей проработки вопроса в сельсоветах сел Павловка и Браиловка. Список фамилий бойцов и командиров, погибших в районе с. Браиловка и не увековеченных на мемориальных плитах братской могилы, приведён в таблице - 2.

ИСХОДНАЯ

Просмотрев страничку, не забудьте поделиться своими впечатлениями в книге гостей

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  kremenchug_41-43sto sobak rambler.ru

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!