г. Кременчуг 1941-1943 г. Страницы истории

 

Большая Кохновка - посёлок на въезде в г. Кременчуг со стороны г. Полтава. Через него проходит трасса Кременчуг - Полтава, с востока его огибает ж.д. Кременчуг - Ромодан. Братская могила находится слева от трассы на Полтаву за путепроводом через ж.д. Координаты по GPS : N 49. 6,7544 E 33. 27,8939. Ехать из Кременчуга автобусом или маршрутным такси № 3. Посмотреть местонахождение братской могилы можно на карте: Kremenchug-D. На карте братская могила помечена цифрой - "12".
Книга памяти жителей Б. Кохновки представлена здесь: Книга памяти.

Мемориальные плиты с именами погибших воинов.

 

Имена бойцов
56-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 38 Армии,
пропавшие без вести в райне Б. Кохновки
7-8 сентября 1941 года.
Имена жителей посёлка Б. Кохновка,
павших в боях на фронтах Великой Отечественной войны.
Книга памяти жителей Б. Кохновки представлена здесь: Книга памяти.

Боевые действия в районе посёлка Большая Кохновка велись в начале сентября 1941 года и в конце сентября 1943 года. В сентябре 1941 года в районе села держали оборону части 297 СД и приданные им вспомогательные части 38-й Армии. В частности 56-й отдельный инженерно-сапёрный батальон.
28-30 сентября 1943 года в районе Б. Кохновки действовали части 5-й Гв. Армии: 6-я Гв. воздушно-десантная дивизия (Гв. ВДД), 95-я Гв. стрелковая дивизия (Гв. СД) и 375 СД 53-й Армии. В районе с. Савино (ныне пос. Молодёжный) действовали части 1-го механизированного корпуса, в частности 32-й отдельный бронеавтомобильный батальон (32-й От.БАБт.).
Перезахоронения погибших на территории посёлка бойцов и командиров Красной армии, производились в конце 40-х в начале 50-х годов. Памятник на братской могиле открыт в 1956 году.
В августе 1970 года на территории усадьбы Мазур Л.Ф. (адрес установить не удалось) были обнаружены останки погибшего воина и посмертный медальон. В сохранившейся записке удалось прочитать данные погибшего бойца. Им оказался рядовой Кисленко Парфирий Никитович, но его отчество было прочитано не верно – Мефодиевич. Ошибочно был прочтён и год рождения 1913-й, вместо 1903-й. Так же ошибочно был установлен год его гибели – 1943-й, вместо 1941-й. В результате не было установлено подразделение, в котором служил погибший солдат и адрес проживания его родственников. Среди погибших бойцов и командиров частей Красной армии освобождавших Кременчуг в сентябре 1943 года такая фамилия не значилась. Мне удалось установить, в какой части служил погибший боец. Он сапёр 297-й СД 593-го Сап. Бт. Погиб 9 сентября 1941 года и был оставлен на поле боя. Родом из с. Писаревка Лисянского р-на, тогда Киевской, теперь Черкасской обл. К сожалению, его родственники выехали из села и найти их следы не удалось.
Братская могила несколько раз благоустраивалась. На сегодняшний день на братской могиле установлено пять мемориальный плит:
на одной увековечены имена воинов погибших при обороне Большой Кохновки в начале сентября 1941 года, и при освобождении посёлка 29-30 сентября 1943 года. (20 фамилий)
Позднее была установлена плита с дополнительным списком погибших солдат. (9 фамилий)
На отдельной плите занесены фамилии бойцов и командиров 56-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 38-й Армии, которые пропали без вести в бою 7 - 8 сентября 1941 года, обороняя Б. Кохновку при наступлении 239-й пехотной дивизии Вермахта (65 фамилий). В документах ЦАМО эти потери датированы 10-м сентября. Но к этому времени пос. Б. Кохновка уже находился в тылу противника.
Перечень фамилий бойцов и командиров Красной армии, занесённые на мемориальные плиты братской могилы Большой Кохновки в списке - 1 В список так же включены фамилии воинов, которые погибли в районе посёлка Б. Кохновка, но не занесены на мемориальные плиты.
На двух плитах занесены имена жителей посёлка, погибших в боях Великой отечественной войны. (99 фамилий)
Анализ собранных архивных документов показывает, что часть фамилий занесены на мемориальные плиты ошибочно.
рядовой Бабкин Леонид Васильевич, 1923 года рождения, погиб 27.01.44г. в с. Савичи Полесской обл.;
рядовой Берулев Константин Ильич, 1895 года рождения, погиб 11.01.44г. в с. Козловичи Поллеской обл.;
гв. рядовой Захаров Емельян Давыдович, 1905 года рождения, погиб 15.10.43г. в с. Биленщина Днепропетровской обл.;
майор Острогов Николай Давидович, 1907 года рождения, погиб 30.10.43г. в районе с. Кривуши. Перезахоронен в братскую могилу № 2 Реевского кладбища;
[1]
Фамилии 9-ти бойцов и командиров Красной армии, погибших в районе посёлка Большая Кохновка на мемориальные плиты братской могилы не занесены.
По документам ЦАМО удалось проследить судьбу некоторых бойцов 56 отдельного инженерно-сапёрного батальона 38 Армии, пропавших без вести при обороне посёлка Б. Кохновка.
так, попали в плен и были освобождены нашими войсками:
рядовой Байгулов Николай Михайлович, 1914 года рождения;
рядовой Королёв Михаил Данилович, 1907 года рождения;
рядовой Лугачёв Николай Петрович, 1909 года рождения;
рядовой Ниш Семён Егорович, 1911 года рождения;
ст. сержант Филиппов Максим Фёдорович, 1911 года рождения;
рядовой Шергин Василий Степанович, 1907 года рождения. Примечательно, что он попал в плен в Кременчуге 17.08.42г.
Погиб во вражеском плену рядовой Марин Николай Михайлович, 1920 года рождения. Умер 04.12.43 года в Шталаг VIII F (318) Ламсдорф.
Погибли в последующих боях:
рядовой Назаров Иван Антонович, 1910 года рождения. Умер от ран 25.01.45г. похоронен в местечке м. Кульмзее Польша.
рядовой Назаров Николай Антонович, 1910 года рождения. Умер от ран 22.03.45г. похоронен в местечке м. Бютов Польша.
рядовой ШаЛАбанов Иван Ульянович, 1913 года рождения. Ещё раз пропал без вести 01.07.42г.
Три бойца, похороненных в братской могиле Б. Кохновки, ошибочно записаны на мемориальных плитах "чужих" братских могил:
воентехник 2 ранга Литовченко Николай Филиппович, был убит в Б. Кохновке. Одновременно числится захороненным в братской могиле с. Краснознамянка;
Мл. нач. состав Самсоненко Михаил Дмитриевич, 1900 года рождения, был убит 02.09.41г. и похоронен на кладбище Б. Кохновки, но числится захороненным в братской могиле с. Потоки;
гв. рядовой Сметанин Николай Васильевич, 1921 года рождения. Умер от ран 20.10.43г. и был похоронен на кладбище Б. Кохновки. Одновременно числится захороненным в братской могиле с. Потоки.
Ещё 20-ть фамилий бойцов и командиров 56-го Отд. сап. инж. Бт. остались не увековеченными на мемориальных плитах братской могилы.
В братской могиле Большой Кохновки покоится прах национального поэта республики Коми - гвардии ст. лейтенанта Размыслова Анания Прокопьевича. Рота гв. ст. лейтенант Размыслова Анания Прокопьевича продвигаясь вдоль дороги с. Омельник – х. Сомиленки – Б. Кохновка вышла на северо-восточную окраину Б. Кохновки. Здесь их встретили танки дивизии СС «Мёртвая Голова». Гв. ст. лейтенант Размыслов А.П. приказал выдвинуться в передовые порядки пехоты полковым артиллеристам. Началась артиллерийская дуэль между танками и артиллеристами 20 Гв. ВДП. Расчёт орудия под командованием гв. ефрейтора Мандрик Александра Адамовича сумел подбить один средний немецкий танк, подавил две пулемётные точки немцев и уничтожил десятки гитлеровцев. За этот бой он и наводчик орудия гв. рядовой Выходцев Александр Иванович были награждены орденами Красной Звезды.[2] Гв. ст. лейтенант Размыслов находился на огневой позиции, когда поблизости разорвался снаряд танковой пушки. Осколками снаряда Ананий Прокопьевич получил тяжёлое ранение. Местная жительница Б. Кохновки Коба Прасковья Прокоповна, с помощью бойцов, внесла раненого командира в свою хату. Однако, несмотря на все усилия, спасти ему жизнь не удалось. Хата Кобы П.П. находится по нынешнему адресу - проспект Полтавский – 155.
Воспоминания о гибели офицера-гвардейца со слов Кобы Прасковьи Прокоповны, записали Красные следопыты поселковой школы № 24. Поисковой работой тогда руководила учитель пятого класса Перетокина Наталья Васильевна.
"...Она рассказала, что видела и разговаривали с живым Ананием Прокопьевичем. Узнала его по фотографии. Он с орудием и солдатами стоял у неё в саду и оттуда вели бой. Видела она его смертельно раненым и присутствовала при похоронах. Похоронили А.П. Размыслова у неё в саду под яблоней"
[3]
Гв. ст. лейтенант Размыслов А.П. умер от ран 30 сентября 1943 года. [4] Позже он был перезахоронен в братскую могилу Б. Кохновки. Размыслов Ананий Прокопьевич – национальный поэт республики Коми. Перед войной был напечатан первый сборник его стихов «Первая любовь», он переводил на язык коми стихи Пушкина, работал заместителем редактора газеты "Коми комсомолец".
"Отгони свою пустую грусть.
Я скажу, братишка, откровенно:
Этим летом, может, не вернусь,
Но вернусь домой я непременно."
(А. Размыслов)
Это строки из его последнего стихотворения, которое он прислал с фронта своему брату Мише в с. Палевицы. К, сожалению, не сбылось его обещание! Он навечно остался на Украине, в кременчугской земле, за которую героически сражался и погиб смертью героя! Постановлением поселкового Совета от 14 апреля 1966 года его именем названа одна из улиц Большой Кохновки: ул. Авиационная переименована в ул. Размыслова.
В братской могиле Б. Кохновки похоронен отважный экипаж бронеавтомобиля БА-64 мл. сержанта Дашкова Ивана Николаевича (командир машины) и мл. сержанта Колемакова Ивана Ивановича (шофер) из 32-го От.БАБт. Они отличились в бою 29 сентября 1943 года за с. Савино (ныне пос. Молодёжный г. Кременчуга). На своём бронеавтомобиле они ворвалась в северо-восточную часть села. Машина попала под артиллерийский огонь, и один из снарядов попал в бронеавтомобиль. Экипаж, однако, не покинул машину и продолжал вести огонь из пулемёта по убегающим фашистам. Немцы сосредоточили по машине огонь противотанковых пушек. После следующего попадания снаряда машина загорелась. Экипаж погиб. [5] За этот бой посмертно они были награждены орденами Отечественной войны І-й и ІІ-й степени. [6]

- Вечная слава бойцам и командирам Красной армии, павшим в боях
Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины!

 

ЛИТЕРАТУРА И ДОКУМЕНТЫ


1. Архив Кременчугского краеведческого музея. Папка 46 Лист 80.
2. ЦАМО.- Ф. 33,- Оп. 690306.- Ед. Хр. 822, Л. 054, 066
3. Материалы поискового отряда школы № 24
4. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 11458.- Д. 139, Л. 03
5. ЦАМО.-Ф. 58,- Оп. 18001.-Д. 976 Стр. 11
6. ЦАМО.-Ф. 33,- Оп. 686044.- Ед. Хр. 2937, Стр. 013-014, 039-040

ИСХОДНАЯ

Просмотрев страничку, не забудьте поделиться своими впечатлениями в книге гостей

©Ивушкин В.Э.

E-MAIL:  kremenchug_41-43sto sobak rambler.ru

(Для письма к нам, замените "sto sobak" на одну почтовую @ )

При использовании материалов сайта ссылка на автора обязательна!

Рейтинг@Mail.ru