г. Кременчуг 1941-1943 г. Страницы истории

Увеличение по клику.

с. Белецковка (Новая Белецковка) находится юго-западнее Крюкова (правобережная часть г. Кременчуга). Село раскинулось вдоль дороги Кременчуг - Павловка (старое название - Свинарка). Братская могила находится в небольшом скверике примерно по середине села, слева от дороги. Координаты по GPS: N 48.59.7163 E 33.21.0789. Ехать автобусом Кременчуг - Светловодск. Месторасположение братской могилы можно посмотреть на карте: Kremenchug-С. и М-36-115-b. Братская могила отмечена на карте цифрой "15".

На мемориальной плите начертаны 19 фамилий на украинском языке.
Анализ собранных по этому захоронению документов дал следующие результаты:
На 3-х бойцов записанных на мемориальной плите братской могилы мне не удалось найти какие либо архивные документы.
На мемориальных плитах братской могилы с. Белецковка записаны ошибочно:
Три бойца: Гв. рядовой Петушков Степан Михайлович, Гв. ст. сержант Назаров Николай Михайлович, мл. сержант Рябцев Егор Алексеевич погибли, и были похоронены в с. Бурты (в донесении - Буртки) Златопольского (теперь Ново-Миргородского) района Кировоградской обл. в 100 км от с. Белецковка. Их имена попали в списки похороненных в этой братской могиле, по ошибке из-за путаницы, которая возникла в связи с находящейся рядом с селом станцией Бурты ж.д. ветки Кременчуг - Знамянка. Подобная ошибка имеет место, и в отношении похороненных в братской могиле на кладбище соседнего, примыкающего к Белецковке, села Маламовка.
Рядовой
Кужелев Николай Егорович, умерший от ран в 95-м МСБ и похороненный в с. Бондаревка Александрийского р-на Кировоградской обл.
Командир пулемётного взвода 299 СД 960 СП мл. лейтенант
Зюзин Алимпий Иванович, погиб в с. Чикаловка 5.10.43 года и не мог быть похороненным в братской могиле с. Белецковка, которое было освобождено от немцев только 25 ноября 1943 года. На мемориальных плитах записан ошибочно.
Командир 6-й роты 299 СД 956 СП мл. лейтенант
Курбанов Магамед Гаджиевич, был убит в с. Маламовка и похоронен там на сельском кладбище.
Ст. сержант
Проваторов Феоктист Яковлевич, погиб 15.10.43 года на левом берегу р. Днепр у с. Кице-Бурди.
Рядовой
Сластин Роман Васильевич, погиб 5.10.43 года на левом берегу р. Днепр у оз. Барбара близ с. Золотнище.
Подтверждающие документы, пока, не найдены, но по словам местных старожилов в братскую могилу с. Белецковка проводились перезахоронения бойцов и командиров Красной армии 375-й СД и 66-й Гв. СД, погибших в районе ст. Бурты. Это подтверждается и наличием некоторых фамилий погибших там бойцов из списка Кременчугского военкомата. Так же в списке военкомата упоминаются фамилии бойцов 66-й Гв. СД, погибших в степи на высотах с отметками высот 146,3 и 165,2 неподалёку от с. Онуфриевка. Поскольку с. Онуфриевка находилось за разграничительной чертой 66-й гв. СД, погибшие там бойцы могли быть похороненны в с. Турунжевка, ныне с. Белецковка.
Следует так же обратить внимание на двух человек, по документам похороненных в с. Белецковка, ныне Старая Белецковка. Здесь были похоронены: лётчик Гв. капитан
Шишкин Виктор Петрович и Гв. рядовой Петренко Степан Афанасьевич - стрелок из 5-й Гв. ВДД. Были ли они перезахоронены в с. Белецковка (новая) не известно. Фамилия Гв. капитана Шишкина В.П. выбита на мемориальных плитах братской могилы, а гв. рядового Петренко С.А. - нет. На кладбище с. Ст. Белецковка есть могила не известного солдата. Возможно, что Гв. рядовой Петренко Степан Афанасьевич был перезахоронен туда.
Список бойцов и командиров, предположительно похороненных в братской могиле с. Белецковка, приведён в Таблице-1

В октябре 2011 года в урочище Тютюнниковое в 5 км от с. Белецковка мы нашли обломки самолёта, это были отдельные фрагменты обшивки. Дальнейшие поиски в зоне этой находкипривели нас к остаткам ленты к пулемёту ШКАС с искорёженными патронами, и различных отдельных деталей самолёта. такое количество обломков, неоспоримо указывало на то, что в этом районе разбился самолёт периода Отечественной войны. Возникла необходимость отыскать его место падения.
Беглый осмотр места находок результатов не дал - видимых следов падения и взрыва не было. Множество обломков было разбросанно на большой территории. Мы находили их сотнями: больших и не очень. В конце концов мы вышли на участок, который "звенел" сплошняком, а затем, в негустых зарослях, обнаружили то, что искали много дней.
Это была не большая, почти прямоугольная яма размером, примерно 3х4 м и до метра глубиной. Яма звенела "всеми цветами радуги". Пробный шурф подтвердил - это и есть место падения и взрыва самолёта.
Вскрывая яму в поисках крупных обломков самолёта, мы неожиданно наткнулись на останки пилота. Наличие останков в яме после взрыва, разметавшего самолёт на сотни метров, оказалось для нас полной неожиданностью! После тщательно проведённых раскопок были обнаружены все кости скелета. Голова раздроблена, лицевой части нет, но фрагменты нижней челюсти сохранились. Тело пилота лежало на боку, как бы сложенное вдвое. Документов, знаков отличия небыло. Были найдены сложенные в несколько раз талоны "На завтрак", к сожалению без печатей и дат, несколько монеток номиналом 2 коп, 20 коп с довоенными датами и новое перо от авторучки с клеймом "Харьков". Так же были найдены остатки парашютной ткани, унт и, вероятно, обрывки кожаного шлемофона. После анализа всех деталей пришли к выводу: тело, уже погибшего пилота, было сброшено немцами в воронку и присыпано землёй, уже после взрыва. Об этом говорит поза и целостность всех костей скелета. Останки пилота были подняты из ямы и отправлены на экспертизу в Полтаву. Экспертиза показала, что останки принадлежат одному человеку в возрасте 21-22 года. Характерных примет не обнаружено. Местные жители припомнили, что в августе или сентябре 1941 года большой самолёт разбрасывал над селом листовки, и что немного погодя, люди говорили, что немцам его удалось сбить. К месту падения самолёта немцы ни кого не пускали, что стало с пилотами, они не знают...
9-го мая 2012 года в день Победы в с. Белецковка состоялось торжественное перезахоронение останков не известного лётчика у братской могилы. Под звуки ружейного салюта они были преданы земле. И уже к годовщине начала Великой отечественной войны - 22 июня 2012 года, на могиле в торжественной обстановке был открыт памятник отважному лётчику. Его имя установить, пока не удалось. По некоторым характерным элементам конструкции, с большой долей вероятности, можно говорить о том, что самолёт был Ил-4 (ДБ-3), но имя погибшего лётчика оствётся не известным.

 

 

Памятник не известному лётчику.
Его останки мы нашли в октябре 2011 года на меcте падения самолёта Ил-4,
сбитого в районе с. Белецковка (урочище Тютюнниковое) в августе-сентябре 1941 года.

ИСХОДНАЯ

Просмотрев страничку, не забудьте поделиться своими впечатлениями в книге гостей

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  kremenchug_41-43sto sobak rambler.ru

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!